Гречишный мед – разновидность сладкого лакомства, получающаяся в ходе переработки нектара из цветков гречихи пчелами. Лечебные свойства позволяют широко применять продукт пчеловодства в медицине, фармакологии и косметологии. Наилучшими лечебными качествами отличается мед, который собирают во второй половине лета.
Основной объем сбора приходится на территорию Украины, Белоруссии, Алтая, Приволжья, Башкирии и Татарстана, но приобрести гречишный мед, полезные свойства и противопоказания которого известны многим, можно по всей стране.
Вкус, цвет и химический состав
Данный сорт — самый темный из всех существующих. Цвет продукта варьируется от оттенков красного до темного коричневого (убедиться в этом можно по фото). Объяснение этому есть, и довольно простое: уровень содержания железа, которым обогащено растение.
Настоящий мед из гречихи привлекает своим уникальным ароматом и терпким вкусом, создающим эффект «щекотания горла».
При сравнении сорта с остальными можно выделить немало преимуществ:
- содержит больше микроэлементов и белков;
- состоит из 37% левулезы и 40% глюкозы;
- присутствие фосфора, марганца, цинка, алюминия, железа и натрия в составе.
- является продуктом повышенного содержания активных ферментов и естественных антибиотиков.
Высокая калорийность объясняется повышенным содержанием углеводов и сахара (309 кКал на 100 г продукта). Безопасным объемом потребления продукта в сутки является 160-180 г.
Галерея: гречишный мед (25 фото)
Как проверить натуральность
Чтобы не приобрести подделку, которая не принесет пользы организму, необходимо понимать, как правильно определять настоящий апипродукт:
- Цвет должен быть темным. Этот показатель относится как к желтому, так и к коричневому оттенку. Цветовая гамма может быть пурпурной из-за красных вкраплений, как на фото.
- Засахаривание наступает примерно в октябре – ноябре либо позже.
- Определить натуральность гречневого меда можно, попробовав продукт для ощущения характерного послевкусия горечи. Также стоит растворить ложку продукта в горячей воде. Если в нем нет примесей, он растворится без остатка.
Гречишный мед: польза
Этот сорт по праву называют кладовой витаминов, поскольку в нем присутствуют микроэлементы, сахар, энзимы, аминокислоты и белки, необходимые для нормальной работы организма. Полезный гречишный мед эффективен при лечении многих заболеваний:
- Укрепление иммунитета. Продукт с гречишного поля советуют принимать детям и взрослым, которые часто болеют. Большой спектр минералов и витаминов цветочного лакомства избавляет от проблем авитаминоза. Особенно полезным считается употребление лакомства весной, когда необходимо повышать сопротивляемость организма инфекциям.
- Устранение бактерий и микробов. Данное свойство помогает человеку победить грипп и ОРЗ без медикаментов. Гречишный продукт борется с вирусами и усиливает иммунитет.
- Помощь при анемии. Этот продукт пчеловодства содержит большой объем железа, польза которого бесценна для повышения гемоглобина. Апипродукт очищает сосуды и кровь.
- Расслабление. Такое свойство гречишного меда, как антидепрессант, используется людьми с нарушенной нервной системой, страдающими бессонницей и неуравновешенной психикой. Им нужно употреблять каждый день 2 – 3 ложки лакомства. Если на ночь выпить стакан молока с медом, человек сможет быстро заснуть и проснуться бодрым.
- Помощь при гипертонии. Легкий мочегонный эффект пчелиного лакомства помогает при повышенном давлении. Он не влияет негативно на мочеполовую систему и укрепляет сердце благодаря наличию большого объема сахаров. Лучшего лечебного эффекта добиваются при употреблении продукта, разведенного теплой водой.
Продукт красоты и здоровья женщин
Интересно, а чем полезен гречишный мед для женщин? Благодаря довольно большому содержанию белка, минеральных солей и витаминов, представительницы прекрасного пола являются обладательницами здоровых волос и кожи. Гречишный мед является отличным антиоксидантом, поэтому противостоит возрастным изменениям организма.
Еще несколько фактов пользы для женского организма:
- улучшает состав крови во время вынашивания ребенка;
- быстрее восстанавливает тело после родов;
- лечит большинство заболеваний гинекологического плана;
- ополаскивания из меда укрепляют волосы и делают их блестящими;
- маски из гречишного меда способствую омоложению кожного покрова и борются с высыпаниями.
Дамы, желающие сохранить красивые формы, полезный продукт могут употреблять с йогуртом и овсяными хлопьями.
Употребление апипродукта при беременности
Лечебные свойства гречишного меда поддерживают иммунную систему беременной, а при проникновении заразы внутрь быстро и без лекарств устраняют ее. Этот продукт пчеловодства приносит максимальную пользу:
- Является уникальным средством профилактики железодефицита, развивающегося при беременности.
- Калий способствует снижению отечности и положительно действует на сердечную мышцу.
- Рекомендованной дозой для беременных считается 50 – 100 г меда. Она поможет извлечь из гречишного меда максимум полезных свойств.
- Применение чайной ложки средства натощак избавит беременную от запоров.
Польза для мужчин
Мед относят к энергетикам природного происхождения. Это свойство могут использовать мужчины, которым приходится много работать, испытывать перегрузки и заниматься спортом. Гречишный мед для них – полезный способ восстановления сил и энергии без вреда здоровью.
Статистикой доказано, что мужчина больше подвергается формированию атеросклероза, а регулярный прием полезного средства уменьшает риски возникновения проблемы в несколько раз.
Противопоказания к пчелиному продукту
Несмотря на ряд полезных свойств, он имеет свои противопоказания:
- возраст ребенка до 2-х лет;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- склонность к аллергии на пищу;
- гипертермия.
С осторожностью его нужно принимать диабетикам и детям с экссудативным диатезом и золотухой.
Очевидные полезные свойства и противопоказания не исключают появление у человека сыпи, насморка, головной боли, расстройств системы пищеварения. Чтобы предотвратить перечисленные эффекты, рекомендуется соблюдать пределы потребляемого объема:
- ребенку – до 50 г;
- взрослому – до 150 г.
Растворять апипродукт необходимо только в воде, прогретой не больше чем до 40 градусов!
Как употреблять гречишный мед
Получить комплекс полезных элементов помогут даже две столовые ложки меда в день. В идеале его нужно употреблять утром и вечером, разводя в воде либо запивая чаем (молоком).
Правильный прием гречишного меда определяется исходя из ваших потребностей. Используя лакомство в качестве лечения, следует получить консультацию врача. Есть его человеку нужно в пределах разумного, учитывая наличие противопоказаний.
Вкусные рецепты для здоровья
Дополнить и усилить эффект гречишного меда смогут природные компоненты:
- Смесь из пчелиного продукта и лимонного сока (2:1) следует немного нагреть и принимать для укрепления иммунной системы, профилактики простуды и вирусной инфекции.
- Вкуснейшее средство от авитаминозов можно приготовить в любое время года: 1 кг меда, 1 кг фундука и 4 кг грецких орехов. Все ингредиенты пропускаются через мясорубку и перемешиваются. Сладкое лекарство хранится в холодильнике.
- От боли в горле и кашля человеку поможет коктейль: 1 ложка гречишного меда, 1 стакан молока и 1/3 ч.л. соды.
- От малокровия следует принимать женьшеневый настой: 2,5 кг пчелиного продукта и 20 г измельченных корней растения. Смесь неделю настаивают, а потом принимают после еды по 2 ч.л.
- Рябиново-медовый чай поможет укрепить иммунитет и тонизировать. Две ложки рябины, залитые кипятком, настаивают час, а потом туда добавляют апипродукт.
Если вы до сих пор сомневались, то теперь смело можете включать мед в свой рацион. Спустя две – четыре недели вы сможете заметить существенное улучшение здоровья, почувствуете прилив сил и бодрости!
Издавна гречишный мед был не только одним из самых обожаемых лакомств. Он стимулирует, Ваш, иммунитет, помогает победить грипп и ОРЗ, а также помогает при гипертонии. Лучше всего употреблять с горячим чаем! И вкусно и полезно. Очень важно понимать, что продукт должен быть натуральным, без посторонних примесей, обратите внимание на его цвет — должен быть коричневым или темно-коричневым, довольно быстро засахаривается и может иметь в послевкусии горечь.
Большая глупость! Горячий чай сам по себе опасен для желудка, а мёд с горячим чаем теряет свою ценность и даже может стать вредным. Лучше информации чем в статье и не найти. Валентина не вводите людей в заблуждение ни своим фото ни своими вредными советами.
Я всегда покупаю именно гречишный мед, он полезный и ароматный. Его с удовольствием кушает вся семья. Этот мед долго стоит и не кристаллизуется. Я считаю, этот мед один из самых лучших.