Кипрейный мед и - особенности сортаНеутомимые труженицы пчелки дарят людям не только вкусный мед, но и все производные от него полезные продукты пчеловодства. Сам мед и его продукты пользуются большой популярностью еще со времен Древней Греции. А в России с давних пор этими продуктами торговали даже на экспорт.

На сегодня любой пчеловод сможет назвать около двадцати видов лакомства. Но только кипрейный мед можно считать действительно русским продуктом. Потому что пчелы вырабатывают его из такого растения, как иван-чай или по-другому его еще называют кипрей, который произрастает в Алтайском крае и на Урале.

У этого полезного натурального продукта много названий – мед кипрей, белый мед, мед иван чай. Но далеко не каждый любитель сладкого знает о самом существовании такого нектара, его полезных свойствах и противопоказаниях. Такое незнание объясняется географической ограниченностью добычи, а значит, и узостью его реализации.

Как выглядит мед из иван-чая можно увидеть на фото

Галерея: кипрейный мед (25 фото)

Свойства кипрейного меда

Благодаря целому ряду особенностей, различным свойствам и уникальному составу мед из кипрея стал среди его поклонников и апитерапевтов настоящим незаменимым продуктом. Как уже было отмечено выше, пчелы добывают кипрейный мед из красно-лиловых цветков иван-чая. Эта особенность сказывается на химическом составе, которая делает этот продукт специфичным и полезным.

Цвет

Мед кипрейный - что это такоеДобываемый нектар из иван-чая, непосвященных людей, вначале отпугивает из-за его необычного цвета. Ведь только что собранный продукт имеет светло-зеленый оттенок. Когда уже он настоится, то превращается в консистенцию светло-белого цвета. Это объясняется тем, что в нем присутствуют ферменты, содержащиеся в иван-чае.

Читайте также:  Полезные и лечебные свойства дягилевого мёда

А те, кто давно знаком с ним, каждый год специально ищут этот ценный мед из кипрея. Потому что по содержанию полезных свойств, калорийности и ценности этому уникальному продукту просто-напросто нет равных.

Состав:

  • целый ряд ферментов;
  • фруктоза;
  • аскорбиновая кислота;
  • глюкоза;
  • дубильное вещество;
  • витамины группы В;
  • флавоноиды;
  • танины.

Такой разнообразный химический состав объясняет, почему у готового нектара белый цвет. Его необыкновенный окрас сказывается и на низком спросе на нектар из кипрея среди покупателей. Поэтому его приобретают только настоящие знатоки и ценители этого продукта.

Вкусовые качества

Иван-чай в период цветенияКипрейный мед отличается особенным сладким вкусом, а в послевкусие присутствуют нотки легкой горчинки. Это объясняется тем, что сам иван-чай имеет сладкий привкус, это и передается нектару. А если понюхать хотя бы раз уже готовый ароматный нектар из кипрея, то потом его нельзя спутать ни с каким другим. Похожих на него нет.

Так как в готовом продукте из иван-чая присутствует большое количество фруктозы, то его засахаривание происходит очень быстро. Уже в октябре светло-зеленая жидкость превращается в белый закристаллизованный продукт. По калорийности кипрейному меду трудно найти аналог, например, на 100 грамм продукта приходится 328 килокалорий. Этот факт объясняется высоким содержанием сахара.

Как определить натуральность продукта

Сегодня иногда можно встретить недобросовестных пасечников, которые занимаются подкормкой пчел для быстрого получения, так называемого «качественного» продукта. И даже существуют целые компании, которые научились быстро получать свежий нектар благодаря новейшим технологиям с использованием специальных химикатов.

Мед кипрей
Кипрейный мед продается в магазинахКипрейный белый мед в сравнении с обычнымКипрейный мед от бессонницы - рецептыИванчаевый мед иначе называется кипрейным

Потребителю следует знать, что такой продукт не только не принесет пользу, а даже способен навредить здоровью человека. Соответственно поэтому у многих потребителей появляются вопросы: где приобрести настоящий кипрейный мед, как отличить подделку от настоящего продукта?

  1. Перед приобретением меда кипрейного белого, его рекомендуется внимательно осмотреть. Следует знать, что под его видом могут реализовывать субстанцию желто-коричневого цвета.
  2. Если продукт из кипрея не имеет ярко выраженный цветочный аромат. И если на вкус, оно не сильно сладкое. То это точно суррогат, полученный производственным путем.
Читайте также:  Какой мёд самый полезный, его сорта, правила выбора

Как отличить подделку

  1. Кипрейный мед из иван-чая и других растенийПри покупке, прежде всего, рекомендуется обращать внимание на цвет и консистенцию предлагаемого товара. Как правило, мед кипрей приобретают в середине осени и в это время он уже должен быть белого цвета, а по густоте напоминать нежирную сметану.
  2. На вкус даже засахаренный мед из иван-чая не хрустит на зубах. Если продукт хрустит, то значит, пчел попросту подкармливали сахаром. И этот суррогат не содержит полезных веществ.
  3. При приобретении натурального продукта обязательно следует его проверить на пластичность. Натуральный кипрейный мед должен стекать с ложки непрерывно одной струйкой. Если продукт суррогатный, то он едва капает с ложки или же совсем не стекает.

Кипрейный мед: полезные свойства и противопоказания

О полезных свойствах этого великолепного природного лекаря известно давно. Те, кто попробовал на себе целительные свойства нектара из иван-чая хотя бы раз, становятся его поклонниками навсегда. В лечебных целях кипрейный мед можно использовать как внутренне, так и наружно.

Полезные свойства:

  • повышает иммунную систему;
  • убивает болезнетворные бактерии;
  • снимает воспалительные процессы;
  • обладает обволакивающим свойством;
  • восстанавливает слизистую желудка;
  • помогает при кожных заболеваниях;
  • помогает быстрейшему заживлению ран.

Мед из иван-чая используют народные целители Монголии с давних времен. Его можно использовать при лечении детей, а также его рекомендуют беременным и кормящим женщинам. Нектар эффективен при таких заболеваниях, как ангина и грипп.

Мед кипрей - баночка в продажеЭтот продукт способен остановить кровотечение. С его помощью можно излечить отит, артралгию, укрепить сердечную мышцу и стенки сосудов. При постоянном употреблении кипрейного нектара заметно улучшается работа пищеварительной системы. Благодаря обволакивающим свойствам он успешно помогает избавиться от изжоги, поноса и хронических запоров.

Читайте также:  Причины засахаривания мёда и какой мёд не кристаллизуется

Народные целители рекомендуют ежедневно употреблять этот полезный нектар тем, кто страдает малокровием и мучается бессонницей. Для улучшения и нормализации сна достаточно будет одной чайной ложки этого нектара. Также кипрейный мед рекомендуется употреблять мужчинам, которые страдают простатитом.

Противопоказания:

  1. Прежде всего, он противопоказан людям, которые страдают аллергией на мед и все его производные.
  2. Противопоказан этот продукт астматикам. Потому что в нем содержатся некоторые ферменты, вызывающие удушье.

Как принимать

Хотя этот продукт и безопасен, но при его употреблении следует знать норму и дозировку. Здесь следует помнить, что пчелы собирают кипрейный нектар с лекарственного растения. Как известно, это сильнодействующее лекарство, подаренное нам природой. Благодаря иван-чаю можно исцелиться от многих недугов, но при передозировке возможна аллергическая реакция. Это касается и кипрейного меда – производного от иван-чая.

При правильном применении кипрейного нектара следует помнить, что его нагревать и растапливать нельзя ни в коем случае. Во время дополнительного нагрева в продукте уничтожается редкий состав витаминов и ферментов, тем самым превращая целебный продукт в бесполезную сладкую массу.