Химический состав, компоненты и свойства меда

Какие вещества содержатся в меде и чем они полезныНатуральный пчелиный мед — уникальный продукт, обладающий приятным вкусом. Он несет организму не только заряд положительного настроения, но и неоценимую пользу. Его состав уникален и еще до конца не изучен учеными, а каждый компонент имеет свои свойства и влияние на организм человека.

Основные компоненты в составе меда

Состав меда неодинаков, он зависит от множества переменных:

  • места, где трудились пчелы;
  • погодных условий;
  • времени сбора;
  • разновидности пчел;
  • зрелости продукта.

Углеводы

Однако главными составляющими остаются вода и углеводы. Основной компонент меда — углеводы, их до 80%, то есть большая часть. Воды примерно 20%. Проценты, которые остаются на витамины и минералы, очень небольшие. Содержание воды может быть разным (от 18 до 20%).

Химическая формула меда очень сложна, ведь в нем насчитываются десятки элементов. Таблица, перечисляющая их все, должна содержать несколько сотен колонок, ведь некоторые ученые заявляют, что в меде обнаружено около 400 разных соединений. Большинство из них еще плохо изучены.

Углеводы в меде нескольких видов:

  1. В меде содержится несколько видов сахаров, не требующих расчепленияГлюкоза (виноградный сахар) — процентное соотношение этого компонента и фруктозы может меняться. Средний показатель — 35%.
  2. Фруктоза (плодовый сахар) — ее содержание обычно больше в цветочных продуктах, в среднем — 39%.
  3. Сахароза — до 13%.

Состав меда зависит от места сбора: например, падевые сорта содержат только ему присущие вещества. Мелицитозу, например, многоатомные спирты. Только в падевых имеется трегалоза.

Натуральный мед имеет свойство менять свои характеристики, ведь это живой продукт. Содержание полезных веществ нестабильно, зависит от протекающих реакций. Усредненные варианты, однако, неприменимы буквально ко всем видам. Сорт из плюща (монофлерный, то есть с одного медоноса) содержит очень много глюкозы. Другие виды состоят, в основном, из мелицитозы. Содержаться в меде могут и декстрины — они образуются в результате взаимодействия крахмала и сахаров.

Минералы и белки

Натуральные продукты пчеловодства имеют в составе также минеральные вещества. Список содержит несколько десятков элементов. В целом же содержание золы не превышает 1-3,5%. Падевые сорта более минерализованы:

  1. Калий — иногда его содержание более 30% (по отношению к другим зольным элементам).
  2. Фосфор — занимает 2-е место по количеству.
  3. Хлор, магний, натрий, железо и др. — процентное соотношение может варьироваться, но не превышает 400 мкг/г.

Помимо прочего, в состав меда входят белки и ферментыМикроэлементы важны для здоровья человека, и хотя содержание в меде их не слишком высоко, усваиваются полностью, поскольку находятся там в «чистом», необработанном состоянии. Белка же содержится в разных сортах до 2% (только для падевого нектара, для других видов меньше). Продукты пчеловодства образуются благодаря ферментам, поэтому они также содержатся в них. При анализе качества наличие ферментов тоже учитывается.

Кислоты

Ароматный полезный продукт имеет в составе также кислоты. Эти вещества в основном органические. Отсюда у сладкого вещества появляется кислинка во вкусе. Кислотность также различается в зависимости от сорта.

Эти вещества являются необходимыми для нормального процесса пищеварения. Защелачивая организм, они поддерживают кислотность на оптимальном уровне. Содержание муравьиной, янтарной, яблочной, молочной, щавелевой и других кислот, их соотношение обуславливается сортом готового продукта.

Органические кислоты хорошо усваиваются, особенно необходимы при нарушениях водно-солевого баланса, болезнях печени, хронической усталости. Недостаток этих полезных веществ может привести к авитаминозу, сгущению крови, нарушениям в работе организма. Именно эти вещества отвечают за уровень кислотности меда.

Витамины

Витамины в меде натуральные и усваиваются лучше аптечныхХотя в народе пчелопродукты считаются чуть ли не суперполезными, на самом деле, содержание витаминов в нем невысоко. Однако они все имеют натуральное происхождение, а также хорошо усваиваются благодаря комбинациям с другими полезными составляющими.

Больше всего золотистое лакомство содержит витаминов группы В. Также есть аскорбиновая кислота, которая в искусственной форме не усваивается — витамины К, Е и другие. Если из продукта отфильтрована пыльца, вместе в ней пропадают и все витамины. Также во время хранения готового меда они разрушаются под воздействием кислот.

Прочие вещества

Мед препятствует размножению патогенных организмовСахара не позволяют быстро размножаться микроорганизмам, которых насчитывается около сорока — это споры, грибы, бактерии. Но неокрепшему организму младенцев мед все-таки не рекомендуется. А вот детям постарше, в 2-3 года, он будет уже полезен — если не вызовет аллергию. Это следует предварительно проверить, давая небольшие дозы и наблюдая за реакцией организма.

Особенно полезен для подрастающего поколения гормон роста. Содержится в нектаре также ацетилхолин. Его функция — обеспечивать питание сердца, также он имеет свойство задерживать калий в организме человека.

Мед сочетает в себе не только пыльцу, но и секрет пчел, нектар, пергу, прополис. Многие биологические соединения, которые образуются в нем, до сих пор не изучены. Но академическая наука уже не сомневается в бактерицидных свойствах меда. Он способен разрушать грамположительные бактерии, задерживать развитие серьезных заболеваний:

  • бруцеллеза;
  • тифа;
  • дизентерии.

После сбора в меде продолжается созревание, поэтому очень важно перед покупкой проверить его качество. В противном случае вместо пользы можно получить вред.

Нежный аромат — признак хорошего качества. Он зависит от медоноса — неповторимый запах зависит от пасеки. Летучие вещества содержатся в нектарах, всего их насчитывают несколько сотен. Только фальсифицированный продукт, сделанный из сахара, ничем не пахнет. Растительные пигменты отвечают за неповторимые цвета — от белого до темно-коричневого. В основном это водорастворимые вещества (танины). При долгом хранении накапливаются меланоидины, из-за которых происходит потемнение продукта.

Правильное употребление и ограничения

Содержание в продукте, подготовленном пчелами, полезных веществ доказано. Но все положительное воздействие может быть сведено к нулю при неправильном употреблении. Чтобы получить максимальный эффект, необходимо соблюдать ряд простых правил:

  • Мед нужно употреблять правильно, а главное, в меруне добавлять в горячий чай — ведь при высокой температуре все полезное в продукте разрушается;
  • лучше усваивается натощак либо спустя 3 часа после еды;
  • соблюдать дозировку — она может быть разной в зависимости от возраста и физического состояния, необходимо этот вопрос согласовать с врачом;
  • мед требует регулярного употребления, либо эффект не будет заметен;
  • использовать продукты пчеловодства можно только после консультации с терапевтом.

Диабетики не должны употреблять мед бесконтрольно, необходимо учесть гликемический индекс продукта, калорийность. Даже здоровый организм может не справиться с большим количеством этого вещества из-за высокого содержания углеводов.

Цветочная пыльца является аллергеном, поэтому  у меда есть противопоказанияНебольшое количество людей рождается с аллергией на продукты пчеловодства. Многие сами ответственны за ее появление. Виной всему — избыточное потребление на протяжении долгого времени, иногда достаточно и разового. Слабый иммунитет современного человека не всегда может справиться с активными соединениями. Сильным аллергеном является пыльца. Избыток меда способен вызвать затруднения в работе поджелудочной железы.

Целебный нектар обычно следует принимать в дозировке от 1 ч. л. до 3 ст. л. в сутки. Не следует заменять им завтрак или обед. Не рекомендуется этот продукт беременным, кормящим и младенцам до 3 лет. Не следует забывать и о высокой питательной ценности продукта.

lublumed.ru
Комментарии: 2
  1. Лариса

    И все-таки качественный мед должен иметь приятный аромат… А мне недавно впервые попался очень странный продукт: светлый, почти засахаренный, приятный на вкус, но с подозрительным сильным запахом, будто в него чихнули и закрыли! Ранее брала недозревший продукт, но такого явления никогда не было. И даже учитывая, что мед — живая субстанция и его состав зависит от разных факторов, не смогла употреблять эту баночку. А продавалась она запечатанная, так что это моя ошибка, что купила не попробовав.

  2. Ульяна

    Все положительные свойства мёда будут присутствовать, если покупать настоящий продукт непосредственно у пасечника, который сам содержит пчёл. В натуральности и полезности магазинного мёда у меня имеются большие сомнения.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: