Альпийские улья своими рукамиБольше 70 лет назад улей, в котором условия обитания пчелиных семей максимально приближены к природным, создал Роже Делон. Прототипом конструкции послужило бревно, где пчелы самостоятельно обустраивают улик. Естественность «жилья» и принесла ему название – альпийский улей. Попробуем разобраться в особенностях конструкции и принципах создания своими руками.

Общие сведения и преимущества

Основной особенностью улья Роже Делона является процесс воздухообмена, происходящий иначе, чем в стандартном улье. С наступлением поры большого взятка микроклимат в домиках требует тщательного регулирования. Увеличение клуба предполагает наращивание корпусов.

Автор этой системы Роже Делон назвал подобные действия одним словом — «climatstable», что значит – отражение естественных условий проживания пчелиных семей. Кроме того, зимовка пчел в альпийском улье проходит суше, а производительность увеличивается. Развитие пчел начинается раньше и намного интенсивнее.

Если сравнить альпийский медосбор со стандартной конструкцией Дадана, то он явно выигрывает по объему сбора меда. В «немедовый» сезон в стандартном домике собирают до 2 кг меда, а в альпийском – до 22 кг. Согласитесь, разница внушительная! При этом в секциях, расположенных в третьем корпусе, выстраивается искусственная вощина, тогда как в домике Дадана этого не делают.

Что касается преимуществ малоформатного улья, то они очевидны:

  • Как и из чего сделать ульималенький процент гибели пчел зимой;
  • высокие объемы сбора меда;
  • большая производительность вощинных рамок;
  • интенсивность развития весной;
  • высокая численность качественных сот;
  • скорость выхода из состояния покоя;
  • минимальный расход материала при строительстве своими руками;
  • лаконичность конструкции;
  • не нужно утеплять на зиму.

Технические особенности и строение рамок

  1. Толщина стенки и донца в улье Делона составляет 30 мм. При этом щелевой леток в высоту имеет 7 мм при ширине 300 мм.
  2. В альпийском улье чертежи обязательно отражают прилетную наклонную доску под углом в 450.
  3. Внутреннее сечение улья составляет 300 х 300 мм.
  4. В корпусе высотой 108 мм располагается 8 рамок. В стене корпуса предусмотрены уступы, чтобы размещать там металлические гребенки.
Читайте также:  Можно ли мед при грудном вскармливании?

Конструкция рамок непривычна для того, кто в пчеловодстве с ними раньше не сталкивался. Такие рамки для альпийского улья видео отражает лучше всего. В них отсутствуют боковые и нижние планки. Их заменяет стальная проволока толщиной в 3 мм. На верхней планке предусмотрена прорезь, чтобы вставлять туда искусственную вощину.

Необходимо отметить, что пчеловод с большим стажем – Владимир Хомич предпочитает содержать пчел на пасеке из альпийских ульев. На пасеке в ульях Хомича проживает около 200 пчелиных семей. Применение данных конструкций Хомичом отражает высокую производительность и плюсы такого пчеловодства.

Галерея: улей Делона (25 фото)

Альпийский улей своими руками

Каждый, кто хотя бы раз в жизни держал в руках какой-нибудь инструмент, легко справится с созданием домика для пчел своими руками. Чтобы проще было делать работу, следует изучать чертежи, а для лучшей их визуализации предлагается просмотреть пошаговое видео.

Чтобы делать своими руками альпийский улей, потребуется следующий набор инструментов и материалов:

  • Изготовление альпийских улейшлифованные доски;
  • рейки либо брус;
  • пила;
  • гвозди либо шурупы;
  • шуруповерт либо молоток;
  • прочие инструменты, если понадобятся.

Пошаговая инструкция создания домика для пчел облегчает процесс работы:

  1. Строительство медосборника начинают с донышка. Его обычно делают из сосновой доски толщиной в 30 мм, которая пропитана антисептиком. Снаружи поверхность подлежит окрашиванию. Летковая щель для пчел должна иметь высоту в 7 мм и ширину 30 мм. Прилетная дощечка располагается под углом 45 градусов.
  2. Чтобы сооружать корпус, берут тоже сосновый либо пихтовый пиломатериал с хорошей степенью просушки. Для работы потребуется четыре заготовки: две штуки размерами 360х230 мм, и две штуки размерами 338х230 мм. Изнутри конструкцию следует обработать антисептиком. В стене каркаса оставляют уступы 12х12 мм, на которые потом фиксируются гребенки. Так, не допускается смещение рамок.
  3. Для создания кормушки своими руками используют ДВП либо фанеру с размером стенок 324х57 мм. Размеры нижней части – 320х295 мм.
  4. Монтаж рамок предполагает установку металлической проволоки на планки 320х25х9. При этом оба конца общей длины 730 мм фиксируют в торцевых отверстиях.
  5. Крышка кормушки для пчел становится потолком медосборника. Ее стоит сделать из двух листов ДВП либо мебельного картона, между которыми укладывают утеплитель на клей. Заготовки должны быть размером 360х360 мм. Обязательно делается и зажимная рамка из планочек, длина которых составляет 362 и 382 мм с шириной в 10 мм.
Читайте также:  Тонкости и нюансы зимовки пчел в теплицах из поликарбоната

Вот и все. Конструкция готова и ее можно выставлять на пасеке, чтобы убедиться в практичности и высокой производительности.

Перевод пчел на улики альпийского типа

Как содержать пчел в ульяхСодержание пчел в альпийских ульях предполагает их заселение туда отдельными семьями на искусственную единичную вощину. Лучше, когда пчелиные семьи переводятся из аналогичной многоэтажной конструкции.

Когда первоначальный домик имеет другой тип конструкции, специалисты советуют проделать следующее: делоновская заготовка с искусственной вощиной ставится на рамки первоначального медосборника. После того как пчелы оттянут вощину, снизу первоначального корпуса ставится еще один элемент с искусственной вощиной. Два таких элемента приводят к тому, что пчелы на пасеке начинают процесс откладывания яиц. Сразу после этого добавляется третий ярус, устанавливающийся между двумя предыдущими. Так получается трехуровневая конструкция.

Приблизительно в период равноденствия в следующем сезоне пчеловодам следует снова производить наращивание корпуса, однако, теперь использовать нужно готовую сушу. Новые корпуса ставят под теми, которые пережили зиму.

Этот тип наращивания предназначен для создания большего расстояния между летком и корпусом с расплодом. Процедура приводит к тому, что активность матки к откладыванию яиц увеличивается.

Четвертый элемент домика устанавливают между верхними двумя в период активного цветения садов вокруг пасеки. Сразу после выстраивания вощины, кладут пятый элемент под верхним.

Читайте также:  Подготовка и подкормка пчел к зиме на воле и в зимниках

Появление шестого элемента актуально лишь тогда, когда верхние два выстроены вощиной. Его устанавливают в промежутке между четвертым и третьим. Подобное мероприятие на пасеке препятствует роению и ограничивает пространство для работы матки.

Важно знать!

Изготовление альпийских малоформатных улейСодержание пчел в альпийской конструкции на пасеке осуществляется до заполнения пяти корпусов. Когда процесс завершается, можно откачивать мед. После сбора пустой корпус располагают под верхним.

После окончания главного взятка все пустые верхние корпуса тщательно просушивают, оставляя рой в трех корпусах с нормальным запасом сиропа.

По окончании процедур в верхней части остается корм для пчел на зиму, в средней – расплод, а в нижней – перга. После выхода расплода начинается формирование клуба в среднем корпусе. В этот период убирают нижний корпус, а оставшиеся два обтягивают полиэтиленом. При этом леток не закрывают.

Отзывы пчеловодов

В прошлом году я решил перевести пчелиную семью на альпийскую конструкцию Делона. Процесс прошел замечательно. Семья быстро прижилась на новом месте. Наверное, роль сыграло и то, что переводил их я с подобного домика в три этажа. Меда этот улик дает в разы больше, при этом затраты на создание конструкции небольшие.

Олег, 54 года

По совету соседа я перешел на использование компактных альпийских домиков для своих пчелиных семей. Вы знаете, я ему очень благодарен. Во-первых, меньше стали гибнуть пчелы зимой, во-вторых, значительно увеличился объем меда. Перевод семей на эту конструкцию я делал по методу Делона, поэтому процесс прошел легко и быстро.

Дмитрий Степанович, 67 лет

В прошлом году решил обновить пасеку и перейти на альпийские домики. Радости моей нет предела! Резко увеличился объем меда, увеличилось качество сот, пчелиные семьи быстрее выходят из состояния покоя. Как ни странно, забот стало меньше, а продукции — больше!

Игорь, 48 лет