Как растопить мед в стеклянной банке

У вас когда-нибудь была банка меда, которую было так трудно намазать на тост? Может быть, вы хотите достать последний кусочек, но он слишком твердый, чтобы его можно было даже выдавить? Как растопить мед в стеклянной банке и наслаждаться завтраком без подобных проблем?

Способы растопить мед

Есть много способов сделать так, чтобы мед в вашей банке легко растекался и зачерпывался. Читайте в статье о всех возможных способах.

Плавление — основные правила

При плавлении необходимо соблюдать определенные меры предосторожности, чтобы сохранить все витамины и минеральные компоненты:

  • Желательно растапливать сладость небольшими порциями
  • При плавлении предпочтительны стеклянные или керамические банки, но не пластиковые или металлические.
  • Не следует использовать воду для разбавления засахаренного продукта
  • Не стоит смешивать разные сорта, так как они могут негативно повлиять друг на друга
  • Подогрейте мед примерно до 40°C. Молекулы глюкозы растворяются при такой температуре
  • Не готовьте угощение при температуре выше 50°C; аромат и антибактериальный эффект будут разрушены. Ферментативная активность снижается при 60°C, а фруктоза полностью разрушается при 80°C. При нагревании свыше 80 градусов образуются токсичные вещества.
  • Из-за плохой теплопроводности материал необходимо часто перемешивать во время плавления.
  • Не обязательно добиваться полной прозрачности меда, достаточно лишь размягчить его.
  • Расплавленная сладость быстро охлаждается.
  • Не рекомендуется долго хранить растопленный продукт, лучше использовать его сразу, так как он может забродить.
  • Не топите лакомство слишком часто. Оно потеряет свой вкус и аромат и станет не таким вкусным.
  • Для хранения рекомендуется использовать стеклянную посуду.

Чтобы в полной мере использовать целебные свойства «жидкого золота», необходимо сначала узнать, как растопить мед, и строго соблюдать инструкции. В противном случае он превратится в обычную сладость, не обладающую лечебным эффектом.

Методы плавления меда в банке

Есть несколько простых способов (не требующих много времени), как переплавить этот замечательный продукт пчеловодства, сохранив его полезные свойства, привлекательный вкус и характерный аромат.

На водяной бане

Лучше всего растапливать мед в стеклянной емкости на водяной бане, соблюдая нагрев не более 38 градусов. На дно кастрюли наливается горячая вода, туда ставится емкость с пчелиным нектаром. Есть и другой вариант — поставить банку в металлический поддон над кастрюлей с бурлящей водой. Можно использовать решетку или кастрюлю небольшого диаметра. Не нагревайте мед полностью, так как он подгорает и испаряются его полезные свойства (витамины).

Если вы хотите, чтобы ваш продукт приобрел золотистый цвет, добавьте одну столовую ложку сахара в 100 г растопленного пчелиного воска.

Это поможет дольше сохранить полезные свойства, так как сахар подавляет развитие бактерий.

Лучше всего плавить «жидкое золото» на паровой, а не на водяной бане, чтобы избавиться от необходимости поддерживать температуру воды. В этом случае поставьте банку в миску, а миску — в кастрюлю с водой. Для удержания лакомства можно также использовать металлическую сетку, натянутую на кастрюлю, наполненную водой. Этот метод более медленный, но он предотвращает перегрев сладости.

Как правильно растопить мед с помощью паровой бани

На солнце

Если держать банку с «жидким золотом» под прямыми солнечными лучами в течение некоторого времени, оно нагреется до +50°C и начнет плавиться. Однако солнечные ультрафиолетовые лучи разрушат все витаминные и минеральные компоненты. Чтобы избежать этого, поместите сладость в светонепроницаемый контейнер или оберните банку чем-нибудь.

Возле батареи

Мед можно растопить, если подержать его несколько часов возле радиатора или другого источника тепла. Чтобы банка не перегрелась, поставьте ее на некотором расстоянии (10-40 см) от источника тепла, иначе она взорвется. На банку и обогреватель кладут одеяло.

Банку следует время от времени переворачивать, чтобы она прогревалась равномерно. В связи с этим данный метод предпочтительнее использовать днем, а не ночью. Продолжительность процедуры зависит от количества лакомства.

В теплой воде

Если у вас мало времени, поставьте банку в горячую воду на несколько часов. За ночь продукт постепенно растает, и к утру он приобретет оптимальную консистенцию. Однако если вы поставите банку в кипящую воду, она лопнет. Поэтому, прежде чем добавлять горячую жидкость, следует налить в посуду теплую жидкость.

В микроволновке

Мед можно растопить в микроволновой печи в течение нескольких минут, сохранив все витамины и минералы. Загустевший продукт помещают в посуду из термостекла и готовят в микроволновой печи при высокой мощности (400-500 Вт) в течение 2-3 минут, следя за тем, чтобы температура достигла 40°С. После того как таймер подаст сигнал, переложите смесь в холодную посуду и тщательно перемешайте, помешивая.

Если вы оставите «сладкий янтарь» в микроволновой печи надолго, он изменится. Его уже нельзя будет использовать.

Способы растопки меда

В духовке

Не следует топить продукт пчеловодства в духовке. Из-за очень высокой температуры он теряет не только свои полезные свойства, но и вкус.

В мультиварке

Если в вашей мультиварке есть режим «мультиповар», вы можете превратить полезное сладкое лакомство в жидкость за считанные минуты, установив температуру в 40-50°C.

В бане

Это помещение можно использовать для растопки меда. Баня нагревается и готова к использованию, как только помещение немного остынет. Затем внесите банки с медовым продуктом пчеловодства, оставив их до полного остывания помещения. Полностью растворить сладкое лакомство таким образом не удастся, но оно станет более густым и кашеобразным.

С помощью лимона

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты мед может быть эффективно растоплен с лимоном. Однако эта процедура займет много времени. Кожуру и мякоть крупного лимона тщательно моют и нарезают дольками или кружочками. При желании цитрус можно натереть на терке. Нарезанный или натертый лимон выкладывают поверх меда и оставляют на несколько часов, чтобы он растаял.

Сплавление «сладкого янтаря» с лимоном не только помогает сохранить его свойства, но и усиливает их. Основным недостатком является большая кислотность верхнего слоя меда. Однако при правильном смешивании кислотность будет почти незаметна.

При помощи декристаллизатора

Пчеловоды могут приобрести декристаллизатор, который также известен как подогреватель меда. Этот прибор равномерно нагревает емкость с полезным веществом и предотвращает ее перегрев. Декристаллизатор отключается, когда температура достигает опасного уровня.

Как топить мед в сотах?

Иногда в сотах может кристаллизоваться мед. В этом случае можно разломать соты на маленькие кусочки и использовать их в качестве сладостей вместо конфет.

Вы также можете использовать воду, нагретую до 40 градусов, чтобы получить «сладкий янтарь» из сот. Вкусное лакомство будет постепенно таять и стекать в воду по мере ее нагревания. Конечно, этот способ не даст вам чистого продукта, но вы все равно можете использовать медовую воду для выпечки.

Как не стоит топить мед?

Многие считают, что мед нужно растворять в горячем чае или молоке или есть по ложке с горячими напитками.

Однако из-за высокой температуры, при которой он готовится, «жидкое золото» может потерять свои целебные свойства.

Некоторые люди считают, что мед нельзя погружать в горячую воду: при нагревании он выделяет ядовитое вещество. Однако только при высоких температурах выделяется подобное химическое вещество, называемое оксиметилфурфурол. Вкусное лакомство сохранит свои полезные свойства, если вы будете соблюдать все меры предосторожности при его нагревании.

lublumed.ru
Добавить комментарий

три × один =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: