Мед осыУ большинства людей осы ассоциируются, как правило, со злобными полосатыми насекомыми, которые не дают никакой пользы, а могут только надоедать и больно кусаться. Считается, что пчелиные укусы менее болезненные и их можно потерпеть ради мёда. А вот выражение «осиный мёд» многими воспринимается как фразеологизм с тем же значением, что и «от козла молока». Но справедливо ли такое отношение к осам?

Восстановление справедливости

Как и пчёлы, осы не нападают на людей без причины. Укус осы не болезненней и не вредней, чем пчелиный. Отличает укусы этих насекомых то, что укусившая пчела погибает, а оса нет. Причина такой судьбы — строение жала. У пчёл оно, как гарпун, имеет зазубрины, и извлечь его после укуса можно только оторвав ткани тела и желудка пчелы. Такие потери несовместимы с её жизнью, и она умирает. У ос жало гладкое, легко проникает в атакуемые ткани и легко извлекается, не причиняя никаких повреждений самому насекомому.

Как и пчёлы, осы участвуют в опылении растений. Некоторые учёные считают, что осы это делают хуже, чем пчёлы; другая часть учёных утверждает, что эффективность опыления осами не ниже пчелиной. Но все согласны с тем, что благодаря своей меньшей чувствительности к холодам, осы раньше, чем пчёлы, заступают на трудовую вахту опыления, и раннецветущие растения и деревья, например вишни, обязаны своим урожаем, прежде всего, осам.

Читайте также:  Полезные свойства майского мёда

В отличие от пчёл, осы выполняют ещё одну важную и полезную природную функцию. Так как они являются хищниками (питаются и кормят своё потомство, как правило, насекомыми), то вносят существенный вклад в уничтожение садовых вредителей.

Галерея: осиный мед (25 фото)

Зачем полосатым насекомым мёд

Мед пчелам нужен для зимовкиПчёлы трудятся, собирая нектар и пыльцу и накапливая мёд, вовсе не для того, чтобы порадовать и угостить человека. Мёдом пчелиная семья питается в периоды, когда возникают трудности с кормом: он отсутствует или «нелётная погода».

Такое большое количество запасённого мёда, что без вреда пчелиной семье немалую долю может забрать пасечник, объясняется следующими особенностями пчелиной природы:

  • Пчёлы живут и зимуют большими семьями с несколькими десятками тысяч членов.
  • Зимой пчелиные семьи, вопреки распространённому ошибочному мнению, не впадают в спячку и, соответственно, активно питаются.

Что касается ос:

  • Они либо совсем не живут семьями, либо семья состоит всего из нескольких тысяч особей.
  • Перед зимой осы покидают свои гнёзда, прячутся в гниющие пни, сухие деревья, опавшие листья и впадают в спячку. Подавляющая часть насекомых не переживает зиму, погибает.

Поэтому осам запасы пищи на зиму ни к чему и мёда осы его не делают.

Но все же пословицу «И у осы мёд есть» можно понимать и буквально. В осиных сотах часто есть несколько грамм мёдообразного налёта. Это так называемый напрыск — смесь цветочного нектара и пыльцы. Напрыском осы питаются в плохую погоду, когда для поиска пищи нельзя вылететь из убежища или гнезда.

Читайте также:  Горный мед: полезные свойства и противопоказания

Напрыск очень густой, быстро кристаллизуется. Он ароматен и душист, содержит много белка, минералов и сахарозы, но не такой сладкий, как пчелиный.

Употреблять в пищу напрыск не рекомендуется, так как, не подвергшиеся воздействию пчелиных ферментов нектар и пыльца ядовитых растений, сохраняют свои пагубные свойства и могут навредить здоровью человека.

Ввиду свойств напрыска, ничтожному количеству сбора и проблем с одомашниванием ос, ни пчеловодов, ни кулинаров осиный напрыск не интересует, поэтому выражение «осиный мед» скорее фразеологизм. Но есть исключительные случаи.

Осиный мёд

Оса Brachygastra lecheguanaВ Техасе (Северная Америка) водится удивительный вид ос — Brachygastra lecheguana. Они во многом похожи на пчёл: живут семьями до пятнадцати тысяч ос и имеют чёткое распределение функций (матка, трутни, рабочие особи). И хотя они являются хищниками и питаются насекомыми, но также запасают в своих гнёздах и мёд, который употребляет в пищу местное население.

Читайте также:  Причины засахаривания мёда и какой мёд не кристаллизуется

Есть ещё один медоносный вид — Polybia occidentalis — обитает в Южной и Центральной Америке. Их мёд использовали местные индейцы ещё в доколумбовые времена. Эта традиция жива и сейчас.

Заготавливаем «Осиный мёд» сами

Так что, скорее всего, вам никогда не удастся купить в магазине баночку осиного мёда. Но не расстраивайтесь. Если вы старше двадцати одного года, то можете приготовить его сами.

В зависимости от основного ингредиента — спирта или водки — получится или густой десерт для кушанья ложкой, или ликёр для питья.

  1. Смешиваем четыре яичных желтка и одну банку (380–400 грамм) сгущённого молока.
  2. Добавляем 100 мл спирта (для десерта) или 250 мл водки (для ликёра).
  3. Разводим, чтобы не было гранул, чайную ложку растворимого кофе небольшим количеством воды, спирта или водки и смешиваем с тем, что приготовили из желтков и сгущёнки. Взбиваем до воздушной и пышной консистенции.
  4. Ставим в холодильник на один час.
  5. «Осиный мёд» готов. Можем подавать его к столу или оставить до лучших времён в холодильнике. Срок хранения — до одного месяца.