Каштановый мед — довольно необычный сорт, который крайне редко встречается в продаже. Из-за коричневого цвета и оригинального вкуса, порой отдающего лёгкой горчинкой, эта сладкая масса считается низкосортным видом, хотя и обладает рядом полезных свойств.
Что такое каштановый мёд
Источником сбора нектара служат большие, красивые соцветия каштана, по форме напоминающие свечи — они привлекают пчёл крупными цветами и лёгким ароматом.
Сезон медосбора получается коротким, поскольку цветут каштаны около двух недель, да и растут эти деревья не везде, а только на ограниченных территориях. Чистый конечный продукт без примесей могут получить далеко не все пчеловоды, и стоит он всегда очень дорого.
Каштановый мёд считается сортом редким и необычным, и весьма ценится за огромное количество положительных свойств. У настоящего каштанового мёда лёгкий, едва заметный аромат и резковатый сладкий вкус, в котором чувствуется специфическая терпкость и горечь, не позволяющая спутать его ни с одним другим.
На вкус конечного продукта оказывает большое влияние вид медоноса, с которого пчёлы собирали нектар, погодные условия и месторасположение пасеки. К примеру, в солнечную и ясную погоду продукт получится более концентрированным.
Горьковатый вкус каштанового мёда довольно специфичен, и нравится далеко не всем. Горечь, которая присутствует в каштановом мёде, безвозвратно исчезает при его нагревании, однако такую процедуру можно проводить только в том случае, если сладкая масса будет использоваться исключительно как пищевой продукт. Если же планируется использовать её в лекарственных целях, от термической обработки необходимо отказаться, поскольку она разрушит все полезные вещества.
Цвет сладкой субстанции также отличается необычностью — тёмно-коричневый, с красноватым оттенком. При этом цвет не изменяется при засахаривании, а в жидком состоянии продукт может пребывать более года. Такой мёд собирают из цветков съедобного посевного каштана.
Хранить его нужно при комнатной температуре, в месте, защищённом от прямых солнечных лучей, поскольку температура выше 60 градусов приведёт к разрушению полезных компонентов.
А вот из каштана конского конечный продукт получается совершенно другим — он абсолютно прозрачен и окраски почти не имеет, быстро застывает и засахаривается. Этот вид принадлежит к белым сортам.
Галерея: каштановый мёд (25 фото)
Правила выбора продукта
Покупая каштановый мёд, будьте очень внимательны — очень часто недобросовестные продавцы подмешивают жжёный сахар к обычному меду, добиваясь, таким образом, коричневого оттенка и выдавая эту субстанцию за мёд из каштана.
Чтобы защититься от подобного обмана, не стесняйтесь попробовать продукт на вкус перед покупкой — настоящий будет иметь специфический привкус и запах каштана, а подделка всегда отдаёт жжёным сахаром.
И ещё — приобретая полезную сладкую массу, не соблазняйтесь смехотворно низкими ценами. Как уже упоминалось выше, настоящий мёд из каштана — продукт весьма редкий и дорогой, и никак не может стоить столько же, сколько обычный. Велика вероятность, что прельстившись выгодной стоимостью, вы приобретёте подделку.
Польза каштанового меда
Информация о каштановом мёде, его полезных свойствах и противопоказаниях, несомненно, будет интересна людям, которым ещё не приходилось пробовать этот продукт.
Свойства каштанового мёда часто недооценивают, считая его низкосортным, однако, польза от применения этого продукта весьма ощутима.
Полезные и лечебные свойства:
- Каштановый мёд, попадая в пищеварительный тракт, полностью усваивается организмом. Он имеет низкую кислотность, и не раздражает стенки желудка.
- В составе этой сладкой массы содержится совсем немного пыльцы, что позволяет использовать её в кормлении малышей и диетическом питании людей, страдающих аллергией.
- От остальных сортов этот продукт отличает высокое содержание микроэлементов — меди, марганца, железа. В этом полезном продукте множество витаминов, биологически активных веществ, сахарозы и фруктозы, которые укрепляют иммунную систему, повышают сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам и оказывают общеукрепляющее действие.
- Мёд с каштаном имеет очень мощное антисептическое и бактерицидное воздействие. Его с успехом применяют в терапии вирусных инфекций и простудных заболеваний.
- Можно применять сладкую субстанцию и наружно — например, ею обрабатывают сильные ожоги и гнойные раны, используют в лечении разнообразных кожных заболеваний.
- Этот вкусный и полезный продукт рекомендуют включить в рацион при сильной утомляемости, постоянной слабости, упадке сил. Мёд из каштана принесёт пользу при тяжёлых нагрузках — как умственных, так и физических. Очень хорошо употреблять его в пищу тем, кто страдает астмой или бронхитом, а также людям, испытывающим потребность в усиленном питании.
- Крайне полезен каштановый мёд людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гипер — и гипотонией, атеросклерозом, тромбозом, варикозным расширением вен и прочими подобными патологиями. В этом случае регулярное употребление природного лекарства помогает сделать стенки сосудов более эластичными, нормализовать давление и состав крови.
Мёд из каштана обладает свойством стимулировать пищеварительные процессы, что будет весьма полезно при таких заболеваниях, как гастрит или язва. Этот сладкий и вкусный продукт ускоряет в организме обменные процессы, помогает вывести вредные вещества и снизить нагрузку на печень. Помимо прочего, употребление такого природного лекарства значительно облегчает отток жёлчи.
Этот сладкий продукт считается так называемым мужским сортом, и широко применяется для лечения и профилактики простатита. Весьма неплохо помогает и при других заболеваниях мочеполовой системы и почек, нейтрализуя воспалительный процесс и, устраняя инфекцию.
Сладкая субстанция считается одним из мощнейших природных источников бодрости и энергии. Она укрепляет нервную систему, защищая её от перенапряжений, стрессов и нервных срывов. А чашечка каштанового мёда с молоком на ночь — полезное и отличное средство от бессонницы.
Возможный вред продукта
Несмотря на внушительный список полезных свойств, в некоторых случаях мёд из каштана бывает вреден для организма. К примеру, этот сладкий продукт, равно как и другие продукты пчеловодства, может вызвать у человека аллергическую реакцию.
Необходимо соблюдать следующие правила:
- Прежде чем принимать сладкое вещество как в лекарственных, так и в пищевых целях, нелишним будет сделать тест на возможную аллергию. Для этого нужно взять немножко массы, нанести её тонким слоем на запястье или внутренний локтевой сгиб и оставить где-то на 10–15 минут.
- Если за это время вы не обнаружили никаких неприятных проявлений — к примеру, покраснения, высыпаний, зуда или жжения, — каштановый мёд абсолютно безвреден для вашего организма, и его можно спокойно употреблять в пищу.
- В противном случае от применения этого сорта нужно отказаться, поскольку оно не только не принесёт организму пользы, но и может нанести ему существенный вред.
- Очень осторожно следует отнестись к употреблению каштанового мёда людям, страдающим сахарным диабетом. В общем-то, строгих противопоказаний к его применению нет, однако прежде, чем принимать этот продукт обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Я думаю, такой мед понравится далеко не всем людям, у него есть какой-то особый аромат и привкус. Лично мне больше нравится обычный цветочный мед. И противопоказаний у него намного меньше.