Чай является главным и ежедневным домашним напитком. С этим сложно поспорить. Ни одно домашнее застолье не проходит без дружного чаепития. В каждой семье это маленький ритуал. Все реже самовар и чаще кипящий чайник, маленькие сладости в виде печенья и варенья, меда, все это располагает к теплому, душевному и неспешному разговору.
История и польза чая
Существует много легенд о происхождении чая и споров о его родине. Его использовали в религиозных целях как ритуальное питье. В торговле чай служил предметом обмена на другие товары. Годами люди учились выращивать чай, выводить новые сорта. И прошло много времени прежде, чем были открыты целебные свойства напитка и применение его в лечебных целях.
Ученые много лет изучают содержание полезных веществ в чае, каждый раз открывая все новые его достоинства. Он богат содержанием большого количества дубильных веществ – танина и кетахина, которые способны вырабатывать витамин Р, очень полезный для человека. Разновидности эфирных масел, содержащихся в напитке, способствуют исцелению от множества заболеваний, они поддерживают общий тонус организма в целом.
Чайный кофеин, в отличие от того, что содержится в кофейных зернах, более лоялен, без вреда влияет на организм, так как это не чистый вид кофеина, а соединение, носящее название теннат кофеина. Благодаря этому напиток мягко воздействует на сердце, сердечную мышцу, нервную систему человека.
Кроме того, в чайных листах обнаружены органические кислоты, которые делают этот напиток диетическим, семнадцать аминокислот очень важны для человека, способствуют сохранению нервной системы от истощения.
Правила заваривания
Вкусовые качества этого чудесного напитка, напрямую зависят от способа заваривания, а многообразие сортов порадует любого.
Заваривать чай нужно в большом керамическом чайнике, предварительно прогрев его небольшим количеством кипятка. На дно насыпать сухую заварку и залить ее на 1/3 объема чайника кипятком, температура которого равна примерно 90-95 градусов. Дать настояться несколько минут, затем долить кипяток до нужного объема.
Носик чайника прикрыть салфеткой из натуральной ткани, чтобы не улетучивались ароматические вещества. Крепость зависит от сорта и качества, а не от времени заварки, как многие считают. Не нужно долго заваривать напиток, это приведет к лишней горечи.
О ценности меда
Много споров идет о том класть ли в напиток сахар и сколько. Многие ученые утверждают, что лучше добавить немного меда, который не только подчеркнет вкус напитка, но сделает его слаще и полезнее для организма.
Мед давно занял почетное место в здоровом питании, он и лакомство, и лекарство одновременно. Обладает оздоравливающими, антисептическими, противовоспалительными свойствами, содержит огромное количество витаминов (А, В, С, Е, К, Р) и другие полезные вещества. При употреблении меда в организме человека вырабатывается интерферон и повышается иммунитет, улучшается кровообращение, расширяются сосуды, микрофлора кишечника приходит в норму, повышается работоспособность, организм быстрее восстанавливается после сильных психоэмоциональных и физических нагрузок.
Зеленый чай с пчелиным продуктом
Зеленый чай назван так потому, что прошел более щадящую обработку при изготовлении, он более нежный чем черный. Заваривать его нужно при температуре воды 85 градусов, чтобы не потерять его полезные качества. Настаивать несколько секунд. Добавлять сахар не рекомендуется, это приведет к снижению количества нужных микроэлементов. Полезно добавить в него мед.
Зеленый чай насыщен витаминами (С, Р, В, К, РР), множеством микроэлементов (фтор, цинк, йод, медь, марганец), обладает противомикробными, противовирусными и противовоспалительными свойствами. Он является хорошим средством профилактики атеросклероза, проблем с сердцем и сосудами головного мозга, способствует значительному снижению артериального давления, усиливает обменные процессы, обладает уникальной способностью выводить из организма соли тяжелых металлов и шлаки.
Применение для похудения
Полезна диета или разгрузочный день на зеленом чае с медом перед предстоящими праздниками и большими мероприятиями, а также во всем мире этот целебный напиток рекомендуют людям с избыточным весом.
Зеленые листья содержат алкалоиды: кофеин, теобромин, теофилин, которые повышают энергетический потенциал организма, что приводит к похудению. Усиливаются обменные процессы. Людям с избыточным весом желательно выпивать два-три стакана напитка в день (на ночь обязательно) и раз в неделю устраивать разгрузочные дни для организма на зеленом чае с медом.
С добавлением молока
При заболеваниях нервной системы, стрессах, бессоннице поможет употребление зеленого чая с медом и молоком. L-теанин, обнаруженный в листьях чая, обладает свойствами контролировать уровень кортизола – так называемого гормона стресса. Добавление молока полезно снизит действие кофеина, и хороший сон обеспечен. Также зеленый чай с медом и молоком полезен при заболеваниях ОРЗ и ОРВИ.
При климаксе, сильных приливах полезно каждый день пить целебный напиток, но при заваривании хорошо бы добавить несколько штучек пряной гвоздики.
Использование в косметологии
В современной жизни постоянные заботы и хлопоты оставляют женщине немного времени для ухода за собой и соблюдения диеты. И порой приходится совершать чудеса, чтобы выкроить час-другой для похода в косметический салон. А если еще и в средствах ограничение – красота становится несбыточной мечтой… Можно ли найти выход?
Даже если нет времени, в домашних условиях можно быстро, просто, недорого и эффективно ухаживать за собой. В этом поможет зеленый чай и такие процедуры:
- Один раз в неделю делайте маску для лица и рук. Две столовые ложки овсянки залейте горячим зеленым чаем, дайте хлопьям завариться, добавьте столовую ложку меда. Еще теплый состав нанесите на предварительно очищенную кожу лица и зону декольте, намажьте руки, поблагодарите их за ежедневный труд, 15 минут полежите в расслабленном состоянии, послушайте музыку или просто подумайте о хорошем. Вот и все можно смывать. Эта простая маска прекрасно смягчает кожу, делает ее бархатистой, способствует быстрому заживлению ран, устраняет воспаления, улучшает цвет лица, помогает бороться с признаками старения, мелкими морщинами и сохраняет природную красоту кожи.
- При уходе за сухими и поврежденными волосами также поможет целебный настой. Ополаскивайте после мытья волосы отваром, и результат не заставит себя ждать.
- После тяжелого трудового дня не откажите себе в удовольствии принять ванну с настоем зеленого чая. Он содержит большое количество поливинолов, которые будут оказывать успокаивающее действие на каждую клеточку кожи.
Разработчики косметических средств применяют лечебные свойства чая на практике. Все чаще можно встретить на прилавках всевозможные косметические средства (кремы, бальзамы, тоники, шампуни, зубные пасты, средства по уходу за полостью рта) на его основе.
Противопоказания к употреблению
Не всегда чай с медом приносит пользу. Иногда возможен и вред, и в первую очередь это касается противопоказаний.
Основные противопоказания:
- Аллергическая реакция на мед.
- Дерматоз кожных покровов и диатез.
- Болезни желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтероколит, язвенная болезнь, эрозия желудка).
- Панкреатит и холецистит.
- Болезни сердечно-сосудистой системы (сердечная астма, порок сердца, миокардит, инфаркт ).
- Кровотечение и заболевания легких (туберкулез и др.).
Зеленый чай с медом влияет на умственную деятельность, улучшает способность концентрироваться на главном, у детей повышает восприимчивость к обучению. Польза напитка заметна, он значительно уменьшает риск последствий тяжелых отравлений и радиационного поражения.
Зеленый чай с медом употребляют круглый год. Зимой – чтобы согреться в морозный денек, поддержать иммунитет, а летом – как тонизирующий напиток, утоляющий жажду. Люди, которые регулярно пьют этот полезный напиток, меньше болеют, легче переносят стрессовые и негативные ситуации.
Чай с медом не просто напиток, это эликсир здоровья, красоты, молодости. Пейте чай и будьте здоровы!
Моя мама всегда мне говорит пить чай с мёдом, когда я заболею, потому что в нём есть полезные вещества для организма. Чай с мёдом очень полезен для горла, у меня хронический тонзиллит и фарингит поэтому я пью его почти каждый день.
Забыла, когда в последний раз употребляла сахар. Мед стал натуральным заменителем сладостей. Из напитков предпочитаю зеленый чай. После напряженных часов работы он в сочетании с медом помогает и нервы подлечить, и силы восстановить.
Я мед тоже люблю, ем его с чаем в основном. В последнее время покупаю мед редко, боюсь приобрести подделку или какой-нибудь разведенный с добавлением непонятно чего. От такого меда пользы никакой нет. Стала брать мед в сотах. Есть еще маска для губ из меда, наносят и держат некоторое время.
Чай с мёдом раньше я пила в основном при простуде. А теперь для профилактики той же простуды и поднятия иммунитета он отлично подходит. Добавляю имбирь и лимон, иногда травы: чабрец или ромашку. Не болела простудой вот уже 4 года.
Много лет пила обычный чёрный чай и ничего менять вроде бы не собиралась. Но в гостях угостили чайным напитком на основе трав с добавлением мёда. Очень понравился вкус и аромат. Решила поэкспериментировать и дома. Купила в аптеке сборы лекарственных растений и понеслось)) Мёд добавляю вместо сахара, травы смешиваю и чередую. Стала лучше и крепче спать, спокойнее отношусь к мелким бытовым проблемам, на работе меньше злюсь. В общем, жизнь наладилась!
Я с детства всегда пью чай с мёдом, это мало того, что вкусно, так ещё и очень полезно. Намного лучше всяких конфет и тортиков. От мёда нельзя поправиться, если конечно же соблюдать меру.