Когда можно начинать давать мед ребенкуЯнтарный, душистый, тягучий и сладкий, такой, что першит в горле. Мёд. Все его пробовали и знают этот терпкий вкус. Уникальный продукт, пожалуй, второго такого в природе не существует. Тысячелетиями люди использовали мёд в пищу, делали на его основе средства по уходу за кожей, принимали, как лекарство. Люди давно знают о целебных свойствах этого чуда. Поэтому неудивительно, что рано или поздно родители задаются вопросом: «С какого возраста можно давать детям мёд?».

Целебные свойства мёда

То, что мёд полезный, обладает лечебными свойствами все знают с детства. Это действительно так. Кроме того, это натуральный продукт, созданный самой природой, легко усваивается в кишечнике. Ведь он уже был переработан из нектара пищеварительной системой пчёл.

В зависимости от сбора во время цветения растений, бывает липовый, цветочный, гречишный и т. д. Нектар с разных растений придаёт определённую окраску мёду от светло-жёлтого до коричневого цвета. Нектаронос влияет и на состав яства. Например, в гречишном больше содержится железа, чем в липовом или акациевом.

Вообще, в состав волшебного продукта входят вода, фруктоза, сахароза, глюкоза, минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, марганец, медь, фтор, йод и др.); а также витамины: B1, B2, PP, B6, C и др. Нужно добавить органические кислоты: яблочная, уксусная, винная, молочная, щавелевая, фолиевая, зольные вещества, ферменты. Это неполный перечень всех ингредиентов сладкого янтаря. Интересно, что по составу мёд близок к крови человека и этим объясняется его лёгкое усвоение организмом, диетические, лечебные свойства.

Читайте также:  Можно ли толстеть от меда? Миф или реальность?

Когда нельзя давать ребенку медЕсли обобщить вышесказанное, мёд:

  1. Калорийный, питательный продукт;
  2. Легкоусвояемый и легко перерабатываемый пищеварительной системой человека;
  3. Хорошее успокаивающее средство;
  4. Можно употреблять при болезнях горла, при кашле, обладает противовоспалительным эффектом;
  5. Натуральный источник витаминов;
  6. Противогрибковое лекарство;
  7. Содержит аскорбиновую кислоту, поэтому укрепляет иммунитет.

Это немногое из внушительного списка достоинств и плюсов этого совершенно волшебного продукта.

Противопоказания к употреблению мёда

Кажется, имея в доступе такой чудесный кладезь витаминов, можно давать детям мёд, чтобы подрастающее поколение получало почти все необходимое для роста и развития из одного продукта. Сладко и полезно! И нет жёстких требований по хранению этого лекарства. Главное, исключить попадание воды в сладкую субстанцию. Но, оказывается, существуют противопоказания для употребления, как и у любого лекарства.

  1. Ожирение;
  2. Аллергия, диатез, экссудативный диатез (наследственная предрасположенность к аллергиям);
  3. Золотуха — встречается редко, объединяет симптомы атопического дерматита и кожного туберкулёза:
  4. Идиосинкразия — непереносимость отдельных ингредиентов;
  5. Сахарный диабет.

Педиатры о том, с какого возраста давать ребёнку мёд

Если описанных выше противопоказаний нет, то сколько должно быть ребёнку месяцев или лет, чтобы ему начать принимать мёд? Большинство педиатров запрещает давать этот чудесный продукт с шести месяцев, годовалому ребёнку. Грудничку достаточно материнского молока или адаптированной смеси. Он получит все нужное для его организма. А мёд рано давать, так как это сильнейший аллерген. Аллергия развивается очень быстро вплоть до анафилактического шока. Малышу хватит и нескольких капель сладости, чтобы возникла реакция организма.

И ещё одна опасность — переработанный нектар содержит немного пыльцы растений, на которой могут быть бактерии ботулизма. Кишечник взрослого человека справится с этим легко, а пищеварительная система малыша в шесть месяцев, годовалого ребёнка ещё незрелая и слабая. Бактерии размножаются в кишечнике детей беспрепятственно. Ботулизм диагностируется не сразу, его первые симптомы могут быть похожи на обычную кишечную инфекцию. А затем, по мере развития болезни появляются другие признаки — полузакрытые глаза, расстройство зрения, бактерия поражает нервную систему. Заболевание протекает тяжело и выздоравливает дитя дольше, чем обычно.

Читайте также:  Павильон для пчёл и ульев. Принципы постройки. Павильон берендей

Руководствуясь этими основными причинами, специалисты считают, что до достижения двухлетнего возраста не надо давать детям мёд. А ещё лучше подождать до трёх лет. Сладкое лекарство в этом возрасте можно начинать употреблять в небольшом количестве, на кончике ложки, постепенно увеличивая порцию до одной чайной ложки в день. И это в несколько приёмов. Лучше в первое время разводить янтарное яство в тёплой воде. Обязательно следить за состоянием ребёнка. Если появляются сыпь, пищевое расстройство, то немедленно прекратить приём. Вернуться к эксперименту можно будет через несколько месяцев или через год.

Требование к продукту, вводимого в рацион: он должен быть очень хорошего качества, прошедшим сертификацию и жидким, то есть не в сотах.

Другая группа педиатров на вопросы: «Можно ли детям мёд, можно ли годовалому ребёнку мёд?» отвечает, что у современных детей повышена аллергенность, предлагая начать приём мёда с шести лет. Ежедневно одна столовая ложка в день (20 грамм). В десять лет ребёнок может съедать взрослую дозу — несколько столовых ложек в день. Важно, не злоупотреблять и нельзя превышать рекомендуемую дозировку. Ведь это непросто сладкая масса — активное биологическое вещество. Злоупотребление может нанести вред. Как, например, аскорбинку в драже есть горстями или пить рыбий жир стаканами.

Читайте также:  Эй-Пи-Ви - водный экстракт прополиса фирмы Тенториум

С какого возраста рекомендует давать мёд детям доктор Комаровский

Что говорит по этому поводу доктор КомаровскийИзвестный педиатр Евгений Олегович считает, что до двух лет малышу нет необходимости давать мёд. Когда дети подвержены респираторным заболеваниям, чаще болеют, имеют слабый иммунитет, можно годовалому ребёнку начать давать мёд с осторожностью. Если у родителей нет аллергии, то с высокой вероятностью — у детей тоже не будет. Но нужно быть готовыми, может развиться быстрая аллергическая реакция, в этом случае скорее обратиться в больницу.

Доктор Комаровский советует сначала сделать кожную пробу: на запястье ребёнка намазать немного сладкого, проверить какая будет реакция. А потом, если аллергии нет, можно дать несколько капель. Очень аккуратно довести до одной чайной ложки за один день в несколько приёмов. Можно добавлять мёд в кашу, творог, воду, компот, но не в горячие напитки, едва тёплые. Нельзя нагревать сладкое лекарство выше 45 °C, из него начинают выделяться канцерогены.

Полезные свойства медаЕсли мёд принимать правильно, это хорошая профилактика простудных заболеваний в осенне-зимний период и весеннего авитаминоза дошкольников и школьников младшего возраста. А также ежедневное употребление этого сладкого источника витаминов способствует улучшению пищеварения, оказывает успокаивающее воздействие на подверженных стрессу детей.

И всё-таки сколько месяцев или лет должно быть детям, когда им можно принимать мёд, родителям остаётся со всей ответственностью решить самим. Ввести ли в рацион малыша сладкое лекарство в возрасте один год и пойти на неоправданный риск или в шесть лет, когда укрепится иммунитет ребёнка? В любом случае нужно учесть мнение специалистов: проконсультироваться с педиатром, аллергологом, или иммунологом, если потребуется — сдать соответствующие анализы. И после этого принять взвешенное и обдуманное решение.