Лечебный цветочный медИз множества продуктов пчеловодства наиболее востребованным является, конечно, цветочный мед. Его вкус, аромат и цвет зависят от того, с каких цветов труженицы-насекомые собирали нектар. Медоносов в России великое множество, вот только некоторые из них:

  • одуванчик;
  • акация;
  • гречиха;
  • подсолнечник;
  • донник.

Пчелы обрабатывают цветки этих растений. Надо отметить, что каждое из них обладает собственным полезным воздействием на организм. О том, что цветочный мед оказывает лечебное действие на людей, известно давно. Хотя официальная медицина сдержанно относится к продуктам пчеловодства, альтернативная давно уже создала особое направление — апитерапию (первая научная публикация появилась в конце 19 в.).

Чем же так уникален цветочный мед? Состав его невозможно воспроизвести в лабораторных условиях:

  • минералы — строительный материал для новых клеток;
  • ферменты — положительно влияют на пищеварение;
  • аминокислоты — необходимы для нервной системы;
  • антиоксиданты — замедляют старение, удаляют из организма свободные радикалы;
  • витамины — укрепляют организм в целом;
  • фруктоза и глюкоза — дают заряд бодрости.

Используют и как косметическое средство — добавляют в маски для лица (смешивают с желтком, творогом), делают с ним в бане массаж всего тела. Считается, что это подтягивает кожу, «вытягивает» токсины.

Галерея: цветочный мед (25 фото)

Цветочный мед: полезные свойства и противопоказания

Каждый вид отличается собственным действием — один рекомендуется для лечения кожных проблем, другой — при простудах. Но любой сорт цветочного меда — отличное общеукрепляющее средство. Он прекрасно питает, легко усваивается, поэтому рекомендуется тем, кто выдерживает большие нагрузки. Польза при конкретных заболеваниях будет зависеть от разновидности использованной пыльцы.

  • Ромашковый нектар хорошо снимает воспалительные процессы.
  • Шалфей — полезен при кожных проблемах.
  • Присутствие герани лечит проблемы желудка, облегчает симптомы подагры.
  • Чабрец — придает мочегонные свойства.
Читайте также:  Дикий мед и его полезные свойства: сбор меда диких пчел

Когда мед нельзя

Существуют и ограничения для приема ароматного лекарства. Начинать следует с небольшого количества, чтобы проверить наличие аллергии. Это основное противопоказание. Маленьким детям следует давать продукт с осторожностью — сначала не более половины чайной ложки в день. Затем, если нет негативной реакции, дозу постепенно увеличить. Аллергия может проявляться по-разному:

  • Ценность цветочного медаголовная боль;
  • насморк;
  • повышенная температура;
  • покраснение кожи, зуд;
  • расстройства пищеварения;
  • иногда — удушье.

Поскольку в меде высокое содержание углеводов, его не следует принимать тем, кто находится на низкокалорийной диете. При сахарном диабете часть врачей не запрещает употреблять в пищу цветочный мед. Но есть и специалисты, которые против. В тяжелых случаях мед может приводить к повышению уровня инсулина. Но для большинства диабетиков он все же полезный, поскольку расщепление углеводов, которых в составе меда до 80%, проходит без участия инсулина, за счет вещества гликутил. В любом случае, поначалу мед диабетику следует принимать понемногу (1-2 ч.л.), контролируя уровень сахара.

Как правильно принимать

Когда же лучше всего организм воспринимает такой замечательный продукт, как мед цветочный? Полезные свойства смогут максимально проявиться с утра, натощак. Стандартная дозировка — 1 чайная ложка, если хочется ее увеличить, лучше посоветоваться с врачом, особенно при наличии диабета. Главное — не причинить здоровью вред.

Читайте также:  Причины засахаривания мёда и какой мёд не кристаллизуется

Не следует также цветочный мед добавлять в очень горячий чай — ведь при 40 градусах все его полезные свойства будут нивелированы, останется лишь сладкий вкус. Лучше подождать, пока напиток остынет, либо намазать сладкое природное лекарство на кусочек хлеба. Тогда сохранятся и вкус, и польза.

Как правильно выбрать

Выкачка медаПродукт может иметь разный цвет и консистенцию. Если он жидкий, то должен быть густым, тягучим — это значит, что в него не добавляли воду. Пена белого цвета говорит о неправильном хранении. Такой продукт не принесет пользы, скорей его употребление даже причинит вред.

Зимой и ранней весной любой сорт (будь он белого или желтого цвета) должен уже загустеть. Этого не стоит бояться — такая консистенция способствует сохранности, также она сберегает всю пользу. Вкрапления пятен белого цвета — безвредны, это концентрация глюкозы.

Искусственный продукт может быть похож по цвету, но тягучую консистенцию подделать нельзя. Также фальшивка не будет обладать ароматом свежих трав. Во время употребления должно ощущаться небольшое першение в горле, которого не бывает от сахарного сиропа. Именно из него делают фальсификат, добавляя для густоты крахмал, иногда красители. Поэтому слишком выраженный белый цвет должен насторожить покупателя. Только натуральный нектар полезный, сахарный сироп не имеет в составе микроэлементов и витаминов.

Цвета меда могут быть разнообразны: янтарный, молочно-белый, полупрозрачный, желтый, бывают также коричные (почти черные) сорта. Для натурального продукта это вполне естественно. Главное, чтобы цвет был натуральным, окрас равномерным.

Основные признаки качественного цветочного меда

  • Приятный аромат, без признаков закисания.
  • Отсутствие пены.
  • Зимой и весной должны присутствовать осевшие кристаллы.
  • Вкус не должен иметь кислинки.
  • Работа на пасеке — дело трудное, поэтому натуральный нектар не может быть слишком дешевым.
Читайте также:  Бортевой мед: его особенности и полезные свойства для организма

По закону у продавца должны быть документы от соответствующих инстанций — сертификаты качества, санитарное заключение. На банках добросовестный продавец указывает дату и место сбора. От такого продукта точно будет польза!

Интересные факты

  • Признаки хорошего медаОчень редко можно встретить цветочный мед, состоящий только из одного вида пыльцы. Ведь возле пасек произрастают разные травы — здесь и подсолнух, и акация, и одуванчики… Поэтому цветочный мед такой ароматный и полезный. Но если хозяин постарается, может получиться и монофлерный продукт — только из одного медоноса. Для этого улья следует перевезти на поле где растет только один вид трав. Например, клевер.
  • Качественный продукт не только дает заряд энергии, он еще и лечебный. Конкретные свойства зависят от преобладающего медоноса.
  • Хотя в сладком нектаре много углеводов, он не приносит вред, даже если человек на диете. Наоборот, мед нормализует работу кишечника, регулирует обмен веществ, выводит лишнюю жидкость. Правда, для этого надо покупать только натуральный продукт и ограничить ежедневную порцию 1 ч. л.
  • На основе меда можно приготовить лекарство от запоров. Через мясорубку пропустить курагу с черносливом, добавить целительного нектара. Употреблять натощак перед вечерним приемом пищи, запить водой.

Настоящий ароматный продукт жизнедеятельности пчел — подлинная кладовая здоровья. Однако следует обратить внимание на характерные особенности, чтобы не купить подделку. Качественный мед имеет сертификаты, приятный аромат и густую консистенцию.

Цветочный мед
Полезный цветочный медЛетний цветочный медКак собирают цветочный медЦветковый мед Полезен ли цветочный медЛечебная сила медаСвойства цветочного медаВ чем польза цветочного медаКак проверить медЦвет цветочного медаКак употреблять цветочный медКачество медаКак определить качество медаКак проверить мед на качествоПолезный цветочный мед