Мед в кипящей воде образует яды, правда и домыслы

Знаете ли вы, что мед в кипящей воде образует яды? Мед — это натуральный подсластитель, и его очень часто добавляют в горячие напитки. Но знаете ли вы, что при нагревании меда выше точки плавления образуется оксиметилфурфурол (ОМФ). Это вещество является потенциальным канцерогеном.

Мед в кипящей воде образует яды, правда и домыслы

Лучше не добавляйте мед в кипящую воду или горячие напитки, так как при этом образуется ОМФ. Вы можете использовать его в салатах и сыре, но не нагревайте мед более чем на 40° C (104° F). Мед обладает множеством полезных свойств, которые разрушаются при нагревании меда.

Правда ли, что мед при нагревании становится ядом

Одна из основных причин, по которой мед не следует добавлять в горячие напитки, заключается в том, что при нагревании мед становится ядовитым. При нагревании до 60 градусов или выше мед выделяет токсичное вещество под названием гидроксиметилфурфурол. При употреблении в больших дозах это вещество может нанести серьезный вред организму и стать причиной смерти.

Хотя мед ядовит при температуре 60 градусов и выше, нагревание меда до 40 градусов и ниже безопасно. При такой температуре мед не выделяет в напиток вредных токсинов. Поэтому, если вы планируете добавить мед в напиток, убедитесь, что мед нагрет до температуры ниже 40 градусов. Это гарантирует, что ваш напиток останется безопасным и полезным для здоровья.

Мед в кипящей воде образует яды, правда и домыслы

ОМФ присутствует во всех сахаросодержащих продуктах. Уровень содержания ОМФ в меде регулируется стандартом ГОСТ 197902. Этот стандарт устанавливает предел содержания ОМФ в меде на уровне 25 мг/г.

Содержание ОМФ (мг/кг):

  • кофе – 91,3–3060;
  • слива сушеная – 237,
  • изюм – 5;
  • варенье – 4,5–159;
  • пиво темных сортов – 13,3;
  • мёд – 0,34;
  • хлеб ржаной – 0,06–0,14;
  • Соса-Соlа и Рерsi – ОМФ достигает 300–350 мг/л (норма 100 мг/л).

Какая максимальная температура разогрева меда

Температура плавления пчелиного меда – 70–80 °С(158-176°F). При этой температуре мед находится в жидком состоянии. Превышение нормы ОМФ можно определить по цвету и вкусу пережженого сахара.

Если мед нагреть до более высокой температуры, он карамелизуется и становится вредным для организма. Вредные вещества образуются при температуре выше 100°C (212°F). Кроме того, мед начинает терять большинство своих полезных свойств, о которых уже говорилось.

Мед в кипящей воде образует яды, правда и домыслы

Что происходит с медом после того, как его разогреть

Если вы решите добавить мед в свой ежедневный чай, он потеряет свои свойства, потому что продукт чувствителен к свету и теплу. Вы можете использовать его в качестве натурального подсластителя, но только если вы смешаете его с холодными жидкостями. Кипячение меда делает его ядовитым, так как под воздействием высокой температуры образуются вредные соединения.

То же самое происходит при выпечке с медом — в процессе выпечки образуются токсичные элементы, которые при попадании в организм могут быть опасны для здоровья.

Мед в кипящей воде образует яды, правда и домыслы

Разогретый мед – вредный или нет

В своей статье, в журнале «Пчеловодство» за февраль 2002 г. «Целебные свойства нагретого меда», Машенков О. Н. утверждает что мед остается безопасным.

Нагретый мед используется как народное средство для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Использование меда в народной медицине основано на том принципе, что мед содержит вещества, обладающие бактерицидными, антитоксическими и противовоспалительными свойствами.

Мед в кипящей воде образует яды, правда и домыслы

Теряет ли свои свойства мед в кипятке

Темнов В.А. в своей «Технологии продуктов пчеловодства» и Чудаков В.Г., Маркин В.В., Шабаршов И.А., а также болгарский ученый Младенов С., пришли к выводу, что нагревание меда выше +60°С приводит к превращению меда в простую смесь сахаров.***

Интересные исследования провел известный пчеловод В. А. Соломка в своей публикации «Слово о меде» приводит отчет об исследовании изменений качественных характеристик продукта с течением времени, основанный на работе 1993 года Дж. Уайта. Исследование Уайта показало, что при кипячении мед выделяет токсины. Эти токсины могут повредить печень и другие органы.

Однако мед можно смело добавлять в холодные или теплые напитки. Убедитесь, что мед нагрет ниже 40 градусов Цельсия, чтобы обеспечить свою безопасность. Кроме того, все продукты, содержащие сахар содержат ОМФ, поэтому мед — не единственный продукт, за которым нужно следить.

Мед в кипящей воде образует яды, правда и домыслы

Продукты, содержащие мед:

— медовый торт,

— сотовые конфеты,

— медовая глазурь на торте,

— медово-горчичная заправка для салата.

Польза меда многочисленна, но его необходимо правильно хранить и употреблять при соответствующей температуре.

lublumed.ru
Добавить комментарий

3 × 2 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: