Плотность качественного меда должна быть не менее 1,41 г/см3, то есть в литровой банке должно быть по весу не менее 1,41 кг меда. Но если плотность более 1,51 г/см3 или полутора килограмм меда в литре по весу, тоже не очень здорово. Разберемся отчего зависит плотность и вес натурального продукта.
Вес меда
Чтобы определить сколько медка в литровой банке, нужно провести специализированный лабораторный эксперимент. Согласно статистическим исследованиям, британские ученые специалисты определили сколько кг в 1-литровой банке: 1,44.
За качество отвечает плотность. Чем плотнее продукт, тем он выше по качеству, вес помогает определить этот критерий.
Сколько медка в поллитровой банке можно легко рассчитать, ведь его количество будет составлять вполовину меньше, нежели в литровой банке, то есть 700 грамм. В трехлитровой банке вес составляет до 4,5 кг.
Какой вес пустой банки под мед?
- 0,5 – литровая – 180 грамм;
- 1 – литровая – 400 грамм;
- 2 – литровая – 700 грамм;
- 3 – литровая – 900 грамм.
Таблица зависимости влажности меда от его плотности
Сколько кг в банке меда?
Объем банки, л | Вес, г |
---|---|
0.5 | 710 |
1 | 1420 |
2 | 2900 |
3 | 4300 |
По таблице нетрудно подсчитать, сколько в большой фляге кг меда. Стандартная 40-литровая емкость вмещает от 56 до 60 кг. А килограмм качественного сбора помещается в банку 0,8 л.
Характеристика продукта
Мед имеет множество характеристик, но к основные качественным показателям меда относятся:
- влажность;
- текучесть и вязкость;
- плотность.
Влажность
Влажность 17% является оптимальной для получения качественного продукта.
Существует практика определения влажности меда посредством рефрактометров. Они работают за счет светопреломления. Учеными доказано, что такая теория ошибочна, ведь в измерениях всегда есть отклонения на одну единицу, что может оказать влияние на конечную плотность меда, поэтому активность воды по праву можно назвать более значимым показателем в концепции измерения параметров продукта.
Текучесть и плотность
Этот продукт питания имеет довольно вязкую консистенцию, что зависит от его температуры и процентного соотношения жидкости. Важно понимать: он становится менее плотным за счет повышенного количества воды. Это оказывает существенное влияние на конечное качество продукта. Так и комнатная температура не может способствовать для улучшения его характеристик, ведь в таком случае его вязкость однозначно будет нарушена.
Важно отметить, что существует множество споров о составе меда и его влиянии на вязкость продукта. Согласно исследованиям специалистов, было выявлено, что наполнение ингредиентов практически не связано с таким параметром, как вязкость.
Плотность меда в несколько раз больше плотности практически любой жидкости и она тесно взаимосвязана с содержанием воды в нем. При нарушении этого свойства может наблюдаться расслаивание, которое можно устранить путем классического перемешивания до получения однородной консистенции.
Его следует хранить в герметичной упаковке, что позволит максимально сохранить вкусовые качества и полезные свойства. При помощи соблюдения основной концепции хранения можно сохранить и плотность: количество кг продукта в литре емкости для продажи.
Связь веса и качества
При покупке продукта, каждый покупатель вправе задать вопрос о его весе, так как продавцы не указывают количество сырья, которое приходится на литровую банку. Вес должен соответствовать оптимальной таблице измерений, что будет свидетельством отсутствия каких-либо отклонений качества продукта. Чем легче сырье, тем менее совершенен его состав, поэтому для экономии некоторые продавцы добавляют в экологически чистый продукт различные примеси. Это не может значительно увеличить количество грамм сырья в упаковке, однако существенно влияет на заработок недобросовестного пасечника.
Чтобы определить качество, нужно произвести следующие замеры:
- Произвести качественный замер кг меда в литре. Он должен весить согласно таблице измерений.
- Капелька качественного сырья не стечет сразу с листа бумаги, а продержится на нем на протяжении нескольких минут.
- Этот продукт полностью растворяется в жидкости (воде).
- Хороший мед тягучий, поэтому можно попробовать накрутить его на ложку.
Рекомендации к применению
Ежедневно рекомендовано употреблять до 150 г свежего продукта. Это позволит сбалансировать работу организма и улучшить пищеварительные процессы и работу многих органов и систем. Эту дозировку следует распределить на несколько приемов, не привязывая их к основному приему пищи. Как правило, его употребляют за час до или после еды.
Он очень хорош в лечении простудных заболеваний. В таких случаях его используют в комплексе с теплым молоком или черным чаем.
Для людей, которые увлекаются употреблением алкогольных напитков, этот продукт может способствовать для выведения всех токсичных веществ из организма, тем самым облегчая похмельный синдром.
А также его применяют и женщины, которые желают снизить свой вес.
- Чтобы получить высококачественное сырье, пчел подкармливают сиропом на основе сахара. Это позволяет увеличить вкусовые качества.
- Мед практически не имеет сроков годности, важно лишь обеспечить его хранение в правильных условиях.
- В давние времена при помощи такого продукта питания производились некоторые оплаты и обмен, то есть ранее он слыл денежной единицей.
- Он способствует тотальному очищению организма, в том числе и при алкогольной зависимости.
- Это сырье имеет широкое распространение и в косметологических целях: маски и скрабы для лица, тела и волос.
Средняя стоимость достигает до 13 тысяч рублей за литровую баночку, однако в Израиле происходит изготовление более дорогих сортов, которые по праву пользуются спросом во всем мире.
Важно отметить, что продукт будет иметь положительный эффект только при его стопроцентном качестве.
Мёд очень плотный, поэтому очень тяжёлый. Как-то появилась возможность купить на пасеке ведро натурального мёда. Думаю, пусть стоит, на год хватит. Так я его с трудом подняла, чтобы до машины донести.