Разведение пчел новичкамиРазведение пчёл — интересное увлечение, способное принести своему хозяину неплохой доход. В настоящее время пчеловоды зарабатывают большие деньги на реализации мёда. Как и любое другое дело, на начальных этапах пчеловодство требует значительных финансовых вложений, но уже через один или два года, когда процесс разведения пчёл будет освоен, эти вложения окупятся.

Требования к будущей пасеке

Как всем давно известно, мёд людям приносят пчёлы. Разведение и содержание этих насекомых — процесс довольно трудоёмкий. Он требует немалых усилий и строгого соблюдения правил пчеловодства. Для разведения и ухода за пчёлами в домашних условиях новичку придётся освоить не только азы этого мастерства, но и подойти к теории и практике более углубленно.

Для того чтобы новое увлечение приносило хозяину свои плоды, необходимо правильно подобрать место. Для пасеки подойдёт как личный дачный участок, так и отдельная земля, расположенная вдали от населённых пунктов. В зависимости от расположения выбирается стратегия работы. К будущей пасеке предъявляются следующие требования:

  1. Что нужно для разведения пчелУчасток не должен проветриваться. В связи с этим рекомендуется размещать будущую пасеку между домами или на окружённой деревьями местности.
  2. Если пчеловод решил расположить пасеку на личном дачном участке, то рекомендуется построить вокруг неё забор. Оптимальная высота изгороди — 2 метра.
  3. Чтобы пчёлы могли собирать нектар, недалеко от пасеки должно быть много медоносов.
  4. Располагать ульи рекомендуется с уклоном на юг. Но если пасечник проживает в той полосе, где лето жаркое и знойное, то лучше отдать предпочтение участку, расположенному под солнцем.
  5. В идеале ульи должны находиться вдали от дороги и мест, где часто ходят люди.
  6. Запрещается размещать пасеку в низине, в сырых местах, а также недалеко от заводов. Такое расположение может негативно сказаться на здоровье медоносок.
  7. Оптимальное расстояние между ульями — 4-6 метров, а между их рядами — 5-6 метров.
  8. В холодное время рекомендуется перенести ульи в сухое помещение.

Таким образом, правильно подобранное место во многом предопределяет успех бизнеса по разведению пчёл. Нарушение одного из перечисленных пунктов может привести к ухудшению работы насекомых и, как следствие, к финансовым потерям.

Инвентарь пчеловода

Как только место для пасеки выбрано, необходимо обзавестись соответствующим инвентарём. Оборудование для пчеловодства бывает трёх видов: для содержания и разведения пчёл, для обслуживания ульев, переработки и хранения полученных продуктов. Помимо специальных инструментов, будущему пчеловоду понадобится защитный костюм.

Читайте также:  Водный экстракт прополиса на шунгитовой воде: инструкция

Содержание и разведение 

Говоря об инвентаре для содержания насекомых, в первую очередь нужно упомянуть о домах, в которых пчёлки будут жить и трудиться — об ульях. Существует большое количество ульев, которые различаются по своей конструкции и назначению.

Выбор ульев определяется рядом факторов:

  • породой пчёл;
  • регионом, в котором расположена пасека;
  • целью разведения;
  • личными предпочтениями пчеловода.

Для того чтобы насекомые с лёгкостью могли найти именной свой дом, специалисты рекомендуют покрасить все имеющиеся на участке ульи в разные цвета.

Но одних только ульев недостаточно для того, чтобы заниматься разведением этих насекомых. Пчеловоду также понадобятся следующие инструменты:

  • Пчелиные ульяПодставки под ульи. Для того чтобы защитить домики для пчёл от вредителей и гниения, рекомендуется устанавливать их на специальные подставки. Оптимальная высота таких подставок составляет 30 см.
  • Соторамки. Именно в них пчёлы и будут накапливать произведённый ими мёд, а пчеловоду будет намного проще извлекать из улья «урожай».
  • Поилки. Несмотря на то что пасека должна находиться в сухом месте, вода насекомым просто необходима, ведь без неё процесс изготовления мёда становится невозможным. Кроме того, без воды не получится вырастить здоровое потомство. Если воды в улье недостаточно, то продуктивность семьи резко упадёт.
  • Утеплитель. Даже в холодное время года необходимо поддерживать внутри улья комфортную для пчёл температуру. В противном случае большая часть пчелиной семьи не переживёт сезон холодов.

Все эти приспособления позволят обеспечить комфортную жизнь пчелиной семье, а хозяин пасеки быстро получит первые плоды своих трудов. Однако правильное оборудование пасеки вовсе не гарантирует хорошего урожая. Чтобы пчёлы производили достаточное количество мёда, необходимо осуществлять соответствующий уход как за ульями, так и за насекомыми. Для этого пчеловоду также придётся обзавестись специальными инструментами.

Обслуживание ульев и уход за насекомыми

Чтобы пчёлы давали много меда, необходимо бережно ухаживать за ними. Периодический осмотр ульев позволит пчеловоду контролировать жизнь насекомых, вовремя обнаруживать возникшие проблемы и принимать соответствующие меры для их устранения. В то же время все эти действия требуют особой осторожности, иначе можно лишь навредить живущим на пасеке пчёлкам.

Чтобы обслуживание ульев не сказалось негативно на живущих в них пчелиных семьях, необходимо приобрести следующий инвентарь:

  1. Какой инвентарь нужен для пчеловодстваДымарь. Это приспособление нужно для того, чтобы отогнать пчёл от их улья и спокойно собрать урожай.
  2. Стамеска поможет пчеловоду разобрать улей на части.
  3. Скребок-лопатка. Этот инструмент отлично устраняет все продукты жизнедеятельности пчёл.
Читайте также:  Размеры рамок для ульев: основные стандарты в пчеловодстве

Если у пчеловода возникнет необходимость переселить пчёл в другой улей, ему пригодится щётка с мягкой щетиной. С её помощью можно легко смести оставшихся в домике насекомых, не причиняя им вреда.

Переработка и хранение урожая

Как только пчёлы заполнят соты своим целебным продуктом, можно приступать к сбору урожая. Специальный инвентарь поможет быстро и без потерь переместить полученный продукт в тару для дальнейшего хранения и транспортировки.

Пасечный нож понадобится пчеловоду для того, чтобы разрезать соты. На прилавках встречаются как уже привычные всем металлические ножи, так и электрические. Некоторые производители предлагают использовать паровые модели.

Как только соты распечатаны, необходимо откачать находящийся в них мёд. Для этих целей пчеловоды применяют специальный аппарат — медогонку. Распечатанные соты вставляют в кассеты медогонки и начинают вращать. Откачанный мёд остаётся только перелить в заготовленную тару для дальнейшего хранения и транспортировки.

Защитная одежда 

Отдельно стоит поговорить о средствах индивидуальной защиты пчеловода. Пчёлы — крайне непредсказуемые насекомые, поэтому при работе с ними нужно использовать специальный костюм, который защитит от укусов.

Одна из главных частей костюма пчеловода — верхняя одежда. Как правило, она представляет собой комбинезон. Также встречаются модели, состоящие из куртки и штанов. Все части этого костюма сделаны из льняной ткани. Иногда к общей амуниции прилагаются и защитные перчатки.

Защитить лицо хозяина пасеки от укусов насекомых поможет лицевая сетка. Некоторые специалисты рекомендуют иметь в запасе несколько сеток – для себя и других членов семьи. Особенно это важно в том случае, когда пасека находится на дачном участке.

Когда весь необходимый инвентарь будет собран, можно приступать к следующему этапу — приобретению пчёл.

Приобретение пчел

Условия для разведения пчелДалеко не все начинающие пчеловоды знают, как заводить пчёл с нуля. Существует два способа обзавестись пчелиной семьёй: купить готовую или же наловить насекомых самостоятельно. Первый способ требует больших финансовых вложений, а второй — определённой сноровки.

Реализацией пчелиных семей занимаются государственные питомники. У них должно быть соответствующее ветеринарное свидетельство. Кроме того, купить пчёл можно и у пчеловода-любителя. Новичкам рекомендуется взять с собой более опытного знакомого, который поможет определить качество семей. Важным показателем является наличие или отсутствие пустых ячеек в гнезде. Пустые ячейки в гнезде указывают на болезнь насекомых или на то, что пчеломатка уже старая.

Читайте также:  Как поймать пчелиный рой

Специалисты считают, что наиболее благоприятный период для приобретения пчелиных семей — это ранняя весна и лето. Начинающим пчеловодам стоит приобрести сразу несколько семей. Это позволит быстро получить хороший медовый урожай. Но в то же время надо быть готовым к тому, что первая попытка разведения пчёл может оказаться неудачной, и несколько пчелиных семей погибнет.

Прежде чем покупать ту или иную породу, нужно навести справки о том, какие пчелы водятся в регионе проживания пчеловода. Семьям таких пород и нужно отдавать предпочтение.

Методы увеличения численности особей 

Чтобы разводить пчёл в домашних условиях, начинающие пчеловоды обычно применяют два метода: отводки и деления на пол-лета.

В первом случае необходимо переселить матку в другое гнездо. Главное, чтобы в новом улье уже был определённый расплод. Семья, оказавшаяся без пчеломатки, начинает активно работать над тем, чтобы у них появилась новая. Появления новой матки пчёлы добиваются при помощи откладывания свищевых маточников.

Во втором случае пчеловод разделяет пчелиную семью на две части, оставляя матку в одной из них. В другую же часть семьи можно либо подсадить новую матку, либо предоставить насекомым возможность самостоятельно вывести себе пчеломатку.

Подготовка к зиме

Чтобы пчёлы и дальше радовали своего хозяина вкусным и обильным урожаем, надо создать им благоприятные условия для зимовки. Важно соблюдать следующие правила:

  • Что нужно для пчеловодстваНе забирать из улья весь мёд. Чтобы насекомые не умерли от голода, нужно оставить им немного корма. Среднее количество мёда, которое нужно оставить пчелиной семье — 15-20 кг.
  • В целях экономии медовых запасов можно производить подкормку насекомых сахарным сиропом. Но заменить таким образом можно только около 30% пчелиных запасов.
  • Важно позаботиться о том, чтобы пчёлам в улье было тепло. Для этого нужно как следует утеплить пчелиные домики.
  • На зимнее время нужно обеспечить пчёл защитой от мышей и прочих вредителей. Для этих целей устанавливаются специальные преграды.

Эти простые советы помогут создать все условия для того, чтобы пчелиные семьи благополучно пережили период суровых зимних холодов. Также специалисты не рекомендуют беспокоить насекомых зимой. Пчела, вылетевшая в холода из дома, уже не сможет вернуться назад.

Внимание, только СЕГОДНЯ!