Дягилевый мёд: польза и лечебные свойства

Лечебные свойства медаРедкий и дорогой сорт, собранный с цветочного растения — дягиля, дягилевый мед раньше поставлялся к царскому столу за его уникальные свойства, особый вкус и нежную кремовую структуру. Поэтому он получил название «царский». Читай о пользе и вреде этого вида меда.

Общее описание растения

Дягиль лекарственный, или дудник — цветущее растение, произрастающее в основном на Алтае и в северных районах Европы и Азии.
Дягиль
Это высокое травянистое растение с толстым стеблем и белыми соцветиями в виде зонтиков. Цветёт дягиль в июне всего две недели, любит тень и сырость, поэтому зачастую растёт вдоль водоёмов. Дягиль съедобен, обладает сильным горько-сладким вкусом и запахом, который особенно чувствуется на изломе стебля. Сладкий запах хорошо привлекает пчёл. Из-за этого на некоторых пасеках, находящихся рядом с полями дягиля, отмечают, что в день с одного улья собирается около 8 кг мёда.

Часто растение культивируется как декоративное, но в основном дягиль применяют в пищевых целях. Из корней растения изготавливают приправы под мясо и рыбу, из молодых цветков — пастилу, из черешков — варенье. Соцветия дудника также применяют в качестве ароматизатора для алкогольной продукции. Благодаря своим леченым свойствам дягиль используют в фармакологии для изготовления лекарств.

Дягиль — отличный медонос. Мёд, собранный с этого растения, имеет тёмно-коричневый оттенок и необычный вкус. Он долго находится в жидком состоянии, долго сахарится.

Полезные свойства дягилевого мёда

Этот мёд — довольно редкий вид лакомства, считающийся элитным. Достать его не так-то просто, он не продаётся на рынках. Обычно люди покупают его у знакомых пасечников или через интернет. Причина редкости этого сорта в том, что дягиль растёт в отдалённых участках страны, и этих областей очень мало. Поэтому везти на продажу такое лакомство невыгодно.

Дягилевой сладости издавна присваивали лечебную силу. Ею пытались исцелять чуму, различного рода инфекции, другие смертельные болезни. Корни растения принимали в пищу, отваром опрыскивали помещения. А женщины считали, что эта сладость продлевает молодость тела.

Состав лакомства способствует лечению таких болезней, как:

  • Полезные микроэлементы медазаболевания дыхательных путей (бронхит, трахеит);
  • молочница;
  • заболевания кишечно-желудочного тракта;
  • болезни сердца;
  • бессонница, неврозы, депрессия;
  • простуда, ОРВИ, грипп;
  • стоматит.

При простуде

При первых же признаках простуды рекомендуется рассасывать пару чайных ложек дягилевого продукта. Делать это нужно медленно, чтобы его лечебные свойства успели подействовать.

Для сердца и желудка

В случае заболеваний сердца или желудка следует выпивать утром натощак стакан тёплой воды с растворенным в ней мёдом. Много не нужно — примерно 1 столовая ложка. Продукт благотворно влияет на весь желудочно-кишечный тракт и помогает при колите, гастрите, изжоге.

При бессонице

Сладкий продукт пчеловодства благотворно влияет на нервную систему, успокаивает нервы, стимулирует работу мозга и избавляет от бессонницы. Это касается любого сорта, но дягильный — лидер в этом вопросе. Для нормализации сна достаточно принять небольшое количество мёда на ночь.

При грудном вскармливании

Дягилевый мёд является стимулятором лактации у женщин, однако применять его в этих целях не стоит. Состояние кормящей матери улучшится, и лактация придёт в норму, но ребёнок с молоком может получить аллергию.

Мочеполовая система

Мужчинам продукт будет полезен для улучшения потенции, женщинам поможет наладить менструальный цикл. Польза продукта пчеловодства ещё в том, что он помогает при болезнях мочеполовой системы, таких как цистит, камни в почках, уретрит.

Состав продукта и противопоказания

Таёжный дягилевый мёд обладает противомикробным, антивирусным, спазмолитическим и противовоспалительным свойствами. Он полезен в послеоперационный период и после болезни, укрепляет иммунитет. Всем этим продукт обязан своему составу:

  • 40% фруктозы;
  • 35% глюкозы;
  • 25% — сахароза и прочие вещества.

Таёжная сладость богата такими микроэлементами, как:

  • Свойства меданикель;
  • йод;
  • марганец;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • кальций;
  • хром;
  • медь.

Лакомство содержит в себе витамины группы В, С, К, Е. Калорийность продукта: 330 ккал на 100 г.

Какой бы большой ни была польза сибирского лакомства, к нему имеется ряд противопоказаний. Из-за высокой калорийности принимать его стоит в ограниченных количествах. Людям, страдающим аллергией любого типа, нужно с осторожностью принимать этот продукт, т. к. он является сильным аллергеном. Основными противопоказаниями к употреблению мёда выступают:

  • диатез;
  • непереносимость продуктов пчеловодства;
  • ожирение;
  • период лактации;
  • сахарный диабет.

Галерея: дягилевый мёд (25 фото)

Отзывы о дягилевом мёде

Ценители настоящего мёда отмечают необычные вкусовые свойства дягилевого лакомства. Вот несколько отзывов об этом продукте.

Никогда не слышала о таком растении, как дягиль. Мёд этот приобрела недавно у знакомых с Алтая. Его вкус очень насыщенный, когда я съела немного на кончике чайной ложки, сильно запершило в горле. Вкус не сравнится ни с чем: сначала лёгкий сладкий привкус, потом он раскрывается и становится пряным. Не пожалела, что купила.

Ольга

Приобрела недавно мёд таёжный дягилевый, мужу понравился, мне не очень. Действительно, вкус необычный, есть горчинка, но небольшая, малозаметная. Вкус на любителя.

Вера

Мне очень нравится добавлять ложку дягильного мёда в тёплое молоко. При простуде очень помогает! Хорошо успокаивает на ночь, от бессонницы помогает, подтверждаю это.

Анна

Правила и условия хранения

Где добывается дягилевый медУсловия хранения дягилевого мёда практически не отличаются от условий хранения любого другого вида этой сладости.

Рекомендуется помещать продукт в чистую посуду и плотно закрывать крышкой. Это необходимо для того, чтобы обезопасить продукт от сырости. Для хранения подойдёт стеклянная, керамическая тара. Хранить нужно в тёмном прохладном месте, но не замораживать.

Чтобы мёд не потерял своих полезных свойств, не стоит подогревать его и ни в коем случае не хранить в пластике.

Как отличить настоящий мёд от подделки

К сожалению, на прилавках магазинов и на рынках очень часто можно приобрести подделку. Продавцы добавляют туда жжёный сахар, карамель, крахмал и другие добавки. Поэтому, если вы приобретаете продукт пчеловодства не у знакомого пасечника, а на рынке, воспользуйтесь советами. Это касается не только таёжного, но и любого другого вида мёда. Если вы уже приобрели лакомство и сомневаетесь в его натуральности, советы вам тоже пригодятся.

Итак, как отличить настоящий мёд от поддельного:

  1. Полезный дягилевый медВ первую очередь, обратите внимание на цену. Натуральный товар не может стоить дёшево, тем более элитный. Минимальная цена — 1200 рублей за литр.
  2. Если продукт засахарился — не беда. Важно, чтобы он был закристаллизован полностью, а не слоями. Слои говорят о добавке в продукт сиропа.
  3. Только что собранный зрелый мёд ложится ленточкой и чуть потрескивает.
  4. Настоящий мёд имеет сильно выраженный сладкий запах и терпкий вкус, а дягилевый — ещё и горчинку. После употребления чистого продукта в горле может запершить от сладости.
  5. Натуральный продукт обладает тягучестью. Если опустить в него зубочистку и поднять, он вытянется и медленно опустится, образуя бугорок. Затем поверхность постепенно выровняется.
  6. Выполните проверку: подогрейте мёд в ложке. Если продукт начал гореть, значит, он некачественный.

Польза таёжного дягилевого лакомства огромна. Несмотря на то что такое лакомство чрезмерно дорогое, оно порадует вас своей пользой, необыкновенным вкусом, лечебным эффектом. Регулярно употребляя этот продукт в пищу, вы обезопасите себя от множества проблем со здоровьем.

lublumed.ru
Комментарии: 3
  1. Елена

    Всегда стараюсь покупать именно этот мёд, он очень эффективен во время различных простудных болезней, я лично чувствую его помощь, да и вообще очень вкусный и ароматный, хотя и не всегда могу его найти, можно сказать редкий сорт и обычно я его заранее заказываю у пчеловодов.

  2. Тарас

    Это один из самых любимых видов меда! Важно купить именно настоящий дягилевый мед. Многие нечистоплотные продавцы часто выдают гречишный мед за дягилевый, оба эти меда темные, немного похожи, но дягилевый более темный. При простуде липовый чай с дягилевым медом — средство номер один!

  3. Аня

    Я не люблю дягилевый мед, просто какая-то непереносимость. У него есть какая-то горчинка и неприятное послевкусие. Другие сорта не менее ценны, в них тоже довольно много витаминов.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: