Зимовка пчелиных семей в теплице из поликарбонатаВ условиях российской зимы очень остро стоит проблема зимовки пчел. Пасечники изобрели большое количество разнообразных способов зимования. Одним из таких является зимовка пчел в теплице из поликарбоната. В таком «парнике» семейство пчел спокойно переживет зиму, а весной примется за свою нелегкую работу. О тонкостях и особенностях такой зимовки вы узнаете из этой статьи.

Нюансы тепличных построек

Нюансы тепличных построек для зимовки пчелиных семейЗимовка пчел в поликарбонатовой теплице может быть осуществлена двумя вариантами:

  • пчелиные улья помещают в обычный полимерный парник;
  • насекомые находятся в модернизированной теплице.

Первый способ имеет существенный минус – весной парник довольно быстро нагревается. При температуре выше +9 градусов начинается облет пчел в теплице. Они начинают покидать улей и убежище, а обратно уже не возвращаются.

Второй способ подразумевает некоторые доработки. Теплицу в этом случае перед наступлением холодов покрывают рулоном рубероида. Внутри парника становится темно, теплопроводность уменьшается. Весной солнечные лучи нагревают верхнее покрытие теплицы, но внутрь не проникают. Поэтому сильного колебания температур в пчелиных ульях нет и раннего облета не наблюдается.

Некоторые пчеловоды утепляют внутреннюю часть теплицы – наносят 2–4 сантиметровый слой пенопласта на нижнюю сторону поликарбоната. Соединяют пенопластовые листы при помощи монтажной пены. В результате в парнике всегда будет царить полумрак, а температура не опустится ниже -10 градусов даже в самые трескучие морозы. Ранней весной температура будет держаться на уровне -3 градуса. Судя по многочисленным отзывам, такой температурный режим наиболее комфортен для пчел.

Предварительная подготовка и уход

  1. Тепличные постройки для зимовки пчелиных семейВ парнике необходимо установить железные подставки, на которые ставят улья. Делается это для того, чтобы до пчел не добрались мелкие грызуны.
  2. Непосредственно перед зимовкой все деревянные элементы улья покрываются тонкой пленкой масла.
  3. С ноября по февраль в случае надобности можно расчистить тропинку перед парником от снега. Больше никаких дополнительных действий на данном этапе не потребуется.
  4. В середине февраля пчелам надо дать соты с медом, сбрызнутые сверху талой водой. Эти соты следует положить на бруски с сечением 1 х1 сантиметр, находящихся на рамках. Сверху опять размещаются бруски, а уже на них кладут холстик.
  5. Из парника пчел можно вынести на улицу уже в марте. В этот период следует опять провести подкормку медом и пергой.

Особенности ухода

Тепличные постройки из поликарбоната для зимовки пчелПри попадании пчелиного семейства в тепличник в течение нескольких первых дней внутренняя температура в строении повышается. Это естественный процесс. Чтобы пчелы не волновались, опытные пасечники рекомендуют увеличить циркуляцию воздуха – приоткрыть двери и форточки. Когда пчелки утихомирятся, следует раскрыть леток улья. Обогрев теплицы происходит за счет пенопластовых плит.

Читайте также:  Подготовка и подкормка пчел к зиме на воле и в зимниках

Идеальная версия пчелиной зимовки такова: нижний леток полностью закрыт, а верхний чуть приоткрыт. Такой улей не будет отсыревать. Пчелы не любят шум и беспокойство, так что не желательно часто посещать теплицу.

Расплод рождается поближе к весне. К этому периоду насекомые начинают все больше волноваться и им необходимо больше меда. На один килограмм меда потребуется один кубометр воздуха. А в результате выделится: несколько килоджоулей тепла, 1,5 кг углекислого газа и 700 грамм воды. Из-за этого температура в теплице вновь повысится. Ее желательно снизить. Рекомендуется на ночь открывать дверь или форточку, предварительно закрыв ее решеткой. Если температура в парнике превысила +5 градусов, необходимо повысить влажность.

Во время нахождения улья в теплице пчел прослушивать не надо. Достаточно окинуть беглым взором. Если гул ровный, спокойный – все отлично. При низкой температуре громкий гул издают слабые улья, а при высокой, напротив, сильные. При гуле сильных необходимо проветрить и освежить помещение, а при гуле слабых пчел – прикрыть все форточки и двери.

Если среди общего гула улья слышны звуки отдельных пчелок, значит, произошло что-то с маткой. Если страхи и сомнения подтвердились, необходимо в эту семью поселить ослабевших пчел, у которых матка есть.

Влажность воздуха

Зимовка в теплице из поликарбоната для пчелНормальная жизнедеятельность пчел в парнике будет возможна только тогда, когда окружающие условия будут отвечать их потребностям. К примеру, нужно определить, подходит ли пчелкам влажность в парнике. Обычно ее определяют, используя гигрометр. Если его у вас нет, можно измерить влажность при помощи двух термометров. Выполните следующие действия:

  1. Возьмите термометр.
  2. Намотайте на нижнюю его часть (там, где шарик со ртутью) вату, поролон или похожую ткань. Опустите концы материала в воду.
  3. Жидкость с увлажненного материала начнет испаряться, а сам термометр охладится на такую величину, на какую сух воздух в парнике.
  4. При помощи психрометрической таблицы по разности показаний сухого и мокрого термометров определите текущую влажность.

Оптимальные воздушная влажность находится в диапазоне 75–85%. Всю влагу пчелы получают не из воздуха, а из меда. Если влажность высока – мед попортится. А если воздух чересчур сух – мед иссохнет. То есть, влажность влияет на пчел не напрямую, а косвенно.

Читайте также:  Альпийский малоформатный улей Делона своими руками: содержание пчел

Как понизить влажность в помещении? Для этого надо увеличить приток воздуха одновременно с температурой. Также рекомендуется поставить в парник емкости с солью. Если даже это не принесло результата, тогда переставьте пчелиные ульи в другую теплицу. Сухой воздух характерен для сибирских регионов России. Решается этот вопрос проще простого – низ парника увлажняется водой.

Важные особенности

  1. Зимовка пчел в тепличной постройке из поликарбоната Если провести неправильную подготовку к зимовке, пчелиная семья весной может сильно обессилеть. Как следствие – ее деятельность по опылению цветков и сбору меда ослабнет. Основными причинами плохой зимовки являются неправильная сборка пчелиного гнезда, присутствие больных семей в улье, позднее питание.
  2. Морозостойкость у разных видов пчел неодинаковая. Одни пчелки могут стойко перенести даже самую холодную зиму, а другие моментально умирают.
  3. Для правильной зимовки нужно уже с осени приготовить сильные семьи. Нужно приготовить качественный и хороший корм – по 3–3,5 кг в расчете на одну улочку. Температура в теплице должна быть приемлемой.
  4. Рекомендуют ежегодно менять маток, которые присутствовали в теплице. К слову, однолетние пчеломатки откладывают яйца в среднем на две недели больше, чем двухлетние, и на три недели больше, нежели трехлетние матки.

Заготовку корма для пчел следует производить согласно следующим рекомендациям:

  • Хорошая зимовка зависит от цвета меда. Чем он светлее, тем насекомым лучше.
  • Весной желательно тоже давать пчелкам мед.
  • Если мед некачественный, его разбавляют сахаром в пропорции 1:1.
  • Зимовка будет особенно хороша для насекомых, если гнездом и дном улья сделать небольшой воздушный промежуток.
  • В зимний период падевый мед не рекомендуется к применению, зато весной он как нельзя кстати для увеличения силы пчелиной семьи.

Резюмируя все вышесказанное, подытожим: зимовку для пчел можно организовать совершенно разными способами – в сарае, стоге сена и т. д. Но наиболее благоприятным вариантом будет являться теплица, изготовленная их поликарбоната. Внутренне убранство ее рекомендуется утеплить листами пенопласта, тщательно заделав возможные стыки и дыры. Огромное влияние на зимовку пчел оказывает влажность и температура в теплице, поэтому необходимо тщательно следить за этими показателями. Пчелок надобно подкармливать качественным и светлым медом и лишний раз не беспокоить их улей. Следуя этим рекомендациям, вы тщательно подготовитесь к зимовке, проведете грамотный зимний уход за пчелами, и весной ваши труженицы вылетят из теплицы здоровые и полные сил.

Читайте также:  Как изготовить улей-лежак своими руками

У моего деда пчелы уже лет пять как зимуют в тепличнике. В отличие от обычной зимовки, где подготовил улей к зиме и забыл про него, тут другая ситуация. Постоянно ходи и проветривай теплицу, влажность нужную поддерживай, а весной так еще и за температурой следи. Дед бегает к пчелам почти каждый день, совсем беспокойный стал. Но зато меда летом стали приносить больше. Связано это как или нет, не знаю. А дед уверен, что это благодаря его заботам пчелы усердней трудятся.

Андрей Скороходов

А я вот никому не рекомендую ставить пчелиные улья в теплицы, а уж тем более в парник. Все должно быть так, как задумывала природа – естественно и натурально. Мои пчелки совершенно прекрасно проводят зиму на улице. Достаточно слегка забросать их снегом, чтоб было теплее. Отец мой 40 лет держал пчел и никогда не оставлял их зимовать в помещении. В теплице средняя температура выше, чем на открытом воздухе. А при зимних оттепелях пчела будет лезть из улья, вздумает делать облет, думая, что весна уже. А если будут рождаться молодые пчелы, то караул. Погибнут ведь. Нет, лучше уж по старинке, как наши деды и прадеды делали. Старое поколение плохого не посоветует.

Николай Иванович

Не знаю как у вас, а у меня полный порядок, когда пчелы зимуют в теплице. Подготовку я провожу осенью, начиная с двадцатых чисел сентября (хотя бывает по-разному, в этом пришлось на начало октября). Перво-наперво проверяю теплицу, чтобы не было дырок или щелей, через которые они смогут вылезти наружу. Потом заношу улья в тепличник. Обычно делаю это вечером, когда пчелки завершили свой облет.

Почему я делаю подготовку в помещении, а не на улице спросите вы? Да потому что нужно переделать много дел: обработать улей, удалить лишние рамки и т. д., а на улице холод, ветер, дождь накрапывает, да еще и пчелы злые – кусают только так.

На следующее утро пчелки начинают привыкать к новому месту, совершая очередной облет. Во второй половине дня, ближе к вечеру насекомые успокаиваются, их улей уже достаточно прогрет, а сами они само спокойствие! Аккуратно собираю мед, подготавливаю улья к зиме, делаю обработку против клеща. И все. Жду зимы.

Елена Ильина