Молодые кормящие мамы должны крайне серьезно подходить к вопросу, касающиеся их питания. Во избежание аллергических реакций у ребенка мама должна исключить из своего рациона мощные аллергены. Что касается меда, то он таковым как раз и является. С одной стороны, мёд — это настоящий кладезь витаминов и полезных элементов, которые обогатят молоко своими свойствами, а с другой — пыльца, которая содержится в продукте, может вызвать мощнейшую аллергию у ребенка. Важно выяснить, можно ли есть мед во время грудного вскармливания или нет.
Полезные свойства и состав меда
- Научно не доказано, имеет ли это явление какой-либо смысл, но от этого продукта при лактации грудное молоко приобретает сладковатый привкус. Неизвестно, чувствует ли это новорожденный, но велика вероятность, что подобный вкус приносит гастрономическое удовольствие.
- Полезные свойства грудного молока значительно повышаются от воздействия натуральной сладости. Это биологически активная добавка природного происхождения, которая содержит в себе витамины группы K, C, P, H и Е, а также множество макро- и микроэлементов (железо, калий, медь, кальций и т. д.). Еще стоит упомянуть о содержании в нем порядка 78% сахара в легкоусвояемом виде (фруктоза, глюкоза).
- В период кормления грудью медовый нектар — это безупречный аналог сахара в питании мамы. Его свойства значительно сокращают продолжительность восстановления женского организма после беременности, ускоряя все обменные процессы в организме. Стоит также отметить, что мед, при разумном его употреблении, позволяет избавиться от лишних сантиметров и стимулирует выработку грудного молока.
- Мед оказывает безупречное седативное действие, которое дает возможность как можно скорее побороть послеродовую депрессию. Установлено, что дети, мама которых регулярно употребляет лакомство, имеют более устойчивую нервную систему, в их поведении преобладает спокойствие, и они хорошо спят.
Вред при грудном вскармливании
Стоит отметить, что некачественный или необработанный продукт может содержать в себе бактерию под названием clostridium botulinum, которая представляет большую опасность для новорожденных до полугода. Попадая в еще не до конца сформировавшийся организм, эта бактерия может спровоцировать страшное заболевание — детский ботулизм, проявляющийся в виде острого отравления.
Спустя время, детский организм становится более устойчивым к этому заболеванию, а взрослые вовсе не могут им болеть благодаря кислотной среде в желудке. Именно поэтому можно смело заявить, что грудное молоко матери, которая во время лактации ела мед, не может в себе содержать токсичные соединения и, безусловно, не нанесет вреда новорожденному. Детей до одного года ни в коем случае нельзя кормить медом, даже если у малыша не возникает аллергической реакции.
Важно: прежде чем употреблять мед при кормлении грудью, нужно убедиться в том, что у малыша не возникнет на него аллергия. В первый месяц после рождения малыша он кормящей маме противопоказан, далее следует его есть по одной чайной ложечке не чаще чем раз в 2-3 дня. Если при лактации не возникли аллергические реакции, то мама может смело есть по одной чайной ложке через день до полугода, а после — по одной ложечке каждый день.
Стоит также добавить, что сам по себе продукт вызывает аллергию крайне редко, очень часто провоцирует организм наличие в продукте антибиотика, который дают насекомым для активности, или различные добавки, которыми разбавляют готовый продукт.
Как выбрать натуральный мед
Если вы молодая мама, которая решила кормить ребенка грудью, и при этом не считаете целесообразным переставать есть это лакомство, то вам следует быть очень осторожной в выборе качественного продукта. Не можно, а скорее, нужно обзаводиться знакомствами с добросовестными пасечниками, которые продадут вам на 100% качественный и натуральный продукт.
Качественная медовая масса в течение нескольких месяцев засахаривается, поэтому, если вы увидели на прилавках магазинов янтарную падь, то будьте уверены, что она подвергалась продолжительной термической обработке. Научно доказанный факт, что вследствие термической обработки все полезные свойства продукта погибают, поэтому его нецелесообразно добавлять даже в чай. К слову, мед в чашке чая при простуде — это совершенно бессмысленное средство.
Стоит добавить, что наименьшим аллергеном считается мед светлых сортов, в особенности из белой акации. Этот сорт обогащен витаминами группы А и обладает успокаивающим эффектом, что станет весьма кстати для кормящей матери.
Признаки качественного продукта
Кормящей маме можно есть мед, но только в том случае, если он соответствует всем нижеперечисленным признакам. Итак:
- Если мед качественный, он будет прозрачным. Различные сторонние добавки придают продукту мутноватые оттенки.
- Качественный мед всегда имеет приятный и цветочный аромат.
- Загустевшая и мутная консистенция спустя время — это признак высокого качества продукта, у которого проходит неизбежный процесс кристаллизации.
- 1 литр созревшего качественного меда имеет массу не менее 1,3 кг.
- Медовое лакомство принято считать созревшим в том случае, если в нем содержится не более 20% влаги. Для проверки можно на кусочек салфетки капнуть продукт, если от капли пойдут влажные разводы, то он не созрел.
- Для проверки подлинности состава необходимо разбавить мед с водой комнатной температуры и добавить в смесь пару капель. Если продукт нечист, то пойдут ярко выраженные синие разводы. Кормить кормящую маму таким медом категорически не рекомендуется.
Итак, можно ли мед при грудном вскармливании? Да, мед кормящей маме не мешает кормить грудью своего малыша, но при условии, если соблюдаются все вышеперечисленные пункты, и качество продукта соответствует всем необходимым признакам.
Грудное вскармливание — это естественный природный процесс, который при правильном подходе закладывает безупречное здоровье вашего малыша. Регулярное кормление новорожденного грудью обеспечит его до конца не сформировавшийся организм всеми полезными и необходимыми для него веществами, которые позволят нормально, а главное, правильно развиваться.
Я считаю, что от употребления мёда кормящим мамочкам лучше воздержаться до того времени, пока ребёнку не исполнится полгода. Ведь в необработанном мёде могут содержаться бактерии, которые опасны именно для новорожденных и могут вызвать так называемый детский ботулизм — очень сильное отравление. А вот после шести месяцев, когда организм малыша уже начнет настраиваться на взрослый лад, пищеварительная система становится способна успешно сопротивляться этим бактериям. И ничего страшного в употреблении мамой мёда не будет.
Я ела мед всю беременность и после родов, конечно же в небольших количествах. Да и вообще практически никакие продукты не исключала из своего рациона. В принципе считаю, что если есть в меру, то вреда это ребенку не принесет. Наоборот, уже в утробе матери малыш познакомится со всеми продуктами и после родов будет готов к обычному рациону мамы. Аллергии у меня ни на что нет, поэтому и мед ела смело.
Я в первые пару месяцев кормления своего новорожденного сыночка с большой осторожностью относилась к этому продукту. Безусловно, это крайне полезный и натуральный продукт, но он может вызывать аллергические реакции. Затем постепенно начала употреблять по пол чайной ложки в сутки. А теперь моему малышу уже пол года и я вовсю ем мед, так как очень люблю эту сладость.
Беременным и кормящим женщинам однозначно стоит отказаться от употребления меда. Его полезные свойства можно заметить витаминными комплексами, а от негативного влияния уберечь ребенка будет невозможно.
Мне врач запретила мёд, когда я кормила грудью ребёнка. Так как мёд очень аллергенный продукт и как поведёт себя организм новорождённого предсказать сложно. И уж лучше не рисковать здоровьем ребёнка.
Не рекомендую беременным и кормящим мамам употреблять мед. В нем есть микроэлементы, которые могут навредить малышу. Лучше переждать этот момент и потом наслаждаться этим продуктом.