Особенности употребления мёда при сахарном диабетеС давних времён мёд считается целебным и очень полезным продуктом питания. Он обладает множеством полезных характеристик и свойств. Это поистине исключительный продукт, не имеющий подобных себе.

По заверениям учёных, в двух чайных ложках его имеется такое количество микро — и макроэлементов, которое с лихвой восполняет дневную потребность взрослого человека в витаминах и микроэлементах. Поэтому перед диабетиками встаёт вопрос: можно ли употреблять мёд при сахарном диабете?

Пагубное влияние мёда при диабете

Описание вредного влияния мёда при диабетеВвиду того что в составе медовой пищи имеются два важных простых углевода, а именно глюкоза (содержание в медовом продукте может быть 45–47%) и фруктоза (около 53–55%), то чрезмерное употребление мёда при сахарном диабете вредно и даже опасно.

Да и для человека, не страдающего сахарным диабетом, чрезмерное его употребление может привести к ожирению. Дело в том, что фруктоза, находящаяся в мёде, при попадании из ЖКТ в печень превращается в жир. При его долговременном и регулярном употреблении фигура человека заметно «оплывёт».

Фруктоза, при её постоянном и чрезмерном употреблении, воздействует на центральную нервную систему негативно, затормаживая её деятельность в работе центра регуляции аппетита. Именно поэтому чувство сытости, насыщения приходит позже, чем должно. Все это приводит к набору лишних килограммов.

А также среди диабетиков существует ошибочная точка зрения, что мёд можно и нужно есть в безграничных количествах. Объясняют они это тем, что этот продукт является натуральной и низкокалорийной фруктозой, а следовательно, она не повышает уровень сахара в крови. Нет, это представление ложно и не соответствует действительности.

На самом деле, и в обычном сахаре (рафинаде или россыпью), и во фруктозе содержится одинаковое количество калорий – около 370 ккал на 100 г. Человек, не знающий этого и поедающий большое количество фруктозы (которая содержится в мёде или, например, во фруктах), может нанести серьёзный вред своему здоровью. При сахарном диабете такая ошибка и вовсе может стать фатальной.

Читайте также:  Медовая вода натощак: плюсы и минусы

Полезные свойства мёда для больных сахарным диабетом

Полезные свойства меда для больных сахарным диабетомПрочитав первую часть этой статьи, у вас может сложиться ошибочное представление о том, что медовый продукт не такой и полезный, как о нём говорят. И всё-таки можно ли есть мёд при сахарном диабете?

Истина, как правило, где-то посередине. Он весьма полезен, ведь неспроста про него столько материалов в газетах и на телевидении. Но при больших количествах весь положительный эффект сходит на нет.

Теперь, когда о возможном вреде медовой пищи сказано достаточно, перейдём к полезным свойствам этого продукта. Этот хороший, высококачественный медовый продукт в своём составе имеет свыше 30 различных микро — и макроэлементов.

Стоит отметить, что данные элементы присутствуют в том же соотношении и в крови человека. Медовая пища богата широким спектром витаминов, часть которых водорастворимая, а следовательно, легче впитывается в кровь. Она обладает и бактерицидными свойствами: убивает грибок и вредные микроорганизмы.

Лечебное применение мёда при сахарном диабете

Лечебное действие мёда при сахарном диабетеПчелиный мёд оказывает стабилизирующее влияние на нейроны головного мозга. Употребление при сахарном диабете приносит пользу нервной системе – успокаивает, улучшает сон, прогоняет чувство тревоги.

Целесообразно есть этот медовый продукт и для укрепления миокарда – на основе него изготавливают десятки типов снадобий и лекарств, «оживляющих» мышцы и сосуды сердца. А так как большую долю в медовом продукте составляет фруктоза, то для её усвоения необходимо гораздо меньше инсулина, чем для того же сахара.

Энергетическая ценность фруктозы и сахара одинакова, но, как правило, фруктоза раза в два слаще сахара. Эта особенность фруктозы используется, например, в приготовлении ряда сладковатых напитков. Вкус остаётся на прежнем уровне, а количество калорий, содержащихся в напитке, намного ниже. Это идёт на пользу углеводному балансу человека.

Читайте также:  Как изготовить улей-лежак своими руками

Одно из характерных качеств медовой пищи – низкий гликемический индекс (ГИ). Поэтому, если вы единоразово съедите большую порцию мёда, уровень сахара не будет сильно колебаться. Другое дело, если переедать его на постоянной основе.

Длительный курс мёдолечения нормализует уровень кровяного давления, оптимизирует метаболизм, укрепляет иммунитет, держит организм в тонусе, устраняет излишнюю раздражительность и чрезмерную вялость. Вот и ответ на вопрос: можно ли диабетику мёд?

Как следует есть мёд при сахарном диабете

  1. Правила употребления мёда для больных сахарным диабетомПомните, что его полезные свойства сохраняются при его температуре до 60 градусов Цельсия. При повышении температуры в этом продукте активно начинают образовываться канцерогены, которые ведут к онкологии. Не употребляйте его в чае, молоке и других горячих напитках.
  2. Приобретайте только качественный мёд у проверенных продавцов. Если есть сомнения в качестве товара, то лучше воздержитесь от покупки. Потеряете не только деньги, но и что гораздо серьёзней, своё здоровье.
  3. Сахарным диабетикам разрешено есть не более одной десертной ложки этого продукта в день. Желательно, чтобы половина этой нормы (1 чайная ложка) была съедена утром на голодный желудок. Остальное можно съесть на обед или перед сном.
  4. Данную дозировку диабетикам следует принимать с осторожностью, контролируя уровень глюкозы в крови. Если у больного часто колеблется этот уровень, превышает допустимое значение, применение этого продукта может лишь ухудшить состояние здоровья.
  5. Эндокринологи советуют кушать мёд при диабете лучше всего вместе с сотами. Это избавит от скачков уровня сахара, т. к. соты в своём составе имеют воск, который препятствует моментальному впитыванию углеводов. Именно поэтому больным диабетом запрещают пить сок из свежевыжатых фруктов. Полезней есть сам фрукт, потому как в нём имеется клетчатка.
  6. Людям, больным первым либо вторым типом сахарного диабета и умеющим считать хлебные единицы (ХЕ), при употреблении мёда следует воспользоваться техникой подсчёта данных единиц. В 2 десертных ложках или 1 столовой содержится около 15–20 грамм углеводов, что соответствует 1,5 ХЕ.
Читайте также:  Можно ли мед при грудном вскармливании?

Следует знать, что мёд бывает разным. Один тип содержит излишнее количество тростникового сахара (к примеру, липовый), поэтому желательно его не употреблять. В другом оптимальное содержание хрома (акациевый мёд), который благотворно влияет на щитовидную железу, ускоряет метаболизм, снижает уровень сахара в крови.

Лучше всего мёд сохраняется не в стеклянной и фарфоровой посуде, а в деревянных сосудах. Столовые приборы также желательно использовать деревянные. Можно ли замораживать мёд? Диетологи запрещают хранить этот продукт в холодильнике, а уж тем более в морозилке. Желательно сосуд с мёдом поставить в тёмное место и хранить при температуре +18 +22 градуса.

Если следовать данным советам и соблюдать дневную норму, этот продукт поможет улучшить состояние здоровья, усилит иммунитет, ослабит влияние вашей болезни.

Особенности выбора мёда

Выбор хорошего и качественного мёда весьма сложная задача. Можно ли неподготовленному человеку отличить добротный продукт от подделки? Советы, приведённые ниже, помогут вам при покупке:

  • Нюансы выбора хорошего и качественного мёдаВысококачественный мёд не должен липнуть к ёмкости, обладает хорошей текучестью. Если взять его ложкой, то стекать он должен не комками, а плавной и ровной струёй, которая медленно-медленно убывает.
  • Хороший продукт обладает характерным лёгким «цветочным» ароматом (иногда отдаёт горчинкой или лекарством), если тип запаха резкий и пронзительный – перед вами подделка.
  • Подделки часто бывают неоднородны по составу, имеют вкрапления различного типа и примеси сахара.
  • Для определения качества можно провести следующую процедуру: капнуть немного йода на продукт и подождать. Окраска первосортного мёда не должна измениться.

Людям, больным сахарным диабетом (особенно 2 типом), необходимо помнить, что мёд, ровно, как и множество других продуктов, может принести как пользу здоровью, так и вред. Все зависит от того, как вы отнесётесь к этому. Необходимо быть аккуратным в вопросе своего питания, соблюдать меру и, главное, никогда не унывать.