Как лечить гастрит медомПервым известным упоминанием о меде и его лечебных свойствах является шумерская табличка, найденная в Ниппуре – древнем шумерском центре в долине Евфрата.

Мед также широко использовался в качестве лекарственного средства и в древнем Египте, и, вполне возможно, что эта практика распространилась на другие народы. Дело в том, что употребление меда с целью лечения прослеживается во многих древних культурах почти во всех частях света.

История и открытие пользы меда 

Целительная сила медаНаряду с целым рядом других веществ магического действия мед был признан как средство для излечения:

  • заболеваний глаз;
  • ран, абсцессов и язв;
  • для проведения хирургических операций (обрезание);
  • даже в качестве компонента противозачаточных средств.

Прогресс медицины в Средние века исключил медицинское применение меда, но он остался довольно популярным во многих странах Африки, Восточной Европы и в России. Повторное открытие его лечебных свойств произошло тогда, когда люди обратили свое внимание на натуральные лекарственные средства.

После открытия антибиотиков возникла иллюзия, что проблема инфекционных заболеваний решена раз и навсегда. Но появились устойчивые к антибиотикам микроорганизмы: бактерии, которые вызывают инфекции в больницах. Все это способствовало возрождению интереса к меду.

Выяснилось, что продукт пчеловодства действует полезным образом в различных направлениях: генерирует перекись водорода (мощный антисептик) и глюконовую кислоту. Оказалось, что раны заживают быстрее с применением медовой смеси, так как она содержит глюкозу и кератиноциты, которые реанимируют ткани кожи. Антиоксиданты в меде также помогают нейтрализовать свободные радикалы, молекулы, которые оказывают разрушительное воздействие на компоненты поврежденной ткани и препятствуют образованию новой.

Читайте также:  Польза и вред воды с медом натощак

Было проведено большое количество лабораторных испытаний воздействия на бактериальные культуры семидесяти различных микроорганизмов, чтобы испытать антибактериальную активность, и мед показал ее в широком спектре. Этот продукт также может создать влажную атмосферу, способствующую заживлению, не способствуя росту бактерий: концентрация фруктозы поглощает жидкость. Из-за вязкости меда раневая поверхность не прилипает к повязке. Конечно, используемый при этом продукт должен иметь высшие характеристики чистоты и стерильности.

Пчелиный продукт при гастрите

Болезненные ощущения при гастритеГастрит — это заболевание, вызванное воспалительным процессом, повреждающим слизистую оболочку желудка. 

Существует острая форма, которая может иметь более умеренные симптомы, и хроническая форма, обычно вызывающая более серьезные симптомы и нарушения.

Основными симптомами гастрита в обоих случаях являются;

  • изжога и спазмы желудка;
  • тошнота;
  • вздутие живота и неприятный запах изо рта;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс, в результате чего появляется жжение в горле;
  • боль и тяжесть вокруг грудины, что приводит к одышке после минимальных усилий.

Когда гастрит продолжается в течение некоторого времени, он имеет тенденцию стать хроническим, и на горизонте могут появиться другие симптомы:

  • кишечные расстройства и запоры;
  • внутреннее воспаление уха;
  • легкие приступы тахикардии;
  • короткие астматические приступы.

Причины, которые приводят к гастриту, могут быть разными: плохое питание, эмоциональность (переживания), вирусы и отсутствие физических упражнений.

Все эти факторы вырабатывают в пищеварительной системе высокую степень кислотности, а ненормальная кислотность является причиной всех расстройств, связанных с гастритом. Кроме того, последние исследования показали что гастрит может вызываться бактерией Helicobacter Pylori, поэтому антибактериальные свойства меда оказывают неоценимую помощь при лечении этого заболевания.

Читайте также:  Какой срок годности у натурального мёда

Как лечить желудок медомНе так давно было обнаружено воздействие меда при гастрите с повышенной кислотностью на секреторную и моторную функцию приемного сегмента желудка. Повседневное употребление (около недели) нормализует кислотность, тогда как медикаментозное лечение может изменить кислотность в одну или другую сторону. Все это исключает уместность вопроса, можно ли при гастрите есть мед.

Лечение заболевания этим продуктом может применяться как при высоких и так низких значениях рН. Мед при гастрите с пониженной кислотностью выровняет ее уровень до нормального.

Употребление меда при лечении гастрита приведет к ослаблению секреции желудочного сока, что благотворно скажется на состоянии пациента. При гастритах с повышенной кислотностью пасечный продукт рекомендуется в любом виде. Понижение кислотности после медовой терапии было продемонстрировано при многочисленных клинических исследованиях.

Полезное действие при гастрите желудка можно объяснить противовоспалительным и антибактериальным действием меда, а также эффектом ингибитора на кислотность желудочного сока. Благотворный эффект при лечении гастрита обусловлен рядом микроэлементов и органических соединений. Исследования показали, что прием в пищу 120 мл 33%-го теплого медового раствора даже с небольшим количеством воды понижает кислотность желудочного сока. Холодный раствор, напротив, увеличивает кислотность.

Исследования на основе 221 случая язвенной болезни желудка показали, что добавление меда с молоком к классическому лечению (лечение + диета) привело к полному заживлению язвы. Аналогичные результаты были получены исследованиями, при которых медовый раствор с водой нормализовал кислотность желудочного сока, устранял отрыжку и боли. Медовый раствор с молоком также стимулировал подобное заживление внешних ран.

Мед не рекомендуется только при острых случаях гастрита и язвы желудка.

Хорошие результаты дает лечение гастрита с помощью меда и пчелиной перги. Смесь с пергой действует так:

  • Обезболивает.
  • Устраняет повышенный метеоризм.
  • Восстанавливает слизистую желудка.
  • Нормализует микрофлору.
  • Повышает эффективность других лекарств.
Читайте также:  Польза и вред применения мёда при сахарном диабете

При гастрите следует принимать 1 чайную ложку перги с медом три раза в день 2–3 месяца.

Мед является отличным средством в случае запора, сопровождающего гастрит. Его легкое слабительное действие зависит от высокой концентрации фруктозы, т. к. этот тип натурального сахара имеет осмотическое действие.

Другие терапевтические применения

Восстановление слизистой желудка молоком и медомТерапевтические возможности меда охватывают широкий спектр. Продукт может быть использован в качестве вспомогательного средства при заболеваниях:

  • хронических, связанных с окислительным стрессом;
  • сердечно-сосудистых;
  • гастроэнтерологии;
  • гериатрии;
  • в случаях алкоголизма (ликвидация этанола из крови);
  • глазных;
  • как профилактическое средство против гриппа;
  • чтобы успокоить воспалительные явления в случаях астмы;
  • токсикозе;
  • патологической сухости слизистых верхних дыхательных путей.

Также мед используется для поддержания и усиления действия антибиотиков.

Этот пчелиный продукт – поистине кладезь полезных веществ, поэтому и неудивительно, что его так часто применяют в медицине уже с давних времен. Если всегда иметь под рукой натуральный мед, большинство болезней попросту не страшны.

Внимание, только СЕГОДНЯ!