На сегодня любой пчеловод сможет назвать около двадцати видов меда. Но только кипрейный можно считать действительно русским продуктом. Пчелы вырабатывают его из такого растения, как иван-чай, по-другому его еще называют кипрей, который произрастает в Алтайском крае и на Урале.
У этого полезного натурального продукта много названий – мед кипрей, белый мед, мед иван-чай. Но далеко не каждый любитель сладкого знает о самом существовании такого нектара, его полезных свойствах и противопоказаниях. Такое незнание объясняется географической ограниченностью добычи, а значит, и узостью его реализации.
Как выглядит мед из иван-чая, можно увидеть на фото
Галерея: кипрейный мед (25 фото)
Свойства кипрейного меда
Благодаря целому ряду особенностей, различным свойствам и уникальному составу, мед из кипрея стал среди его поклонников и апитерапевтов настоящим незаменимым продуктом. Как уже было отмечено выше, пчелы добывают кипрейный мед из красно-лиловых цветков иван-чая. Эта особенность сказывается на химическом составе, которая делает этот продукт специфичным и полезным.
Цвет продукта
Добываемый из иван-чая нектар непосвященных людей вначале отпугивает из-за своего необычного цвета. Ведь только что собранный продукт имеет светло-зеленый оттенок. Когда он настоится, то приобретает светло-желтый цвет. Это объясняется присутствием в нем ферментов, содержащихся в иван-чае.
А те, кто давно знаком с ним, каждый год специально ищут этот ценный мед из кипрея. По содержанию полезных свойств, калорийности и ценности этому уникальному продукту просто-напросто нет равных.
Состав:
- целый ряд ферментов;
- фруктоза;
- аскорбиновая кислота;
- глюкоза;
- дубильное вещество;
- витамины группы В;
- флавоноиды;
- танины.
Такой разнообразный химический состав объясняет, почему у готового нектара белый цвет. Его необыкновенный окрас сказывается и на низком спросе на нектар из кипрея среди покупателей. Поэтому его приобретают только настоящие знатоки и ценители этого продукта.
Вкусовые качества
Кипрейный мед отличается особенным сладким вкусом, а в послевкусии присутствуют нотки легкой горчинки. Это объясняется тем, что сам иван-чай имеет сладкий привкус, это передается и нектару. А если понюхать хотя бы раз уже готовый ароматный нектар из кипрея, то потом его нельзя спутать ни с каким другим. Похожих на него нет.
Так как в готовом продукте из иван-чая присутствует большое количество фруктозы, то он очень быстро засахаривается. Уже в октябре светло-зеленая жидкость превращается в белый закристаллизованный продукт. По калорийности кипрейному меду трудно найти аналог. На 100 грамм продукта приходится 328 килокалорий. Этот факт объясняется высоким содержанием сахара.
Как определить натуральность мёда
Сегодня иногда можно встретить недобросовестных пасечников, которые занимаются подкормкой пчел для быстрого получения так называемого «качественного» продукта. И даже существуют целые компании, которые научились быстро получать свежий нектар благодаря новейшим технологиям с использованием специальных химикатов.
Потребителю следует знать, что такой продукт не только не принесет пользу, но даже способен навредить здоровью человека. Соответственно, поэтому у многих потребителей появляются вопросы: где приобрести настоящий кипрейный мед, как отличить подделку от настоящего продукта?
- Перед приобретением меда кипрейного белого его рекомендуется внимательно осмотреть. Следует знать, что под его видом могут реализовывать субстанцию желто-коричневого цвета.
- Если продукт из кипрея не имеет ярко выраженного цветочного аромата и сладкого вкуса, то это точно суррогат, полученный производственным путем.
Как отличить подделку
- При покупке прежде всего рекомендуется обращать внимание на цвет и консистенцию предлагаемого товара. Как правило, мед кипрей приобретают в середине осени, и в это время он уже должен быть белого цвета, а по густоте напоминать нежирную сметану.
- На вкус даже засахаренный мед из иван-чая не хрустит на зубах. Если продукт хрустит, значит, пчел попросту подкармливали сахаром. И этот суррогат не содержит полезных веществ.
- При приобретении натурального продукта обязательно следует его проверить на пластичность. Натуральный кипрейный мед должен стекать с ложки непрерывно одной струйкой. Если продукт суррогатный, то он едва капает с ложки или же совсем не стекает.
Полезные свойства и противопоказания
О полезных свойствах этого великолепного природного лекаря известно давно. Те, кто опробовал на себе целительные свойства нектара из иван-чая хотя бы раз, становятся его поклонниками навсегда. В лечебных целях кипрейный мед можно использовать как внутренне, так и наружно.
Полезные свойства:
- улучшает иммунную систему;
- убивает болезнетворные бактерии;
- снимает воспалительные процессы;
- обладает обволакивающим свойством;
- восстанавливает слизистую желудка;
- помогает при кожных заболеваниях;
- помогает быстрейшему заживлению ран.
Мед из иван-чая используют народные целители Монголии с давних времен. Его можно использовать при лечении детей, а также его рекомендуют беременным и кормящим женщинам. Нектар эффективен при таких заболеваниях, как ангина и грипп.
Этот продукт способен остановить кровотечение. С его помощью можно излечить отит, артралгию, укрепить сердечную мышцу и стенки сосудов. При постоянном употреблении кипрейного нектара заметно улучшается работа пищеварительной системы. Благодаря обволакивающим свойствам, он успешно помогает избавиться от изжоги, поноса и хронических запоров.
Народные целители рекомендуют ежедневно употреблять этот полезный нектар тем, кто страдает малокровием и мучается бессонницей. Для улучшения и нормализации сна достаточно будет одной чайной ложки этого нектара. Также кипрейный мед рекомендуется употреблять мужчинам, которые страдают простатитом.
Противопоказания:
- Он противопоказан людям, которые страдают аллергией на мед и все его производные.
- Противопоказан этот продукт астматикам, т. к. что в нем содержатся некоторые ферменты, вызывающие удушье.
Правила употребления
Хотя этот продукт и безопасен, но при его употреблении следует знать норму и дозировку. Здесь следует помнить, что пчелы собирают кипрейный нектар с лекарственного растения. Как известно, это сильнодействующее лекарство, подаренное нам природой. Благодаря иван-чаю, можно исцелиться от многих недугов, но при передозировке возможна аллергическая реакция. Это касается и кипрейного меда – производного от иван-чая.
При правильном применении кипрейного нектара следует помнить, что нагревать и растапливать его нельзя ни в коем случае. Во время дополнительного нагрева в продукте уничтожается редкий состав витаминов и ферментов, в результате чего целебный продукт превращается в бесполезную сладкую массу.
Сейчас продается огромное количество подделок, в том числе и кипрейного меда, будьте осторожны, обязательно проверяйте его на натуральность. Лучше покупать этот мед только у проверенных людей.
Неоднократно слышала об этом меде, но никогда не пробовала, мне кажется, кроме того, что у него уникальный состав, у него и уникальный вкус. У нас в городе кипрейный мед еще ни разу не встречала.