Тыквой с мёдом для лечения и очищения печени: польза и вред, рецепты

Польза тыквы  для человеческого организмаТыква — одна из самых богатых витаминами и полезными веществами овощей, произрастающих на территории нашей страны . В её состав входят такие необходимые человеческому организму вещества, как микроэлементы, минеральные вещества и витамины (медь, железо, кобальт, кальций, каротин) и множество других необходимых элементов для поддержания его жизнедеятельности и обеспечения нормального функционирования.

Польза и вред тыквы для здоровья

Польза тыквенной кашиСостоит тыква на 90% из воды и множества витаминов. Она содержит витамин С, который необходим для возобновления и роста клеток, помогает при борьбе с вирусными и инфекционными заболеваниями; витамин А хорошо влияет на внешний вид и общее состояние кожи; витамин Е помогает защитить организм и клетки кожи от преждевременного старения; витамины F, PP, T, D и много других.

Для того чтобы излечить множество разнообразных болезней и провести очищение организма, в народе используют тыкву. Приведём некоторые из её качеств и свойств, хорошо влияющих на организм:

  1. Из-за содержащегося в ней витамина А улучшается зрение. Но следует помнить, что при избыточном употреблении этого продукта можно нанести и вред организму.
  2. Из-за содержания клетчатки в больших количествах пища, принимаемая человеком, усваивается без особого труда.
  3. При постоянном употреблении каши из тыквы, людям с гипертонической болезнью, удастся стабилизировать кровяное давление и снизить его уровень.
  4. Из-за содержащихся волокон пектиновых из организма выведутся токсические вещества, шлаки и много других отходов жизнедеятельности человека.
  5. Тыква поможет укрепить стенки сосудов.
  6. Оказывает иммуноукрепляющий и противовоспалительный эффекты.
  7. Улучшает регенерацию тканей и сон.
  8. Помогает в лечении туберкулёза.
  9. Люди, у которых в рационе постоянно присутствует тыква, меньше болеют онкологическими заболеваниями.
  10. Её включают в рецептуру многих косметических средств: лосьоны, средства личной гигиены, крема.

Галерея: тыква с мёдом (25 фото)

Полезные свойства тыквы для печени

Бальзам из тыква с сахаромВред и польза тыквы при заболеваниях печени практически равны. Польза тыквы для печени определяется содержащимися в ней каротиноидами, пектинами, солями железа, магния и кальция, витаминами, которые, в свою очередь, способствуют восстановлению клеток печени, которые были повреждены. Чем полезна тыква для печени: витамины и микроэлементы, которые она содержит, не дают клеткам гибнуть при таких заболеваниях, как гепатит, цирроз и гельминтозные различные заражения. А из-за того, что она имеет мочегонный эффект и способствует выведению из организма холестерина, то приготовленные на её основе блюда очищают организм в целом и восстанавливают гепатоциты.

При заболеваниях печени специалисты рекомендуют включить в свой рацион каши из этого чудо-овоща, употреблять её в запечённом виде, и даже пить отвар на основе её плодоножек. Готовится он следующим образом:

  1. Свежие плодоножки меленько порезать (примерно 20 грамм).
  2. Высыпать их в ёмкость и добавить к ним 2 стакана очищенной питьевой воды.
  3. Закипятить и варить ещё примерно 20 минут.
  4. Процедить отвар, который у вас получился и выпить его в течение дня.

А также можно употреблять и тыквенный сок. Он обладает очищающим и желчегонным действием. На протяжении месяца вам необходимо будет пить по 12 стаканов свежевыжатого тыквенного сока ежедневно. Тыквенный сок поможет клеткам печени восстановиться, однако следует помнить, что не каждый организм может его перенести.

И также следует учесть и то, что тыквенное лечение болезней печени эффективно только при начальных стадиях и только с назначенным медикаментозным лечением. Тем людям, у которых болезнь печени ни в коем случае нельзя увлекаться жареными блюдами из этого продукта. Это только нанесёт вред и приведёт к необратимым последствиям.

Противопоказания к употреблению

Так же, как и все продукты, тыква имеет свои противопоказания. Её нельзя употреблять тем у кого есть:

  1. Польза и вред тыквыПоздний диабет (нельзя пить тыквенный сок).
  2. Повреждённая зубная эмаль (нельзя злоупотреблять тыквенными семечками).
  3. Нарушение баланса водно-солевого.
  4. Колики кишечные.
  5. Гастриты с низкой кислотностью.

Стоит помнить и то, что приём её в пищу должен быть в разумных количествах.

Симптомы заболевания

Симптомы этого заболевания таковы:

  1. Слабость всего организма.
  2. Метеоризм.
  3. Жирные продукты не переносятся организмом, рвота, снижение аппетита.
  4. В правом подреберье ощущаются боли.
  5. Во рту ощущается горечь.
  6. Цвет испражнений изменился: моча — потемнела, кал — посветлел.
  7. Запах пота напоминает запах хлора.
  8. Тошнота и изжога стали появляться часто.
  9. Сероватый или желтоватый оттенок цвета лица.

Лечебные рецепты

Лечени печени тыквенным сокомСпециалисты считают, что при регулярном употреблении этих тыквы и мёда можно предупредить появление заболеваний печени и восстановить её функции. И тот и другой продукт нужно употреблять в сыром виде, так они сохраняют все полезные вещества, входящие в их состав.

Ниже приведём несколько максимально полезных рецептов приготовления блюд из этих продуктов.

Рецепт №1

Необходимо взять созревший плод среднего размера, отрезать плодоножку и верхнюю часть, удалить семена. В получившуюся ёмкость положите мёд (примерно до половины плода) и накройте верхней частью плода, которую вы предварительно обрезали. Чтобы скрепить края (внутрь не должны проникать световые лучи и воздух) воспользуйтесь обычным тестом. Заполненный мёдом овощ отправьте на 10 дней в прохладное тёмное место.

Когда определённый срок истечёт, перелейте образовавшуюся смесь в банку из стекла. Полученное лекарство необходимо принимать в течение трёх недель 3 раза в день по 1 столовой ложке за 30 минут до приёма пищи. Хранить его нужно исключительно в холодильнике.

Рецепт №2

С тыквы необходимо срезать верхнюю часть и вынуть из неё все семена. В образовавшуюся ёмкость налить 350 грамм мёда и отправить в прохладное тёмное место на 24 часа. По истечении времени перелейте жидкость, которая образовалась, в ёмкость из стекла. Принимать это лекарство нужно в течение 21 дня по 1/3 стакана за 40 минут до приёма пищи.

Рецепт №3

Этот рецепт предусматривает лечение заболеваний печени без применения пчелиного продукта. Для приготовления такого лекарства нужно со зрелой средней тыквы отрезать кусочек массой в 0,5 кг. Снимите с этого тыквенного кусочка кожуру и удалите все семечки. Натрите кусочек на пластмассовой мелкой тёрке и получившуюся массу поделите на 3 части равные. Каждую полученную порцию нужно употреблять в течение 21 дня за 25 минут до приёма пищи ежедневно.

Вместо мякоти можно принимать тыквенный свежевыжатый сок. Чтобы его получить нужно мякоть, натёртую на мелкой тёрке, отжать максимально с помощью марли. Пить тыквенный сок нужно натощак за 30 минут до приёма пищи по 150 мл.

Цикорий и мед

В 0,5 литрах кипящей воды заварите две столовые ложечки цикория. Подождите пока полученная смесь остынет и добавить туда одну ложку столовую сока лимона и тыквенного мёда (по вкусу). Такой напиток следует употреблять по 200 мл ежедневно один раз в сутки.

Приготовленный напиток по этому рецепту используют не только при болезнях, связанных с печенью, но и при гриппе и простуде, при гепатите С.

Питание во время чистки печени

Тыквенный сок для чистки печниДля большего эффекта при лечении заболеваний печени следует придерживаться следующей диеты и исключить такие продукты из своего рациона:

  1. Алкоголь и сладкие напитки с газом.
  2. Редьку, бобовые, грибы и баклажаны.
  3. Блюда быстрого приготовления, купленные на улице (фастфуд).
  4. Консервированные, пряные и острые блюда.
  5. Маринованные и солёные.
  6. Жареные и жирные блюда.

Нужно пить ежедневно чистую воду в количестве не менее 1,5 литра.

Рецепт тыквенного мёда 

Лечение гепатита тыквенным медомДля того чтобы приготовить отвар для лечения гепатита С воспользуйтесь следующим рецептом: в 0,5 литрах кипящей воды заварите одну ложку столовую высушенных трав (спорыш, тысячелистник, крапива). Оставьте настаиваться на протяжении 24 часов, а затем по вкусу добавьте тыквенного мёда. Пить отвар необходимо ежедневно по 100 мл.

Тыквенный мёд можно приготовить следующим образом:

  1. Плод нужно хорошо вымыть и дать ему высохнуть.
  2. Верхнюю часть, на которой находится плодоножка, отрезать и на время отложить в сторону.
  3. Достать из плода мякоть вместе с семечками.
  4. Внутрь полученной тыквенной ёмкости влить пчелиный продукт сырой или же засыпать сахар.
  5. Накройте плод с его содержимым срезанной верхней частью и положите в таз или миску.
  6. На 7 дней оставьте плод в прохладном тёмном месте. За эти дни внутри плода образуется сладенький сироп, который и является тыквенным мёдом.

Хранить такой сироп нужно непосредственно в холодильнике и не более 30 дней.

lublumed.ru
Комментарии: 4
  1. Светлана

    В моей семье очень любят запекать тыкву в печи, получается очень вкусный десерт, жаль только полезные свойства мёда при таком способе разрушаются. Попробуем теперь употреблять тыкву по другому.

  2. Екатерина

    На мой взгляд, тыква полезна во всех видах. Обычно запекаю тыкву и потом уже теплую поливаю небольшим количеством меда и так употребляю. Либо люблю тыквенный сок домашний с небольшим количеством меда.

  3. Оля

    Я бы не рекомендовала лечить печень такими методами, это только снимет неприятные симптомы заболевания, но не больше. Мне такие блюда помогли скинуть несколько лишних килограмм.

  4. Инна

    Тыкву с медом полезно купать абсолютно каждому. Я запекаю тыкву в духовке крупными кусочками, затем еще горячую перетираю в блендере и сразу добавляю несколько ложек меда. Получается очень вкусно.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: