Первым известным упоминанием о меде и его лечебных свойствах является шумерская табличка, найденная в Ниппуре – древнем шумерском центре в долине Евфрата.
Мед также широко использовался в качестве лекарственного средства и в древнем Египте, и, вполне возможно, что эта практика распространилась на другие народы. Дело в том, что употребление меда с целью лечения прослеживается во многих древних культурах почти во всех частях света.
История и открытие пользы меда
Наряду с целым рядом других веществ магического действия мед был признан как средство для излечения:
- заболеваний глаз;
- ран, абсцессов и язв;
- для проведения хирургических операций (обрезание);
- даже в качестве компонента противозачаточных средств.
Прогресс медицины в Средние века исключил медицинское применение меда, но он остался довольно популярным во многих странах Африки, Восточной Европы и в России. Повторное открытие его лечебных свойств произошло тогда, когда люди обратили свое внимание на натуральные лекарственные средства.
После открытия антибиотиков возникла иллюзия, что проблема инфекционных заболеваний решена раз и навсегда. Но появились устойчивые к антибиотикам микроорганизмы: бактерии, которые вызывают инфекции в больницах. Все это способствовало возрождению интереса к меду.
Выяснилось, что продукт пчеловодства действует полезным образом в различных направлениях: генерирует перекись водорода (мощный антисептик) и глюконовую кислоту. Оказалось, что раны заживают быстрее с применением медовой смеси, так как она содержит глюкозу и кератиноциты, которые реанимируют ткани кожи. Антиоксиданты в меде также помогают нейтрализовать свободные радикалы, молекулы, которые оказывают разрушительное воздействие на компоненты поврежденной ткани и препятствуют образованию новой.
Было проведено большое количество лабораторных испытаний воздействия на бактериальные культуры семидесяти различных микроорганизмов, чтобы испытать антибактериальную активность, и мед показал ее в широком спектре. Этот продукт также может создать влажную атмосферу, способствующую заживлению, не способствуя росту бактерий: концентрация фруктозы поглощает жидкость. Из-за вязкости меда раневая поверхность не прилипает к повязке. Конечно, используемый при этом продукт должен иметь высшие характеристики чистоты и стерильности.
Пчелиный продукт при гастрите
Гастрит — это заболевание, вызванное воспалительным процессом, повреждающим слизистую оболочку желудка.
Существует острая форма, которая может иметь более умеренные симптомы, и хроническая форма, обычно вызывающая более серьезные симптомы и нарушения.
Основными симптомами гастрита в обоих случаях являются;
- изжога и спазмы желудка;
- тошнота;
- вздутие живота и неприятный запах изо рта;
- гастроэзофагеальный рефлюкс, в результате чего появляется жжение в горле;
- боль и тяжесть вокруг грудины, что приводит к одышке после минимальных усилий.
Когда гастрит продолжается в течение некоторого времени, он имеет тенденцию стать хроническим, и на горизонте могут появиться другие симптомы:
- кишечные расстройства и запоры;
- внутреннее воспаление уха;
- легкие приступы тахикардии;
- короткие астматические приступы.
Причины, которые приводят к гастриту, могут быть разными: плохое питание, эмоциональность (переживания), вирусы и отсутствие физических упражнений.
Все эти факторы вырабатывают в пищеварительной системе высокую степень кислотности, а ненормальная кислотность является причиной всех расстройств, связанных с гастритом. Кроме того, последние исследования показали что гастрит может вызываться бактерией Helicobacter Pylori, поэтому антибактериальные свойства меда оказывают неоценимую помощь при лечении этого заболевания.
Не так давно было обнаружено воздействие меда при гастрите с повышенной кислотностью на секреторную и моторную функцию приемного сегмента желудка. Повседневное употребление (около недели) нормализует кислотность, тогда как медикаментозное лечение может изменить кислотность в одну или другую сторону. Все это исключает уместность вопроса, можно ли при гастрите есть мед.
Лечение заболевания этим продуктом может применяться как при высоких и так низких значениях рН. Мед при гастрите с пониженной кислотностью выровняет ее уровень до нормального.
Употребление меда при лечении гастрита приведет к ослаблению секреции желудочного сока, что благотворно скажется на состоянии пациента. При гастритах с повышенной кислотностью пасечный продукт рекомендуется в любом виде. Понижение кислотности после медовой терапии было продемонстрировано при многочисленных клинических исследованиях.
Полезное действие при гастрите желудка можно объяснить противовоспалительным и антибактериальным действием меда, а также эффектом ингибитора на кислотность желудочного сока. Благотворный эффект при лечении гастрита обусловлен рядом микроэлементов и органических соединений. Исследования показали, что прием в пищу 120 мл 33%-го теплого медового раствора даже с небольшим количеством воды понижает кислотность желудочного сока. Холодный раствор, напротив, увеличивает кислотность.
Исследования на основе 221 случая язвенной болезни желудка показали, что добавление меда с молоком к классическому лечению (лечение + диета) привело к полному заживлению язвы. Аналогичные результаты были получены исследованиями, при которых медовый раствор с водой нормализовал кислотность желудочного сока, устранял отрыжку и боли. Медовый раствор с молоком также стимулировал подобное заживление внешних ран.
Мед не рекомендуется только при острых случаях гастрита и язвы желудка.
Хорошие результаты дает лечение гастрита с помощью меда и пчелиной перги. Смесь с пергой действует так:
- Обезболивает.
- Устраняет повышенный метеоризм.
- Восстанавливает слизистую желудка.
- Нормализует микрофлору.
- Повышает эффективность других лекарств.
При гастрите следует принимать 1 чайную ложку перги с медом три раза в день 2–3 месяца.
Мед является отличным средством в случае запора, сопровождающего гастрит. Его легкое слабительное действие зависит от высокой концентрации фруктозы, т. к. этот тип натурального сахара имеет осмотическое действие.
Другие терапевтические применения
Терапевтические возможности меда охватывают широкий спектр. Продукт может быть использован в качестве вспомогательного средства при заболеваниях:
- хронических, связанных с окислительным стрессом;
- сердечно-сосудистых;
- гастроэнтерологии;
- гериатрии;
- в случаях алкоголизма (ликвидация этанола из крови);
- глазных;
- как профилактическое средство против гриппа;
- чтобы успокоить воспалительные явления в случаях астмы;
- токсикозе;
- патологической сухости слизистых верхних дыхательных путей.
Также мед используется для поддержания и усиления действия антибиотиков.
Этот пчелиный продукт – поистине кладезь полезных веществ, поэтому и неудивительно, что его так часто применяют в медицине уже с давних времен. Если всегда иметь под рукой натуральный мед, большинство болезней попросту не страшны.