Почему натуральный мед засахариваетсяЖидкая консистенция мёда далеко не всегда значит, что он является натуральным и свежим. Если среди зимы вам предлагают приобрести жидкий продукт, то в лучшем случае это мёд, заранее подогретый для придания ему товарного вида, а в худшем — фальсификат, сделанный непонятно из чего. Хотя из этого правила есть исключения: определённые сорта могут длительное время сохранять жидкую консистенцию, не утрачивая при этом полезных свойств.

Опытные пчеловоды знают, когда должен засахариваться настоящий мёд, а потому с лёгкостью смогут выявить подделку.

Условия засахаривания натурального мёдаЗакристаллизовавшийся мед - причины явления

Натуральная сладкая субстанция засахаривается от двух недель до двух месяцев, за редким исключением. Продукт на 90% состоит из фруктозы и глюкозы, от соотношения которых и зависит скорость его засахаривания — если в составе преобладает глюкоза, мёд очень быстро становится твёрдым, а если повышено содержание фруктозы, то сладкая субстанция может сохранять жидкую консистенцию на протяжении года или даже более.

Кроме этого, скорость кристаллизации может зависеть от воздействия некоторых внешних факторов:

  • температуры хранения продукта;
  • обработки перед фасовкой;
  • влажности воздуха;
  • степени зрелости.

Как правило, он начинает кристаллизоваться при температуре от 4 до 27 градусов тепла (оптимальная — 15 градусов). Если температура становится ниже или выше этих пределов, засахаривание приостанавливается до наступления благоприятных условий.

Слишком быстрая кристаллизация может являться показателем повышенного содержания в составе продукта пыльцы и твёрдых примесей. Высокая концентрация жидкости из-за незрелости либо поглощения чрезмерного количества влаги из воздуха, напротив, замедляет процесс кристаллизации.

Существует один простой способ отличить натуральный продукт от фальсификата: нужно растереть между пальцами небольшую его каплю. Настоящий продукт ложится равномерно, тает и впитывается в кожу, а подделка скатывается комочками.

Содержание материала

Читайте также:  Эй-Пи-Ви: водный экстракт прополиса фирмы Тенториум

Свойства продукта и причины кристаллизации

Засахаривание меда - почему так происходит

Процесс кристаллизации абсолютно не влияет на целебные свойства сладкой массы — она остаётся столь же полезной, как и свежая. Засахаривание никак не отражается и на сроках хранения — напротив, чем тверже продукт, тем меньше вероятности, что он испортится, поскольку кристаллизованный мёд гораздо меньше подвержен воздействию воздуха и света.

Вне зависимости от сорта и условий хранения, любой настоящий мёд рано или поздно меняет свою структуру и кристаллизуется. Если сладкая масса остаётся жидкой в течение трёх и более лет — это наверняка подделка.

Итак, натуральный продукт обязательно должен засахариваться при хранении. Но иногда случается так, что сладкая субстанция, купленная буквально на днях, начинает проявлять склонность к кристаллизации. Заметив этот процесс, покупатель начинает беспокоиться, задаваясь вопросом, действительно ли он приобрёл настоящий и свежий продукт.

Если недавно купленный мёд начал кристаллизоваться, особенно волноваться по этому поводу не стоит — возможно, это сорт с повышенным содержанием глюкозы, или же температура его хранения благоприятствовала процессу засахаривания. Однако быстрое засахаривание также может значить, что в свежий, недавно откачанный продукт, добавили старого, который уже успел загустеть.

Если мед быстро засахаривается, возможно, в него продавец добавлял сироп.На вопрос, когда должен засахариваться мёд, невозможно дать однозначный ответ, поскольку скорость кристаллизации связана с многочисленными факторами — в частности, температурой хранения и сортовой принадлежностью. Быстрее всего густеют гречишный, рапсовый и подсолнечный, медленнее всего — акациевый, вересковый и каштановый.

Читайте также:  Классификация мёда, болезни и рецепты их лечения

Почему мёд не кристаллизуется

Сорта, в составе которых преобладает глюкоза, имеют свойство очень долго оставаться жидкими. Это естественное состояние, которое не должно вызывать беспокойства. Однако бывает и так, что сладкая масса утрачивает способность к засахариванию вследствие внешнего вмешательства:

  • Некоторые пчеловоды, стремясь получить нектар побыстрее, начинают подкармливать пчёл сахарным сиропом. Результатом такого прикорма становится некачественный суррогат, который в дальнейшем почти не кристаллизуется.
  • У продукта, который подвергался термической обработке, совершенно нет способности к засахариванию. Обычно он отличается от натурального тёмным оттенком и полным отсутствием полезных свойств.
  • Засахарившийся мед - что с ним делатьЕсли нарушены условия хранения мёда, он начинает поглощать из воздуха влагу, избыток которой не даёт сладкой массе себя засахаривать.
  • Многие недобросовестные продавцы, стремясь подольше сохранить товарный вид мёда, прибегают к различным уловкам — например, часто перемешивают продукт либо разбавляют его сахарным сиропом. Вполне естественно, что в дальнейшем такой мёд кристаллизоваться не будет.

Жидкие сорта продукта

Как упоминалось выше, скорость засахаривания во многом зависит от того, к какому сорту принадлежит мёд, то есть от того, с каких растений пчёлы будут добывать для него пыльцу. Стоит отдельно поговорить о том, какие сорта отличаются замедленным процессом кристаллизации:

  1. Липовый. Сорт может сохранять жидкую консистенцию примерно три месяца в зависимости от его вязкости. Когда липовый мёд начинает кристаллизоваться, он сперва напоминает густую кашу, а несколько позже начинает расслаиваться — нижний слой продукта густеет, верхний же остаётся жидким.
  2. Падевый. Этот сорт принято считать самым качественным и чистым. Уникален он тем, что нектар для его изготовления пчёлы добывают не с цветов, а с насекомых, которые питаются соком разнообразных растений. Такой продукт собирают до поздней осени (а иногда и зимой), поэтому он не успевает кристаллизоваться до ноября.Сосновый мед очень долго не засахаривается
  3. У чистого соснового мёда совершенно нет способности к засахариванию. Увы, получить такой продукт без сторонних примесей нереально, поэтому он всё-таки кристаллизуется, хоть и крайне медленно.
  4. Тимьяновый (полученный из соцветий чабреца). Процесс его засахаривания начинается через полгода после откачки, а жидкую консистенцию сладкая масса сохраняет примерно полтора года.
  5. Каштановый. Отличается вязкой структурой и тёмным оттенком. Кристаллизуется примерно через полтора года после откачки. В некоторых случаях засахаренный мёд расслаивается, однако это совершенно не отражается на его полезных свойствах.
  6. Майский. В составе этого сорта преобладает фруктоза — именно это и помогает ему на протяжении долгого времени оставаться жидким. Он очень калориен, однако хорошо усваивается организмом, не оказывая нагрузки на поджелудочную железу. Процесс кристаллизации начинается осенью, и именно тогда этот сорт лучше всего приобретать, поскольку его подделывают чаще других, и в другое время года велик риск нарваться на фальсификат.
  7. Акациевый. Сорт способен сохранять жидкую консистенцию около двух лет за счёт высокой концентрации в нём жидкости, фруктозы и глюкозы. Засахаренный мёд обычно светлеет.
Читайте также:  Особенности применения пальмовой пыльцы и ее польза

Итак, консистенция мёда не может быть показателем его качества, поскольку различные сорта имеют разные сроки кристаллизации. Однако в зимние месяцы и в течение марта никакой натуральный продукт не может оставаться жидким и однородным — в нём хотя бы в малой степени должен быть заметен процесс засахаривания.

Внимание, только СЕГОДНЯ!