Свойства пчелиной пыльцыПыльца на цветах появляется благодаря пыльникам, которые располагаются вокруг находящегося в центре пестика. Когда пчелы перелетают с одного цветка на другой, она переносится на их пушистых лапках. Благодаря этому обеспечивается жизнь новым цветкам. Но цветочная пыльца отличается от пчелиной. Этот продукт является очень полезным веществом. В ее составе имеется около 250 различных микроэлементов и питательных веществ, а также витаминов.

Что полезного содержится в пчелиной пыльце

Известно, что та пыльца, которую собрали пчелы, по содержанию полезных элементов превосходит даже мед. В ее составе имеется:

  • фолиевая кислота;
  • протеин;
  • никотиновая кислота;
  • тиамин;
  • биотин;
  • рибофлавин, и еще многие вещества, которые необходимы организму человека.

В пчелиной пыльце отмечается большое содержание витаминов группы В. Благодаря этой группе витаминов легче восстанавливается иммунная система. А также они оказывают стимулирующее воздействие на нервную систему.

Входящий в состав пчелиной пыльцы рутин, может оказать помощь в укреплении сосудов и капилляров, и не позволит проникнуть в организм различным инфекциям. В итоге это положительно сказывается на человеческом организме.

Целебные свойства пыльцыЛюдям пожилого возраста очень полезно употреблять в пищу пчелиную пыльцу. Является одним из природных концентратов аминокислот, а это значит, что ее полезно употреблять при неправильном или нерациональном питании. Продукт легкостью может исправить последствия нерационального питания и без труда восстановит тканевые белки. Такой эффект является очень важным для людей в возрасте.

Читайте также:  Мед при гастрите для лечения желудка

Благодаря пчелиному продукту организм человека может получить дополнительную энергию, но, в отличие от энергии, получаемой от сахара, она принесет только пользу, потому как содержит большое количество минералов.

Галерея: пчелиная пыльца (25 фото)

Полезные свойства пчелиной пыльцы

Как уже было отмечено, пчелиная пыльца является очень полезным продуктом. С ее помощью можно неплохо укрепить иммунитет и оздоровить организм. Кроме этого, она имеет массу положительных свойств. Например:

  • пчелиная пыльца помогает сохранить молодость;
  • может восстановить силы;
  • способствует долголетию.

Тем, кто перенес серьезные заболевания, пчелиная пыльца может помочь восстановить силы организма, иммунную систему, а также она помогает бороться с анемией. Если у человека наблюдается снижение уровня гемоглобина, то пыльца может довольно быстро привести этот уровень к нормальному значению. Помимо всего, этот продукт помогает в борьбе с симптомами гриппа, а это является немаловажным в сезон простуд.

Когда человек склонен к депрессии, прием чудодейственного продукта может помочь в борьбе с этим состоянием. Она очень полезна и может снять хандру и избавить от грусти, а также поднимает настроение.

Оказывает помощь такое вещество и метеозависимым людям. Точный принцип действия ее не изучен, однако, ее рекомендуют принимать в дни, которые являются неблагоприятными для метеочувствительных категорий граждан.

Какие заболевания лечит пыльцаДанный продукт имеет антисклеротические свойства, его прием понижает гипертоникам артериальное давление. При сердечно-сосудистых заболеваниях также оказать помощь может пчелиная пыльца. Ее лечебные свойства просто нескончаемы.

Читайте также:  Ульи собственного производства из пенополиуретана

Если правильно принимать, этот продукт помогает в избавлении от головных болей, мигреней, способен успокоить при головокружении, оказывает хороший эффект при пороке сердца, ишемической болезни, миокардиодистрофии и прочих заболеваниях.

Как применять пчелиную пыльцу

Обычно такой продукт принимают в пищу несколькими способами:

  1. ее можно есть, то есть сухую;
  2. можно смешивать пополам с медом.

Многие специалисты склонны полагать, что второй способ употребления такого вещества является наиболее правильным, потому как в таком виде дольше сохраняются полезные свойства данного продукта.

Не стоит принимать этот продукт пчеловодства в огромных количествах. Для взрослого человека в сутки достаточно будет принимать по 15 грамм этого полезнейшего продукта. Кушают его дважды в день, после еды по чайной ложке. Съедать больше не нужно. И в вечернее время также не стоит употреблять пыльцу, потому как она имеет возбуждающее действие, и следствием ее употребления в вечернее время может стать бессонница.

Обычно с целью профилактики принимается в пищу в течение одного месяца. Затем делается перерыв.

Пчелиную пыльцу разрешается давать и в детском возрасте. Перед этим следует проконсультироваться с врачом и убедиться, что у малыша отсутствуют аллергические реакции на продукты пчеловодства. Однако до трехлетнего возраста пчелиную пыльцу давать не рекомендуют в любом случае.

Необходимо иметь в виду, что количество пыльцы, допустимое к употреблению малышами, отличается от нормы взрослого. Итак:

  • детям от трех до пяти лет разрешается не более четырех граммов пыльцы в сутки;
  • от шести до двенадцати лет разрешается употреблять восемь граммов;
  • с тринадцати лет норма для приема — двенадцать граммов.
Читайте также:  Пчелиный подмор: польза и вред, лечение заболеваний

Стоит отметить, что такой продукт пчеловодства надо принимать курсами. Не нужно есть ее круглый год, а следует обязательно делать перерывы. Лучше всего ее принимать трижды в год приблизительно в течение одного месяца, за которым должен следовать перерыв.

Обычно ее употребляют:

  • в октябре — для поддержки иммунной системы;
  • в январе применение такого продукта станет отличной профилактикой против гриппа и других вирусных инфекций;
  • в апреле — для восстановления сил организма и пополнения его витаминами и минеральными веществами.

Как лучше принимать пыльцуДля получения лучшего эффекта от употребления такого продукта ее лучше не глотать сразу, а рассасывать до тех пор, пока полностью не растворится во рту. Маленьким детям, которые это наверняка делать не будут, разрешается добавить в нее немного воды, чтобы получилась кашица, и в таком виде давать им ее пить.

Противопоказаний к применению этого чудодейственного продукта практически не имеется. Не стоит употреблять пыльцу только людям, страдающим сахарным диабетом. Тем, кто страдает аллергией на продукты пчеловодства, пыльцу можно попробовать употреблять под контролем врача и с особой осторожностью. Но даже если человек страдает от аллергии на мед, на пчелиную пыльцу аллергия может отсутствовать.

Все остальные могут применять этот пчелиный продукт без опасения, главное, делать это правильно и не превышать рекомендуемые дозы. Тогда он принесет организму человека только пользу.