Мёд пчелиный натуральный — это пришедший к нам из древних времён суперпродукт, питательный и целебный. Благодаря ему человек обретает красоту, молодость, здоровье, работоспособность, долголетие, бодрость духа и прекрасное настроение.
Ежедневное употребление натурального мёда нормализует функционирование пищеварительной, кровеносной, лимфатической, дыхательной, костно-мышечной и сердечно-сосудистой системы. Мёд помогает при депрессиях, нарушениях сна, анемиях, травмах и поражениях кожи различного происхождения. Эффективен в качестве косметического средства. В зависимости от вида и свойств растения, с которого собран нектар, свойств и состава самого нектара, полезные качества мёда варьируются.
Описание таежного сорта
Богатая дикорастущими лекарственными растениями тайга усилиями пчёл подарила человеку редкий по составу и полезным свойствам таёжный мёд. Вобравший в себя все целебные качества таёжных медоносов этот сорт мёда способствует нормализации и восстановлению деятельности всех систем и органов человеческого организма.
В качестве ингредиентов для этого уникального продукта пчёлы чаще всего используют нектар с таких растений, как:
- боярышник;
- бузина;
- дикая малина;
- дикорастущая герань;
- донник;
- дягиль;
- иван-чай;
- лабазник;
- медвежья дудка;
- мята;
- облепиха;
- шалфей.
Мёд характеризуется приятной кремовой текстурой, тонким травным ароматом, ярко выраженным специфическим вкусом и коричнево-янтарным или кофейным цветом, а также за редким исключением индивидуальной непереносимости компонентов полным отсутствием побочных эффектов. При кристаллизации сохраняет мягкую кремовую консистенцию, образуя крупные кристаллы. В любом состоянии натуральный таёжный мёд полностью усваивается организмом человека.
Галерея: мёд таёжный (25 фото)
Основные целительные свойства
Таёжный алтайский мёд обладает такими свойствами, как:
- Антидепрессантное.
- Антисептическое.
- Гепатопротекторное.
- Гипотензивное.
- Жаропонижающее.
- Иммуномодулирующее.
- Кровевосстанавливающее.
- Кровоочистительное.
- Мочегонное.
- Обезболивающее.
- Обеззараживающее.
- Общеукрепляющее.
- Омолаживающее.
- Отхаркивающее.
- Очищающее.
- Потогонное.
- Противоанемическое.
- Противовирусное.
- Противовоспалительное.
- Противомикробное.
- Противораковое.
- Противотоксическое.
- Ранозаживляющее.
- Регенерирующее.
- Спазмолитическое.
- Тонизирующее.
- Укрепляющее.
- Успокаивающее.
Кроме того, его широко используют в качестве средства, нормализующего давление, наружного средства для лечения кожных поражений различного происхождения, а также в качестве ценного элемента детского и диетического питания.
Состав и область применения продукта
Энергетическая ценность этого продукта как результата переработки пчёлами растительного сырья в зависимости от растущих вокруг улья медоносов составляет около 330 ккал на 100 г продукта.
Элементный состав полученного из тайги мёда делает его сходным с составом крови человека.
В состав мёда в наиболее усваиваемой организмом форме входят:
- Антибиотики природные.
- Витамины.
- Вода.
- Белки.
- Глюкоза.
- Мальтоза.
- Минералы.
- Органические кислоты (винная, лимонная, молочная, щавельная, яблочная).
- Сахароза.
- Ферменты (амилаза, диастаза, каталаза, фосфатаза).
- Фруктоза.
- Цветочная пыльца.
Содержание витаминов и минералов
Алтайский таёжный мёд содержит такие витамины, как:
- аскорбиновая кислота (C), нормализующая кроветворение, иммуномодулирующее, противоварикозное, противоаллергическое и ранозаживляющее;
- биотин (B 7, витамин Н), ускоряющий и нормализующий углеводный обмен, нормализующий функцию поджелудочной железы и способствующий профилактике диабета;
- витамин K (менаквинон, менатетренон, нафтохинон, филлохинон),
- витамин PP (никотиновая кислота, ниацин, В3), ранозаживляющий, нормализующий жировой обмен, способствующий кроветворению и правильному функционированию печени;
- каротин (провитамин А), антиоксидантный, омолаживающий, способствует нормализации обмена веществ и синтеза белков;
- кобаламин (В12), нормализующий липидный и углеводный обмен, кроветворение и образование ДНК, а также противоанемический, тонизирующий и успокаивающий;
- пантотеновая кислота (B 5), способствующая синтезу аминокислот и гормонов надпочечников, усвоению жиров и углеводов, а также профилактике аллергий, артритов, колитов и сердечных заболеваний;
- пиридоксин (B 6), способствующий синтезу эритроцитов и гемоглобина, нормализации баланса аминокислот, калия и натрия, а также улучшению работы мозга и нервной системы;
- ретинол (витамин A), способствующий нормализации зрения, улучшающий состояние ногтей, кожи и волос, а также ранозаживляющий и омолаживающий;
- рибофлавин (B 2), способствующий синтезу витаминов, нормализации зрения, усвоению жиров и углеводов;
- тиамин (B 1), обезболивающий и нормализующий клеточный обмен;
- токоферол (E), антиоксидантный, противоанемический, тонизирующий, ранозаживляющий, противодиабетический и противораковый;
- фолиевая кислота (B 9), способствующая профилактике образование опухолей, а также синтезу клеток и ДНК;
- холин (B 4), мембранопротекторный, антиатеросклеротический, ноотропный, антидепрессантный и успокаивающий.
Таёжный мёд в зависимости от использованных растений характеризуется содержанием таких минералов, как:
- железо, способствующее синтезу клеток, гемоглобина и тиреогормонов, а также иммуномодулирующее;
- йод, нормализующий функцию эндокринной и костно-мышечной систем, способствующий повышению работоспособности мозга;
- калий, нормализующий кровяное давление, водно-солевой обмен и функционирование кровеносной и костно-мышечной систем;
- кальций, иммуномодулирующий и способствующий формированию и нормальному функционированию костно-мышечной системы;
- магний, противотоксический и способствующий синтезу белков и ДНК;
- марганец, нормализующий углеводно-жировой обмен;
- натрий, нормализующий водно-солевой баланс;
- сера, нормализующая состояние кожи, волос и ногтей;
- фосфор, нормализующий функционирование костно-мышечной и нервной систем;
- фтор, нормализующий состояние кожи, волос, зубов и ногтей.
- хлор, нормализующий водно-солевой баланс;
а также:
- алюминий;
- бор;
- кремний;
- литий;
- медь;
- никель;
- олово;
- осмий;
- свинец;
- хром;
- цинк.
Область применения
Рекомендуемая максимальная суточная норма употребления для детей старше трёх лет — не больше 50 г, а для взрослых около 150 г. Это количество необходимо распределить на четыре порции, которые следует употребить за два часа до еды или часа через три после неё.
Мёд показан беременным и кормящим при отсутствии индивидуальной непереносимости, как способствующий правильному развитию ребёнка.
Применяется таёжный мёд в таких случаях, как:
- Анемии различного происхождения.
- Гинекологические заболевания.
- Гипертония.
- Гипотония.
- Головные боли.
- Заболевания органов дыхания.
- Нарушение обмена веществ.
- Отеки различного происхождения, в том числе сердечные.
- Проблемы пищеварительной системы, в том числе язвы.
- Раны, ожоги и другие поражения кожных покровов.
- Ротавирусные заболевания.
Вред и противопоказания мёда
Прежде чем употреблять мёд, следует удостовериться в отсутствии непереносимости апипродуктов.
Чтобы употребление мёда не навредило, её необходимо принимать в ограниченных количествах в естественном, не нагретом состоянии, запивая водой комнатной температуры или слегка тёплой.
Переедание этого, хоть и полезного, но высокоуглеводного продукта может спровоцировать нарушение деятельности эндокринной системы и, прежде всего, увеличить риск ожирения и диабета.
Длительный контакт мёда с эмалью зубов, может спровоцировать её разрушение и кариес.
Принципы хранения
Чтобы сохранить все преимущества натурального таёжного мёда, храните его в тёмном сухом месте, в герметично закрытых ёмкостях из стекла, керамики, глины или дерева, при этом температура хранения должна быть не ниже пяти градусов мороза и не выше двадцати градусов тепла.
Хранение при температурах, выходящих за этот интервал, ведут к потере мёдом его органолептических и целебных свойств.