Свойства пчелиного забрусаПчелиный улей является просто кладезью полезных продуктов. Воск, маточное молочко, забрус, пыльца, прополис – все это приносит большую пользу для нашего здоровья. К тому же все эти продукты еще и активно используются в современной пищевой промышленности, медицине и косметологии.

Но пожалуй, не каждый знаток и любитель меда знает, что такое забрус. И в этом случае вполне закономерным будет такой вопрос: забрус пчелиный, что это такое и в чем его польза?

Что он собой представляет

Пчеловоды, перед тем как начать выкачивать мед из сот, срезают шестиугольные крышечки – это и есть забрус или как его называют пчеловоды – медовая печатка. Благодаря его антисептическим свойствам труженицы пчелы могут сохранять продолжительное время мед. А ученые, изучив состав забруса, выяснили, что он даже полезнее меда.

На цвет забруса могут повлиять виды пчел и растения-медоносы, а также погодные условия и время сбора меда. Если между восковой печаткой и самим медом отсутствует воздух, то такой забрус будет иметь непрозрачный белый цвет. А при наличии воздуха, цвет приобретет бурый оттенок. Но пищевую ценность цвет на медовую печатку не имеет.

Природный антибиотик успешно помогает справиться с аллергией, восстанавливает иммунную систему, незаменим при желудочно-кишечных воспалениях, бронхите и гайморитах. Поэтому этот продукт деятельности пчел широко используют в медицине.

Как выглядит забрус, можно посмотреть на фото ниже.

Галерея: забрусный пчелиный мед (25 фото)

Состав

Как было выяснено специалистами, состав забруса очень ценен. И представляет интерес не только для ценителей меда и продукции пчеловодства, а будет действительно полезен тем, кто страдает вирусными и инфекционными заболеваниями.

Читайте также:  Горный мед: полезные свойства и противопоказания

В его состав входят такие вещества, как:

  • Пчелиный забрус пользамед;
  • прополис;
  • воск;
  • пыльца;
  • пчелиный яд;
  • перга.

Дополнительно сюда входят обогащенные вещества, которые содержаться только в слюнных железах пчел. Это делает продукт по-настоящему уникальным, даже по сравнению с другими продуктами пчеловодства.

Кроме этого, состав забруса пчелиного богат витаминами А, В, С и Е, эфирными маслами, антиоксидантами, органическими кислотами, белками. В составе природного антибиотика обнаружены аскорбиновая кислота, каротин, все необходимые для жизнедеятельности человека микро- и макроэлементы.

Полезные свойства и применение

Известно, что забрусовый продукт является натуральным антибиотиком и способен эффективно бороться с различными микроорганизмами. Поэтому его используют для борьбы и профилактики вирусных и инфекционных болезней дыхательных путей, горла и носа.

Этот природный антибиотик применяют как:

  • противовирусное;
  • противомикробное;
  • противовоспалительное;
  • обеззараживающее;
  • антиоксидантное;
  • регенерирующее;
  • иммуномодулирующие.

Но, кроме внутреннего использования, медовый забрус действенно помогает для очищения, обеззараживания и скорейшего выздоровления внешних ран и порезов.

Лечебные свойства

Если даже человек здоров, то забрусный продукт не принесет ему вреда. А если человек страдает острыми респираторными заболеваниями зимой и в период межсезонья, то прием забруса не только облегчит общее состояние, но и пойдет на пользу.

  1. Пчелиный забрус - лекарь зубовЭтот пчелиный продукт способен нормализовать обменные процессы, происходящие в организме, улучшить кровообращение и активизировать работу иммунной системы. Положительно действует на больных респираторными и инфекционными заболеваниями.
  2. Природный антибиотик эффективен при таких болезнях, как ринит, стоматит, гайморит, трахеит и бронхит. А также при инфекционных заболеваниях носа, полости рта и грудной клетки.
  3. Медовый продукт способен усилить секрецию желудочного сока, нормализовать функцию органов пищеварения, улучшить микрофлору и моторику кишечника. Поэтому он рекомендован к употреблению при расстройствах органов пищеварения, колитах и гастритах.
  4. Тем, кто собирается попробовать лечение забрусом, следует знать, что с его помощью можно снять зубную боль, уменьшить кровотечение десен и продезинфицировать полость рта. К тому же он успешно заживляет язвочки, образовавшиеся при стоматитах.
  5. С наступлением холодов этот пчелиный продукт просто незаменим для профилактики сезонных заболеваний. Благодаря его уникальному составу можно легко усилить защитные свойства организма и успешно противостоять вирусам и инфекциям.
Читайте также:  Дикий мед и его полезные свойства: сбор меда диких пчел

Как правильно применять

Применять натуральный антибиотик довольно приятно — его достаточно просто жевать длительное время. В процессе жевания, вместе со слюной и частично через слизистую ротовой полости, все полезные и питательные вещества переходят в организм человека.

Жевать требуется до тех пор, пока во рту мягкий продукт не превратится в твердый восковой комок, который потом следует просто выплюнуть. Примерно процесс жевания составляет 10 минут. Если вместе со слюной в организм попадет немного воска, то не надо пугаться, он не причинит никакого вреда.

Взрослым рекомендована следующая доза: по 1 столовой ложке пчелиного продукта 3 раза в день. Лечение по длительности может занимать 1 месяц. Но желательно смотреть по самочувствию больного, здесь все индивидуально. Одним помогает за короткий срок, а другим требуется более длительная терапия.

Для лечения ребенка будет достаточно 1 чайной ложки до 2 раз в день. Это поможет уберечь малыша от вирусных инфекций в холодное время года.

Читайте также:  Виды мёда, его характеристика и названия

Противопоказания

  1. Польза забруса для организмаЭтот природный антибиотик противопоказан тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью на все продукты пчеловодства. А также тем, кто подвержен аллергии. Хотя, как показывает многолетняя практика, именно на пергу и медовый забрус реже, чем на другие производные пчеловодства, у человека проявляется аллергия.
  2. Детям рекомендуется начинать лечение с малых доз.
  3. Категорически нельзя давать его детям, которые еще не состояние понять, что это надо пожевать, а затем выплюнуть. Иначе малыш может проглотить воск, с которым его пищеварение тяжело будет справиться.

Как правильно хранить

  1. В забрусном продукте содержится мед, следовательно, и хранят его, так же как и мед. Но если в этом продукте мало меда, то его специально добавляют еще. Хранят готовый продукт в стеклянной посуде с герметически закрывающейся крышкой. Стеклянную посуду можно поставить в кухонный ящик.
  2. Если есть необходимость сохранить продукт без добавления меда, то его также укладывают в стеклянную емкость с плотно закрывающей крышкой и убирают в холодильник.

Таким способом медовый продукт может сохранять свои питательные вещества на протяжении двух лет, потом их биологическая ценность снижается.

Сегодня мед и другие его производные, пользуются большой популярностью среди потребителей. Ведь продукты пчеловодства отличаются особым вкусом, к тому же они очень полезны для здоровья человека. В последнее время спрос на забрус, как к лечебному и питательному материалу возрос. Ведь даже простой прием одной чайной ложки этого природного антибиотика в день поможет избавиться от многих болезней.

Забрус пчелиный
Как забрус помогает с недугамиПрименение забрусаПолезный продукт забрусСвойства пчелиного забрусаЛечебный пчелиный продуктПольза забрусного медаЗабрусный медКакими сойствами обладает пчелиный продукт забрусПрименение забрусаКак принимается забрусКак употребляется забрус