Мёд в сотах — это полезный продукт, нашедший широкое применение в повседневной жизни. Его используют в качестве лечебного, косметического и общеукрепляющего средства. Кроме того, сотовый мёд обладает приятным вкусом и может использоваться, как сладкое лакомство при повседневном чаепитии.
Особенности мёда в сотах
Сотовый мёд является полезным продуктом, настоящим даром природы. Пчёлы собирают и складывают мёд в соты, который затем транспортируется на продажу. При этом его особенность состоит в том, что соты очень хрупкие, из-за чего имеют свойство ломаться, поэтому необходимо особенное внимание уделять перевозке изделия.
Качественный продукт имеет желтый или белый цвет и продаётся в плотно запечатанной упаковке. Важное значение при хранении мёда в сотах имеет уровень влажности в помещении. Он должен быть оптимальным, иначе из-за высокой влажности воск засахарится, может образоваться плесень и даже моль. Кроме того, нельзя хранить сотовый мёд вместе с пахнущими продуктами, поскольку это может отразиться на прополисе.
Галерея: мёд в сотах (25 фото)
Состав медового продукта
Основной составляющей медового продукта в сотах является прополис. Его доля составляет около 10%. Этот компонент выступает в роли природного антисептика. Кроме того, пчелиное изделие богато содержанием чистого воска. При его приёме, благодаря слюне, воск расплавляется, из-за чего получается прополис.
Плюс к составу основных элементов, в сотовом мёде содержится ещё целый комплекс полезных веществ:
- Насыщенные жирные кислоты являются источником энергии для человеческого организма.
- Фруктоза помогает нормализовать уровень сахара в организме, способствует укреплению иммунитета, а также снижает риск развития кариеса.
- Глюкоза имеет свойство оказывать питательную и энергическую ценность для организма.
- Каротин (витамин А) укрепляет иммунитет, способствует восстановлению кожи, а также нормальной работе нашей нервной системы.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) повышает защитную функцию организма и снижает риск возникновения всевозможных заболеваний.
- Витамины группы В снижают негативное действие различных стрессов на организм, помогают работе пищеварительной системы и нормализуют уровень сахара.
- Фолиевая кислота (витамин В9) обеспечивает нам хорошее настроение, поскольку вырабатывает в организме «гормоны счастья».
- Органические кислоты участвуют в функционировании пищеварительной системы.
- Белки помогают в создании гемоглобина, тем самым способствуя поступлению кислорода в крови.
- Пантотеновая кислота (витамин В5) помогает вырабатывать клеточную энергию.
- Цветочная пыльца способствует лучшему усвоению других витаминов, помогает восстановлению повреждённых тканей, увеличивает уровень гемоглобина в крови, а также нормализует работу эндокринной и нервной систем.
Благодаря своим составляющим, мёд в сотах оказывает пользу всему организму в целом.
Полезные свойства
Как только сотовый мёд попадает в наш организм, его полезные составляющие начинают воздействовать на все органы человека. Питательные компоненты медового продукта положительно сказываются на нашем здоровье и заключаются в следующем:
- очищает организм от зашлакованности;
- способствует лечению любых лёгочных заболеваний;
- укрепляет зубную эмаль, из-за чего снижается риск возникновения кариеса;
- прополис помогает справиться с любыми болевыми синдромами;
- повышает иммунитет организма;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- помогает избавиться от бессонницы;
- нормализует работу дыхательных путей;
- снижает высокую температуру;
- уменьшает кашель;
- нормализует функционирование нервной системы;
- способствует омоложению кожи;
- помогает в борьбе с лишним весом.
Обратите внимание, что при лечении продукт используется лишь в качестве дополнительного средства, а основную терапию назначает лечащий врач. Кроме того, он является сильным аллергеном и его употребление в пищу может быть только в умеренных дозах.
Употребление мёда в сотах
Большинство из нас, столкнувшись с пчелиным продуктом, не очень понимают нюансы употребления мёда в сотах. Ведь вытащить жидкость из ячеек не получится, как бы вы не пробовали это сделать. А съев слишком много воска, в организме может возникнуть запор, что также неблагоприятно скажется на здоровье. Поэтому прежде чем употреблять сотовый мёд в пищу необходимо ознакомиться с некоторыми особенностями:
- Проведите тест на аллергическую реакцию. Для этого съешьте небольшой кусочек продукта и по истечении суток, проверьте нет ли высыпаний или покраснений на коже. Если все чисто, то можно смело использовать сотовый мёд.
- Нельзя есть слишком большие куски. Это связано с тем что воск способствует запору или завороту кишок.
- Нельзя растапливать пчелиный продукт, поскольку он потеряет свою питательную ценность.
- Мёд в сотах необходимо тщательно и медленно пережёвывать, образовавшийся комок воска выкинуть.
- Хранить продукт нужно при температуре от 10 до 20 °C и в тёплом месте. При холоде и изделие начинает засахариваться, а в тепле будет бродить.
- Специалисты рекомендуют нарезать продукт пластами, после чего уложить в ёмкость.
Сами соты можно кушать как отдельно, так и в сочетании с другими пчелиными продуктами. Так, даже будет лучше, поскольку это усилит их целебные свойства.
Воск можно даже глотать, где в кишечнике он выступать в качестве абсорбента. Не стоит забывать о том, что воск имеет свойство вызвать проблемы с кишечником и поэтому медовый продукт необходимо употреблять в умеренных дозах. Специалисты считают правильным съедать по 100−150 грамм в день.
Возможные противопоказания
Перед использованием сотового мёда, несмотря на всю его пользу, внимательно ознакомьтесь с наличием противопоказаний. В противном случае столь полезный продукт может принести вред вашему организму. Кроме того, используйте его в умеренных дозах. Продукт не рекомендован в следующих случаях:
- аллергия;
- температура выше 38 °C;
- диабет;
- гастрит;
- панкреатит;
- заболевания мочевого пузыря;
- мочекаменная болезнь.
Систематическое присутствие мёда в сотах в вашей пище принесёт огромную пользу вашему организму, поможет его очищению, решить многие проблемы со здоровьем, а также придаст вам жизненную энергию. Продукт можно применять не только в еду, но и использовать в качестве косметического средства. Главное помнить о том, что его вред заключается в возможной аллергической реакции и поэтому употреблять необходимо в умеренном количестве.
Я люблю мед в сотах, всегда знала, что он невероятно полезен. Не стоит забывать о том, что его необходимо правильно хранить и запрещено нагревать, иначе в его составе появляются токсичные вещества.
Для меня мед в сотах это в первую очередь очень вкусное лакомство, знаю на своём примере, что если болит горло, то болезнь можно вылечить практически за день, если в течение дня часто жевать соты.
Такой мед нужно правильно хранить, ни в коем случае не кладите его в холодильник. Он потеряет все свои свойства. Лучше хранить такие соты в темном и сухом месте. Я очень люблю их кушать с чаем с мятой.