Какой мёд самый полезный: сорта и правила выбора

Разновидности натурального медаКакой мёд самый полезный, интересуются многие люди, собирающиеся его приобрести. Отправляясь в магазин, прежде всего, необходимо обратить внимание на имеющиеся проблемы со здоровьем и собственные желания. Если надо укрепить общее здоровье и насытить организм полезными веществами, то для этих целей подходит любой пчелиный продукт. Если же болит конкретный орган, тогда необходимо разобраться в разнообразии продукта и подобрать самый лучший. Например, зная, какой мёд полезнее для сердца, можно избавиться от проблем, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Состав и польза натурального мёда

В состав мёда входит огромное количество ценных веществ. Их насчитывают около 60. Основным является сахар. Также в нём содержатся различные ферменты, соли (магния, калия, натрия), микроэлементы (кремний, магний, хром), органические кислоты (лимонная, молочная) и практически все витамины, которые так важны для продуктивной жизнедеятельности организма. Благодаря этому польза меда неоценима, весь мир давно использует его для лечения различных заболеваний.

Свойства натурального мёда:

  1. Общеукрепляющее. Усиливает защитные силы организма и помогает восстанавливать их после различных заболеваний.
  2. Противовоспалительное. Уменьшает отеки, боль и легко вытягивает гной при фурункулах. Антимикробное.
  3. Ранозаживляющее.
  4. Питательное.
  5. Смягчающее. Применяется в косметологии масках и кремах, после нанесения кожа становится мягкой и гладкой.
  6. Жиросжигающее. Используют для обертывания. Нормализует обмен веществ. Легко проходит простуда и другие респираторные заболевания.

Основные сорта и их свойства

Для того чтобы узнать, какой мёд лучше всего справляется с тем или иным заболеванием, необходимо знать его сорта и свойства.

Липовый

Это самый полезный мёд. Имеет светло-жёлтый цвет, а при засахаривании становится белого цвета. Вкус слегка резкий. Обладает отхаркивающими, противовоспалительными свойствами. Помогает при лечении почек, печени. Быстро проходит простуда и высокая температура. Заживляет раны и ожоги, снимает отеки. Если каждый день употреблять его в небольшом количестве, то риск заболеть гриппом сокращается в несколько раз.

Гречишный

Как определить подлинность медаГречишный имеет коричный цвет, специфический запах и вкус. Он пряный и терпкий. Витаминов и микроэлементов в нем намного больше чем в других. Применяют гречишный мед при снижении иммунитета, заболеваниях желудка и кишечника. Мед снижает риск заболевания инфарктами, инсультами. Хорошо гречишный мёд подходит людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов.

Акациевый

Самый вкусный мёд — это акациевый. Он же является самым распространённым в России. Имеет очень нежный вкус. Применяют при заболеваниях печени, почек. Успокаивает нервную систему. Хорошо справляется с бессонницей.

Подсолнечниковый

Купить его можно только в южных областях страны. Используют его при лечении заболеваний горла, лёгких. Достаточно дорогой продукт.

Донниковый

Такой мёд следует принимать людям, страдающим нервными заболеваниями, головными болями, бессонницей или пережившим тяжёлый стресс. Оказывает успокоительное действие. А также им лечат заболевания дыхательных путей, различные женские болезни. Простуда и грипп переносятся намного легче при его употреблении.

Каштановый

Этот вид мёда является природным антибиотиком. Его успешно применяют при ранах, ожогах, отёках, воспалениях. Хорошо воздействует на нервную систему.

Цветочный

Ещё один из популярных сортов мёда это цветочный. Он имеет мягкий вкус и приятный запах. В его состав входит достаточное количество активных компонентов. Восстанавливает организм после операций. Успокаивает нервы. Улучшает обмен веществ и работу пищеварительной системы. На вопрос, какой мёд самый лучший, многие отвечают, что цветочный.

Клеверный

В его составе много дубильных веществ, он очищает организм от токсинов и шлаков. Нормализует давление, улучшает работу сердца. Помогает избавиться от гипертонии, заболеваний почек. Применяют для лечения женских заболеваний.

Для повышения мужской силы рекомендуют употреблять эспарцетовый мёд. Он не сладкий, как другие сорта, но имеет очень нежный аромат.

Кипрейный

При повышенной кислотности, язве и других заболеваниях желудка употребляют кипрейный мёд или, как его ещё называют, иван-чай. Укрепляет волосы, омолаживает кожу и очищает организм.

Как правильно выбрать продукт

Выбор сорта медаМногих интересует, какой мёд самый вкусный, на этот вопрос нет чёткого ответа, так как для каждого покупателя выбор сугубо индивидуален. Кто-то любит слишком сладкий, кто-то предпочитает с кислинкой. Главное, не приобрести подделку, ведь её на прилавках довольно большое количество.

Важно уметь правильно выбрать мед. Если мокнуть в него палочку, то он должен тянуться струйкой. Если он капает, значит, подделка. После пробы во рту, спустя несколько минут, не должно оставаться сладкого вкуса. Если мёд без запаха, или он сильно выражен — это значит, что продукт с какими-то примесями.

Покупать мед лучше в мае. Чтобы посмотреть, не содержится ли в нём примесей, для этого достаточно капнуть в него уксусной кислоты или йода. Если после капли йода он поменяет цвет на синий, это означает, что в него добавляли крахмал. Если смешать с уксусной кислотой, и он начнёт пениться, то в него добавили примеси мела.

Правила употребления и противопоказания

Несмотря на то что польза от употребления меда колоссальна, пчелиный продукт имеет и противопоказания. Главное — это аллергия на него, он может вызвать насморк, высыпания на коже и т. д. Диабетикам можно употреблять мед только после разрешения врача. Остальным необходимо соблюдать правила:

  • Как правильно принимать медГлавное — умеренное употребление. Не более 100–150 грамм в сутки.
  • Лучше всего употреблять его натощак, предварительно размешав в стакане воды.
  • Если беспокоит бессонница, тогда следует принимать его вечером с молоком.
  • Рекомендуют употреблять мёд за полтора часа до еды или через три часа после еды.
  • Обязательно чистить зубы после употребления, чтобы избежать возникновения кариеса.
  • Не стоит сильно нагревать мед, так как при высокой температуре он теряет все полезные свойства.
  • Не следует давать его детям в первые годы жизни.
  • Людям, страдающим онкологией, принимать его следует только после рекомендаций врача.

lublumed.ru
Комментарии: 8
  1. Анна

    Даже и не думала, что существует такое разнообразие видов меда. Наверное из перечисленных пробовала буквально три-четыре. Для меня самый любимый липовый и акациевый. У них нежная консистенция и приятный аромат и вкус. Так же вне конкуренции майский жидкий мед, я жду его каждый год и наслаждаюсь неповторимым вкусом. Я использую мед и для масок, и в виде скраба, а так же в лечебных целях.

  2. Петр

    С осота мед не пробовали, а еще когда и лугового цветка с чабрецом на прицепе залетело, одним духом наешься…..

  3. Елизавета

    О таких видах меда как каштановый и кипрейный даже не слышала. Отдаю предпочтение акациевому, за его нежный вкус, но у нас в регионе достать его сложно и цена высокая. В основном беру майский мед, остается жидкий в течении 2-3 лет, конечно правильно выбранный, а настоящий попадается редко

  4. Валентин

    Почему мёд с юга имеет волшебный запах?

  5. Ирина

    Всегда покупаю мёд на рынке у частных продавцов. Но там такое огромное количество сортов. Я в этом пока не разбираюсь. Покупаю тот, который дешевле. В любом случае, мёд натуральный и полезный.

  6. Оля

    Не стоит забывать о том, что для того чтобы мед сохранил свои полезные свойства, нужно соблюдать технологию его хранения. При покупке обязательно обращайте внимание на его качество, недобросовестные продавцы могут добавлять сахарный сироп.

  7. Олег

    А про мёд с деморфанта,лесепедицы почему ни слова?

  8. Нина

    Я мёд люблю и стараюсь покупать его у знакомых дачников, так надёжнее и меньше шансов купить подделку, как например на рынке или в супермаркете. Мне больше всего нравится цветочный мёд, он ароматный. И конечно очень люблю мёд в сотах, это особенно полезное лакомство.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: