Белые сорта меда - особенности составаБелый мед является особенным продуктом пчеловодства, он высоко цениться пчеловодами, а также ценителями и знатоками этого продукта по всему миру.

Есть ли в природе белый мед? Возможно это рекламный ход, или дело рук маркетологов? Везде ли могут делать продукты пчеловодства? Так ли это на самом деле? Верно ли что данный сорт очень редкий?

Многие производители могут делать пчелиные продукты по разным технологиям, однако пчелы производят белый лакомство в ограниченном количестве, так как нектар собирается только с отдельных медоносов. Это такие растения как: эспарцет, липа, акация, малина, хлопчатник, донник. Они придают продукту изысканный аромат и вкус. В период цветения этих растений пчелы собирают с них нектар, при этом все полезные свойства этих цветков переходят в вкусный и полезный белый мед.

Почему мед белый как сливочное масло?

Пчелиный продукт белого цвета имеет необычный цвет, он не темно-коричневый или янтарный, а очень светлый. На начальной стадии сбора в жидкости преобладает бронзовый, желтоватый или зеленоватый оттенок. По мере засахаривания цвет продукта становится бесцветным. При этом, пчеловоды отметили, что в нем не бывает пены и практически не образуется осадок. Вот поэтому в народе этот продукт пчеловодства называется белый мед.

Почему мед белый и густой?

Польза белого меда и его особенностиБелый и густой продукт из-за своей консистенции, она тягучая и вязкая. При долгом хранении некоторые сорта сберегают свое первоначальное жидкое состояние длительное время, а другие могут наоборот быстро перейти в твердую структуру.

По окончанию этапа засахаривания жидкость часто приобретает пастообразную и рыхлую структуру. Выглядит жидкая масса довольно непривычно и даже необычно. Состав продукта отличается изысканным и нежным вкусом. Аромат запоминающийся, интенсивный, сильный.

Галерея: мед белая роза (25 фото)

Виды и сорта белого меда

  1. Малиновый вид
  2. Липовый вид
  3. Мед из белого донника
  4. Мед из хлопка
  5. Мед из люцерны
  6. Рапсовый вид
  7. Мед из белой акации
Читайте также:  Как проверить качество мёда в домашних условиях?

Малиновый сорт — является самым редким сортом, обладает мягким и нежным вкусом. Несмотря на то, что малина растет практически на каждом дачном участке, данный вид меда встречается достаточно редко. Однако, опытные пчеловоды отмечают, в период цветения малины пчелы могут не замечать другие цветы. На начальном этапе сорт имеет золотистый оттенок, но при процессе кристаллизации меняется его структура и цвет становиться кремовым. Этот продукт содержит уникальные лечебные свойства. Им можно лечить нервные заболевания, болезни органов дыхания, а также укреплять иммунитет.

Липовый вид — выделяется специфическим вкусом и резким ароматом. Собирают этот мед в период цветения липы. Цвет янтарный, светлый, редко с зеленоватым оттенком. По консистенции прозрачный и жидкий. Быстро приобретает твердую структуру в процессе кристаллизации. Липовый мед проверенное средство при простудных и инфекционных заболеваниях.

Белый мед - продукт редкий, но очень полезныйСорт меда из белого донника. Белый донник — это уникальный цветок, он обеспечивает пчел нектаром и пыльцой. В этом сорте преобладает нежный сладкий вкус и ванильный аромат, и содержится много необходимых организму микроэлементов. Поэтому большинство людей считают данный сорт самым вкусным и целебным, также он хранится достаточно длительное время. При длительном хранении жидкость медленно кристаллизуется и приобретает вязкую и белую консистенцию.

Мед из хлопка

В этом продукте преобладает белый цвет. Консистенция воздушная, напоминает сметанный крем или масло, и имеет необычный вкус. Вкус сладкий, но не приторный, отсутствует редкий цветочный запах. Высокое содержание масла и глюкозы придает ему небольшую жирность. После кристаллизации и засахаривания, полностью раскрываются вкусовые качества данного сорта.

Мед из люцерны. Производиться из фиолетовых цветков люцерны, обладает необычным ароматом и вкусом. По завершении процесса кристаллизации получает белый цвет.

Рапсовый мед. Собирается с кормовой растительной культуры — рапса. Вкус очень сладкий, приторный, немного горчит и имеет резкий запах, по вкусу он больше похож на донниковый, но по качеству ему проигрывает. Процесс хранения продукта долгий, он отлично справляется с заболеваниями сердца, и хорошо выводит вредные токсины из организма.

Читайте также:  Причины засахаривания мёда и какой мёд не кристаллизуется

Мед из белой акации. Этот продукт обладает душистым ароматом. Вкус сладкий и нежный. Этот сорт трудно перепутать с другими сортами. Консистенция очень жидкая, прозрачная, бесцветная, и похожа на воду. Может долго не засахариваться из-за низкого содержания сахарозы и большого преобладания фруктозы. При процессе кристаллизации его вид напоминает белую мелкозернистую массу. Чистый продукт без примесей получается во время сбора этого продукта с цветков белой акации.

Следует отметить, что именно во время сбора, в нектаре цветков белой акации содержится полезные биологические компоненты. В медицине продукт применяют при диабете, нервных расстройствах, глазных болезнях и при гормональных нарушениях. Сорт не аллергенный, и его часто дают детям.

Редкие сорта меда

  1. Существует несколько сортов светлого или белого медаЭспарцетовый сорт
  2. Кипрейный сорт
  3. Таежный сорт
  4. Башкирский сорт

Эспарцетовый мед – это один из самых ценных сортов, имеет сладкий и нежный вкус, душистый аромат. Имеет прозрачный желтый оттенок, который в дальнейшем становится. Процесс засахаривания очень медленный, и со временем продукт превращается в мягкую, густую массу, с нежным кремовым оттенком. Он хорошо укрепляет иммунитет и весь организм, применяется как противовоспалительное и антимикробное средство.

Кипрейный мед. Этот сорт один из самых редких сортов белого меда. Когда продукт свежий, то напоминает сливки или топленое сало, и обладает зеленоватым оттенком. Процесс засахаривания быстрый, с образованием на его поверхности кристаллов напоминающих снежинки.

Белый таежный сорт. Многие знают, что тайга является регионом с трудной проходимостью. Поэтому природная зона в тайге сохранилась в первозданном виде, и на протяжении многих столетий формировалась уникальная фауна и флора. Пчелы могут добывать его с растений, которые растут на богатой по своему минеральному составу почве. К этим растениям относят малину, кипрей, лесную герань, рапс, дягиль, донник, шалфей, мяту.

Белый башкирский сорт

В настоящее время башкирский мед — это одно из самых популярных лакомств среди ценителей этого нектара. Этот сорт носит название — курай, это одно из растений произрастающих в республике. Также растение курай вплетено в герб республики. Вам не приходилось бывать в Башкирии? Тогда советуем посетить этот край, ведь во все времена Башкирия славилась своим медом.

Читайте также:  Горный мед и его полезные свойства: противопоказания

Существует легенда, что название Башкоркостан произошло от двух слов: пчела и голова. Эта медовая республика обязана своей славе бурзянской дикой пчеле, которая с генетической точки зрения считается уникальной. Пчеле часто приходилось бывать во многих экстремальных условиях, она устойчива к холоду, вырабатывает большое количество пчелиного продукта в короткие сроки.

Какие растения нужны, чтобы пчелы давали белый медАнтимикробный эффект — это одно из самых важных свойств башкирского меда. Видов башкирского меда достаточно много, например липовый, клеверный, донниковый, лесной, гречишный. В этом крае насчитывается более 345 растений-медоносов из которых можно добывать продукты пчеловодства, поэтому нельзя отметить сорт который был самым лучшим среди остальных. Очень распространён сорт липовый и гречишный. Вместе с липой и гречихой одновременно растут дубы, ивы, клены. Стот отметить, что Башкирия часто проводит различные ярмарки продуктов пчеловодства.

Тонкие нюансы лекарственных трав могут отличаться в зависимости от района Башкирии. Не стоит забывать, что также произрастает донник, акация, кипрей, эспарцет, клевер. И каждое из растений обладает своими уникальными свойствами.

Существует еще один редкий сорт — это сорт белая роза. Данный сорт считается одним из самых редких сортов. Данный сорт пчелы могут добывать только из дикорастущего шиповника. Разбавляя другие растения, шиповник добавляет незабываемый вкус и превосходный аромат.

Противопоказания

Не стоит забывать о том, что пчелиные продукты натуральны, они активно-биологические соединения. Эти соединения могут являться агрессивными аллергенами. Поэтому перед приобретением определенного сорта меда необходимо проконсультироваться с врачом. Также можно определить индивидуальную непереносимость. Для этого нужно малую часть меда нанести на кожу запястья, и подержать несколько часов. Если зуда и покраснения нет, то можно смело приобретать продукт.

Мед содержит много углеводов, поэтому его нужно осторожно вводить в рацион, особенно если у вас сахарный диабет. Не стоит давать продукты пчеловодства детям до трех лет и кормящим матерям. Активные биологические вещества могут нанести непредсказуемые влияния на состояние здоровья: от гормонального сбоя, до аллергической реакции.