Как сделать улей-лежак своими рукамиЛежаком принято называть разновидность улья, который отличается от остальных своими габаритами. Если для большинства ульев высота больше ширины, то для улья-лежака всё с точностью до наоборот. Внешне такой улей напоминает сундук.

Считается, что такие ульи более удобны при транспортировке на места медосбора, чего нельзя сказать о погрузке. Обычно ульи-лежаки весят до 50 кг и по этому параметру уступают, например, дадановским ульям из синтетических материалов, которые намного легче.

Достоинства лежака для начинающих пасечников

Изготовить улей-лежак своими рукамиЛежак можно смело рекомендовать начинающим пасечникам, осваивающим азы пчеловодства. Предпочтительным может оказаться лежак для пчеловодов, у которых пасека скорее хобби, а не работа, и вообще не является основным занятием, или же для тех, кто не может уделять пчелам много времени.

В этом плане главным плюсом является то, что эта разновидность улья, требуя минимального вмешательства человека в естественные процессы жизнедеятельности пчел, характеризуется максимальной производительностью мёда. Последнее достигается, в частности, за счет большей вместимости лежака по сравнению с другими типами.

Улей-лежак своими рукамиТак, классическими считаются 20- и 24-рамочные. Встречаются лежаки и на 16 рамок, а разновидность лежака, которую называют владимирской, вмещает 32 рамки. Впрочем, единого мнения относительно продуктивности и целесообразности применения 32-рамочного улья у профессионалов в области пчеловодства нет. Многие считают, что это не лучший вариант. А вот лежак на 20 рамок или на 24 споров и сомнений не вызывает.

Ключевые достоинства этого типа ульев:

  • Сделать улей-лежакбольший на фоне иных типов выход готовой продукции;
  • минимальное участие пчеловода в процессе получения меда, что позволяет экономить силы и время;
  • отсутствие потребности в подкорме пчел и минимум возни с их утеплением ульев на зиму (для этого используются пенопласт или мох);
  • обширное внутреннее пространство;
  • высокое качество обогрева;
  • максимально возможный размер рамки.

Галерея: улей-лежак (25 фото)

Календарь пчеловода, использующего улей-лежак

Некоторые специалисты по части пчеловодства утверждают, что для продуктивной эксплуатации этой разновидности улья, в частности, во владимирском варианте, достаточно лишь шести видов работ на протяжении медового сезона.

Осуществляются они в такой последовательности:

  1. Как построить улей-лежак для пчелМежду 5 и 20 апреля с поправкой на фактическую погоду — очистить улей от лишних рамок, добавить вощину.
  2. Первые числа мая — разделение пчел в каждом улье на два отводка посредством разделения их перегородкой.
  3. Между 10 и 20 мая — оставить в отводках, где закладывались маточники, по одной маточной и кормовой рамке. Остальные переместить в другие ульи.
  4. Чертеж для изготовления улья-лежакаОриентировочно 25 мая — поставить перегородки в семьях, где были старые матки, оставить по две рамки с расплодом, одной кормовой и порядка восьми с вощиной. Остальное убрать за перегородку, открыть леток. Вечером в тот же день убрать перегородки между отводами и семьей, добавить порядка 10 рамок с вощиной и сушью.
  5. Начало июля — убрать все перегородки между семьями, поставить в улей столько рамок с сушью и вощиной, сколько позволяет его вместимость. В месте, где на зиму планируется сформировать клуб, леток оставляется открытым.
  6. Конец сентября одновременно с откачкой мёда — отгородить с одной стороны улья перегородкой зимний клуб, с другой — оставить пустое пространство.

Считается, что в силу минимального вмешательства человека, выступающего в качестве раздражающего фактора, пчелы реже болеют, более продуктивны по части производства мёда и лучше переносят зимние холода. А полученный мёд обладает максимальными целебными свойствами и в целом по своим характеристикам наиболее близок к продукту от диких пчёл.

Этот способ получения мёда в пчеловодстве известен как метод перегородок.

Читайте также:  Медовая вода натощак: плюсы и минусы

Строение и габариты

Улей-лежак, как правило, состоит из:

  • корпуса с плотным дном;
  • двух внутренних отсеков, при необходимости разделяемых перегородкой;
  • магазина;
  • плотной и большой откидной крышки.

Улей-лежак процесс изготовленияРазмеры улья-лежака определяются количеством рамок, на которое он рассчитан. Например, вариант на 32 рамки имеет примерно 1,2 м в длину, 0,5 м в высоту и 0,45 м в ширину. Параметры могут варьироваться, но в целом пропорции примерно такие же.

При названных габаритах внутри можно размещать рамки 460×435 мм, а внутренняя полезная площадь примерно в 1,5 раза превышает аналогичный показатель для изделий другой конструкции.

Стандартными внутренними размерами для улья лежака на 20 рамок считаются 39 см в высоту и 45 в ширину. Длина привязана к количеству рамок. Чтобы вычислить оптимальные параметры, надо умножить число рамок на ширину их боковой планки, результат разделить на 37 и прибавить к нему 15 мм толщины и 6 мм ширины улочек.

В зависимости от желаний, навыков и возможностей, можно приобрести готовый лежак в магазине, на пчеловодческой ярмарке, в интернете, или обратиться к мастеру, специализирующемуся на изготовлении ульев на заказ. Впрочем, если есть желание сделать улей-лежак своими руками, проблемы не возникнет и с этим. Что же касается затрат, то мнения на этот счет разные. В целом, чем лучше материалы, из которых производится изготовление, тем выше себестоимость изделия и, соответственно, конечная цена.

Читайте также:  Деревянная ложка для мёда — веретено

Как сделать улей-лежак самому

Улей-лежак как сделать своими рукамиЕсли вы хотите самостоятельно изготовить улей, первое, что потребуется — чертеж. Ключевым параметром будет количество рамок. Так, если вы предпочли улей-лежак на 24 рамки, его чертеж отличается от изделия аналогичной конструкции, рассчитанного на 20 или на 32 рамки. Количество рамок влияет на размеры улья внутри и снаружи.

Итак, предположим,у вас есть желание сделать улей-лежак своими руками, чертежи вы уже раздобыли и временем на его изготовление располагаете в достаточном количестве. Теперь остается выбрать материалы и приступить к работе.

Выбор и обработка материала

Рамки для улья-лежакаОбычно оптимальным для ульев этой конструкции считается дерево. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение мягким породам с влажностью не выше 15%. От сухого и крошащегося материала лучше сразу отказаться.

В силу того, что вы строите для пчёл дом, где они будут проводить значительную часть своей жизни, много внимания придется уделить его внутренней отделке. Все детали, с которыми пчёлы в перспективе могут непосредственно соприкасаться, должны быть ровными, гладкими, все торцы желательно запилить под угольник.

Не менее важную роль играет и внешний вид. По большому счету, самому пасечнику будет приятнее, когда его дом выглядит аккуратным, надежным и уютным.

Дно

Как делать дно улья-лежакаСпециалисты с большим опытом в сфере пчеловодства и изготовления улья своими руками рекомендуют начинать именно с этого элемента конструкции. Ведь он служит основой для всего будущего изделия.

Дно включает в себя два бруска, которые в дальнейшем будут и опорой для улья. К ним гвоздями прибиваются крайние доски. Остальные во избежание возникновения щелей рекомендуется скреплять между собой исключительно при помощи рейки и шпунта. Толщина досок рекомендуется от 40 мм.

После окончания работ габариты дна выверяются при помощи линейки и угольника. Это важно, поскольку к ним напрямую будут привязаны размеры боковых стенок.

Стенки

Как делать стены улья-лежакаРекомендованная толщина досок для изготовления стен составляет 0,25 см. Длина определяется количеством рамок. Например, для улья на 20 рамок это 58 см.

К ширине суровых требований нет.

Доски соединяются в гребень и шпунт, можно использовать гвозди.

В процессе крепления ко дну они должны выступать за бруски на 0,2 см.

Сборка корпуса

Чертеж для создания ульяДля завершения работ с корпусом осталось добавить переднюю и заднюю стенки.

Для улья на 20 рамок рекомендуются доски той же толщины, что и для боковых стен, то есть 0,25 мм и 75 см в длину. Ширина принципиального значения не имеет.

На нижних досках обустраивается место для летка, на верхних отбирается фальце с габаритами 11 и 12 мм в глубину и 18 и 20 мм в высоту для рамок.

Читайте также:  Пчелиный подмор: польза и вред, лечение заболеваний

Крыша

С ней хлопот значительно меньше, чем с другими элементами конструкции. Есть только ряд общих требований — чтобы она была прочной, не давала чрезмерной нагрузки на стены и легко открывалась. Если есть желание посадить ее для удобства на петли, никаких препятствий для этого нет.

На этом изготовление лежака своими руками можно считать законченным.

Особенности польского (украинского) улья

В качестве отдельной разновидности пчелиного дома выделяют вариант, который называют украинским или польским.

В целом его можно сделать по той же технологии, что и другие жилища, но есть несколько конструктивных особенностей:

  • Улей украинского типав верхней его части обустраиваются два фальце для досок потолка и плечиков рамок;
  • внешние стенки представляют собой глухой борт, за который можно разместить дополнительный утеплитель;
  • летки обустраиваются на передней и одной из боковых (обычно левой) стенках. В передней их надо сделать всего четыре — по два сверху и снизу на расстоянии 35 мм друг над другом. На боковой достаточно одного высотой 12 мм в 17 мм от края улья и 35 мм от низа стенки. Каждый леток оснащается прилетной дощечкой и задвижкой;
  • в крышке и боковых стенках нужно сделать отверстия для вентиляции;
  • дно делается из трех досок от 35 мм в толщину каждая.

Виды рамок для улья-лежакаСама же технология производства мёда и разведения пчел в изделиях этого типа не отличается от остальных вариантов. К его достоинствам относят то, что пчелы в нем лучше всего переносят зиму, им достаточно тепло, даже если они на этот период остаются на улице. На зимовку в нем можно оставлять две семьи, однако летом у каждой должен быть свой персональный дом.

Вариант именно этого типа считается оптимальным для новичков и тех, кто не хочет связываться с пчелиными домами в много ярусов.

И самое главное — при желании и наличии соответствующих навыков изготовить улей-лежак может и новичок. Сторонники приобретения готовых изделий обычно апеллируют к тому, что себестоимость сделанного своими силами изделия вряд ли окажется намного меньше стоимости готового. Но не будем забывать, что зачастую люди начинают работать с пчелами не столько для заработка, сколько для удовольствия или из соображений пользы здоровью.

Хотя и финансовая составляющая является важной деталью. Ведь производство мёда и других продуктов пчеловодства на собственной пасеке может быть не только приятным, но и выгодным увлечением с хорошей перспективой перерасти в прибыльный бизнес.

Как сделать улей-лежак своими руками
Чертеж для ульяКак изготовить улей на 24 рамки своими рукамиПостроить улей по чертежу на 24 рамкиЦветной улейКак построить домик для пчелКак создать улей-лежак своими рукамиДеревянный улей-лежакУлей владимирского типаКак сконструировать улей-лежакУлей-лежак построитьКак построить улей своими рукамиИзготовить 16-рамочный улей-лежакПасека в лесуДомики для пчел своими рукамиПостроить домики для пчел своими рукамиВ ульях пчелы делают медУлья удобны для пчелВнешний вид улья-лежакаПчелы живут в ульяхПчелиный мед создается в ульях