Вкусный и ароматный мёд есть практически в каждом доме, но кушать и наливать жидкий мёд на кусок хлеба обычной ложкой не совсем удобно. Мёд будет тянуться из баночки, и оставлять свои липкие следы повсюду. Для этого специально изобрели особую ложечку для меда. Ее называют по разному: булава, шишка, веретено, крутилка, ковш для меда или Honey Stick (медовая палочка).
Форма ложечки для мёда
Чтобы мёд можно было равномерно брать из баночки, и при этом не проливать вокруг, сделали палочку для него. Обычной ложкой брать сладкое лакомство из банки не очень удобно, так как он будет проливаться в разные стороны, пачкая поверхность. И ложечку необходимо будет очищать от лишнего продукта о краешки банки, что не совсем приятно, так как будет липкая поверхность баночки.
Палочку для мёда изобрели за рубежом, у нас её называют веретеном. Её форма напоминает предмет, который похож по форме на веретено для пряжи, отсюда и название. Этот предмет также похож на булаву с глубокими горизонтальными прорезями. Именно в этих прорезях весь смысл ложечки.
Эти углубления помогают зачерпывать лакомство в том объёме, в котором возможно донести до места назначения, не пролив ни капли мимо. А длинная ручка ложечки помогает брать янтарное лакомство из различной посуды, будь то высокая баночка или низкая, не пачкая рук.
Материалы, используемые для изготовления ложечки:
- Деревянная ложечка для мёда, помазанная маслом. Этот вариант был самым первым обликом палочки.
- Силиконовая палочка.
- Пластмассовая палочка.
Правила пользования
Весь процесс пользования деревянной палочкой для мёда очень прост и заключается в следующем:
- Возьмите любимый жидкий янтарный продукт, откройте баночку.
- Опустите деревянную ложку в него, чтобы во все прорези попала ароматная сладость.
- Покрутите ложечку вокруг своей оси, чтобы он остался в прорезях.
- Донесите ложечку до ароматного чая или бутерброда.
- Когда вы перестанете подкручивать палочку, вы увидите, как он красиво стекает на желаемый предмет.
- Если взять ложечку в горизонтальном положении, то вы увидите, как из каждой ячейки будет выливаться янтарная сладость. Но когда вы начинаете подкручивать палочку, как в волшебной сказке, он перестанет течь. И вы сможете отправить палочку с ненужным количеством лакомства обратно в баночку.
- Огромным плюсом этого чудесного кухонного предмета, будет являться то, что в баночки с янтарным лакомством не будет крошек от хлеба и бутербродов. Так как этой чудесной палочкой совершенно не нужно касаться бутерброда или хлеба, чтобы перестал литься мёд с ложечки, нужно всего лишь чуть-чуть подкрутить палочку.
- Значит, сладкое лакомство всегда будет свежим и чистым, и без посторонних ингредиентов, что сохранит вкус и свежесть продукта, и предотвратит его закисание.
Функциональность ложечки
Есть пчелиные дары с помощью палочки, не единственное применение её в быту:
- Эта ложка часто применяется как декор. Эта деревянная палочка актуальна в рекламе, на фото с продукцией, в составе которой есть компоненты мёда. И даёт покупателям понять, что этот продукт изготовлен из натурального сырья. Эту ложечку используют в рекламе не только когда рекламирует продукты питания, но и косметических средств. Во многих средствах в составе присутствует мёд, так как считается что он омолаживает и придаёт упругость коже.
- Традиционно подавать мёд к столу в праздники и будни с веретеном для мёда. Она придаст вашему столу изысканности, красоты и удивит многих гостей. Притом будет очень удобно ей пользоваться, так как руки будут чистые, и не будут контактировать с банкой, а дар пчёл останется янтарным, ведь в него не будут попадать крошки. Такой ложкой пользоваться не только практично, но и приятно, она доставит эстетическое удовольствие.
- Такая палочка станет одним из запоминающихся подарков для близких друзей и родственников. Многие люди любят есть этот продукт, с чаем или же на бутерброд, и такая палочка будет незаменима.
Палочку для сладкого лакомства используют в большинстве случаев только для жидкого состояния этого продукта. Но это не единственное применения палочки, ей ещё проверяют качество. Натуральный продукт накручивают на палочку, и дают ей стечь с неё, он должен стекать не быстро, а постепенно, образую спираль на поверхности, которая будет небольшой промежуток времени видна на поверхности. Если же янтарный продукт ненатуральный, то он будет стекать очень быстро, возможно, даже с брызгами. Такой продукт будет недостаточно полезен для организма.
Палочка — это очень практичное кухонное изобретение для мёда. Она позволяет оставлять чистыми руки, края банки и не даёт пролиться по поверхности, когда будет нести лакомство.