У большинства людей осы ассоциируются, как правило, со злобными полосатыми насекомыми, которые не дают никакой пользы, а могут только надоедать и больно кусаться. Считается, что пчелиные укусы менее болезненные и их можно потерпеть ради мёда. А вот выражение «осиный мёд» многими воспринимается как фразеологизм с тем же значением, что и «от козла молока». Но справедливо ли такое отношение к осам?
Характеристика насекомых
Как и пчёлы, осы не нападают на людей без причины. Укус осы не болезненней и не вредней, чем пчелиный. Отличает укусы этих насекомых то, что укусившая пчела погибает, а оса нет. Причина такой судьбы — строение жала. У пчёл оно, как гарпун, имеет зазубрины, и извлечь его после укуса можно только оторвав ткани тела и желудка пчелы. Такие потери несовместимы с её жизнью, и она умирает. У ос жало гладкое, легко проникает в атакуемые ткани и легко извлекается, не причиняя никаких повреждений самому насекомому.
Как и пчёлы, осы участвуют в опылении растений. Некоторые учёные считают, что осы это делают хуже, чем пчёлы; другая часть учёных утверждает, что эффективность опыления осами не ниже пчелиной. Но все согласны с тем, что благодаря своей меньшей чувствительности к холодам, осы раньше, чем пчёлы, заступают на трудовую вахту опыления, и раннецветущие растения и деревья, например вишни, обязаны своим урожаем, прежде всего, осам.
В отличие от пчёл, осы выполняют ещё одну важную и полезную природную функцию. Так как они являются хищниками — питаются и кормят своё потомство, как правило, насекомыми, то вносят существенный вклад в уничтожение садовых вредителей.
Галерея: осиный мед (25 фото)
Разница в поведении
Пчёлы трудятся, собирая нектар и пыльцу и накапливая мёд, вовсе не для того, чтобы порадовать и угостить человека. Мёдом пчелиная семья питается в периоды, когда возникают трудности с кормом: он отсутствует или «нелётная погода».
Такое большое количество запасённого мёда, что без вреда пчелиной семье немалую долю может забрать пасечник, объясняется следующими особенностями пчелиной природы:
- Пчёлы живут и зимуют большими семьями с несколькими десятками тысяч членов.
- Зимой пчелиные семьи, вопреки распространённому ошибочному мнению, не впадают в спячку и, соответственно, активно питаются.
Что касается ос:
- Они либо совсем не живут семьями, либо семья состоит всего из нескольких тысяч особей.
- Перед зимой осы покидают свои гнёзда, прячутся в гниющие пни, сухие деревья, опавшие листья и впадают в спячку. Подавляющая часть насекомых не переживает зиму, погибает, поэтому осам запасы пищи на зиму ни к чему и мёда осы не делают.
Но все же пословицу «И у осы мёд есть» можно понимать и буквально. В осиных сотах часто есть несколько грамм мёдообразного налёта. Это так называемый напрыск — смесь цветочного нектара и пыльцы. Напрыском осы питаются в плохую погоду, когда для поиска пищи нельзя вылететь из убежища или гнезда.
Напрыск очень густой, быстро кристаллизуется. Он ароматен и душист, содержит много белка, минералов и сахарозы, но не такой сладкий, как пчелиный.
Употреблять в пищу напрыск не рекомендуется, так как не подвергшиеся воздействию пчелиных ферментов нектар и пыльца ядовитых растений сохраняют свои пагубные свойства и могут навредить здоровью человека.
Ввиду свойств напрыска, ничтожному количеству сбора и проблем с одомашниванием ос, ни пчеловодов, ни кулинаров осиный напрыск не интересует, поэтому выражение «осиный мед» скорее фразеологизм. Но есть исключительные случаи.
Особый вид ос
В Техасе (Северная Америка) водится удивительный вид ос — Brachygastra lecheguana. Они во многом похожи на пчёл: живут семьями до пятнадцати тысяч ос и имеют чёткое распределение функций (матка, трутни, рабочие особи). И хотя они являются хищниками и питаются насекомыми, но также запасают в своих гнёздах и мёд, который употребляет в пищу местное население.
Есть ещё один медоносный вид — Polybia occidentalis — обитает в Южной и Центральной Америке. Их мёд использовали местные индейцы ещё в доколумбовые времена. Эта традиция жива и сейчас.
Заготовка своими руками
В зависимости от основного ингредиента — спирта или водки — получится или густой десерт для кушанья ложкой, или ликёр для питья.
- Смешать 4 яичных желтка и одну банку (380–400 г) сгущённого молока.
- Добавить 100 мл спирта (для десерта) или 250 мл водки (для ликёра).
- Развести, чтобы не было гранул, чайную ложку растворимого кофе небольшим количеством воды, спирта или водки и смешать с тем, что приготовили из желтков и сгущёнки. Взбить до воздушной и пышной консистенции.
- Поставить в холодильник на один час.
- «Осиный мёд» готов. Можем подавать его к столу или оставить до лучших времён в холодильнике. Срок хранения — до одного месяца.
Природа наделила человека возможностью использовать ее дары. Уже давно освоен пчелиный мед, и оказалось, что осы тоже выделяют что-то наподобие меда. Но так как есть его нельзя, можно приготовить его своими руками и наслаждаться вкусом весь год.