Мед на ночь полезен для похудения Сегодня существует много разных способов довести свою фигуру до идеала. Тренировки в спортивном зале, всевозможные чудо-таблетки, йога, множество вариантов диет: есть по группе крови, по цвету продуктов питания, по гороскопу и т. д.

Среди всего этого разнообразия явно выделяется употребление меда на ночь для похудения. Сама идея потребления меда перед сном может показаться абсурдной, ведь диета предусматривает в первую очередь исключение из рациона сладостей. Но тут нужно сразу пояснить, что речь идет всего лишь об одной чайной ложке меда перед сном.

Полезный пчелиный продукт

Мед - продукт пчеловодства, полезен для здоровьяСостав натурального меда состоит из множества компонентов, полезных для организма человека. В нем есть протеины, микроэлементы (калий, фосфор и др.), минеральные вещества, органические кислоты, витамины группы A, B, P. Присутствуют также и ферменты, которые влияют на ускорение обмена веществ, сахар и вода. Все вместе образуют прекрасное природное бактерицидное, противовоспалительное и тонизирующее средство.

Регулярное употребление этого продукта ускоряет восстановление тканей, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, нормализует сон, улучшает обмен веществ, повышает иммунитет.

Целебные свойства напрямую зависят от того, с какого растения пчелы собрали нектар. И поэтому мед можно поделить на следующие сорта:

  • Липовый мед солнечного цвета Липовый – собирается с цветков липы. Является хорошим потогонным веществом, в связи с этим его регулярно используют в народной медицине для лечения ангины и простудных заболеваний.
  • Гречишный – характеризуется темно-коричневым цветом и собирается на полях с гречихой. В его составе можно найти много железа и белка. Используется при заболеваниях почек, печени, крови и для быстрого восстановления кожного покрова. Приносит пользу при лечении инсульта, авитаминоза и гипертонии.
  • Акациевый – собирается на цветках белой акации. Это единственный сорт, который можно давать даже детям, так как он не вызывает аллергию. Применяется при лечении глазных болезней и нервной системы. Долго хранится без кристаллизации.
  • Донниковый – собирается с цветков донника лекарственного. Если с белого донника — то и мед белый, а если с желтого – янтарный.
  • Цветочный мед - природный продуктЦветочный (луговой) – собирается на луговых цветах. Активно применяется в народной медицине при лечении гнойничков, кожных высыпаний, язв. Имеет противовоспалительные свойства, а также оказывает мочегонный, потогонный и вяжущий эффект. Является самым аллергенным из всех видов, поскольку собирается пчелами из разнотравья. Противопоказано применять в случаях воспаления желудочно-кишечного тракта. Благодаря высокому содержанию железа эффективно борется с низким гемоглобином.
  • Каштановый – собирают на цветках съедобного каштана. Отличается необычным вкусом и ароматом. В его вкусе присутствует горечь, поэтому поклонников у него немного, хотя каштановый мед является природным натуральным антибиотиком, который обладает высокими бактерицидными свойствами. Применяется при лечении цистита, нефрита, ангины, бронхита. Способствует повышению аппетита.
Читайте также:  Польза пчелиного маточного молочка

Рекомендуется употреблять мед и на ночь, а не только в течение дня. Имея высокую калорийность, он положительно влияет на процесс похудения. Спортсмены и люди, которые ведут активный образ жизни, зачастую придерживаются этой позиции. Стакан чая либо воды с растворенной ложкой меда перед сном устраняет отечность, выводит излишек жидкости из организма.

Сам продукт не разрушает жировые клетки, поэтому для быстрого похудения рекомендуется прибегнуть и к физическим нагрузкам. Мед на ночь перед сном благотворно влияет на нервную систему. Нужно всего лишь взять стакан теплого молока, растворить в нем чайную ложку меда, выпить, расслабиться и погрузиться в сон.

Итак, вернемся к вопросу, можно ли есть мед на ночь для похудания. При любой диете из рациона исключаются продукты с высоким содержанием сахарозы и глюкозы. Как вариант, вместо сахара для похудения можно использовать мед, несмотря на то что в нем калорий больше. Много съесть его все равно не получится, т. к. продукт слишком сладкий, максимум – две столовые ложки.

Для приготовления чудодейственных напитков и чая для похудения на основе меда нужно учитывать следующие аспекты:

  • Использовать нужно только натуральный и жидкий продукт. Использовать мед, если он уже кристаллизовался, нежелательно. Его лучше не растапливать и не использовать для похудения вообще.
  • Годится любой сорт;
  • Дневная норма потребления не должна превышать одну столовую ложку;
  • Растворять в теплой воде: в холодной этот процесс происходит дольше, а в горячей все полезные вещества погибают.
  • Для снижения веса пить мед следует ежедневно на ночь.
  • Напиток должен быть приятным на вкус, чтобы его употребление приносило лишь удовольствие, а не отвращение.
Читайте также:  Маска для волос с яйцом и мёдом

Приготовление чая для похудения

Приготовить напиток для похудения – это не значит, что необходимо только разбавлять мед в воде или каком-либо напитке. Такое однообразие вовсе не обязательно. Разрешается импровизировать и готовить вкусные средства на основе меда с добавлением других ингредиентов.

Чай для похудения на ночьВариант напитка № 1:

  • Мёд – одна ст. ложка;
  • Лимонный сок – 3-4 капли;
  • Теплая вода — половина стакана (примерно 100 мл).

Употреблять этот напиток следует за час до ужина. В таком варианте желудочный сок не успевает обработать мед, и тот сразу попадает в кровь, притупляя тем самым чувство голода.

Вариант напитка № 2

  • Корица – одна чайная ложка;
  • Теплая вода — половина стакана (примерно 100 мл);
  • Мёд – одна ст. ложка.

Мед и корица - рецепт для похуденияЭтот напиток следует употребить за час до завтрака. Корица усиливает процесс обмена веществ в организме человека.

Вариант напитка № 3

  • Мёд – одна ст.ложка;
  • Лимонный сок – 30 мл;
  • Корица – одна чайная ложка.

Употреблять смесь за полчаса до приема пищи.

Вариант напитка № 4

  • Имбирь свежий – 10 грамм;
  • Имбирь корица - смесь для похуденияКорица — половина чайной ложки;
  • Мёд – одна чайная ложка.

Имбирь нужно брать только свежий и натереть его на мелкой терке. Получившаяся кашица употребляется перед ужином за полчаса.

Вариант напитка № 5

  • Имбирь свежий – одна столовая ложка;
  • Сок половины лимона;
  • Мёд – одна десертная ложка;
  • Корица — половина чайной ложки.

Мед имбирь лимон для похуденияУпотреблять за полчаса до приема пищи один раз в сутки.

Вариант напитка № 6

  • Лимон – 4 шт.;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Мёд — полстакана;
  • Вода – 3 литра.

Мед и чеснок - для здорорья организмаЧеснок вместе с лимоном пропустить через мясорубку, залить смесь двумя литрами воды. Настоять три дня, а после процедить и добавить еще один литр воды.

Хранить напиток в прохладном месте. Употреблять по 100 мл в день.

Читайте также:  Польза и вред утреннего приема мёда натощак

Этот рецепт применяется, если необходимо очистить кишечник, сосуды, суставы. Повышает иммунитет. Недостаток в том, что его нельзя употреблять при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, при острых формах гастрита и при воспалении почек.

Каждый из вариантов напитков у разных людей будет усваиваться по-своему, и эффект от употребления меда на ночь для похудения тоже будет разным. Чтобы процесс сброса килограммов проходил эффективно и правильно, нужно учитывать, что если кислотность понижена, разводить пчелопродукт лучше в холодной воде,а  если повышена – то в теплой (не выше 42 градусов). Выпивать нужно весь напиток сразу, одним махом, не растягивая  по глоточку.

 

Вред мёда на ночь

Для того чтобы поджелудочная железа работала без лишней нагрузки, в день нужно употреблять не более двух столовых ложек меда.

Мед в сотах - продукт пчеловодстваПчелиный мед – это очень полезный продукт, и никто не спорит о его лечебных свойствах, о чем свидетельствуют и отзывы. Но можно ли его потреблять всем без ограничения?

Как у каждого лекарства, у меда тоже есть ряд ограничений и побочных эффектов, о которых следует всегда помнить, поэтому с осторожностью принимать продукт (в том числе и на ночь) следует:

  • при гипертонии и заболеваниях сердца;
  • сахарном диабете;
  • любых воспалительных заболеваниях ЖКТ;
  • склонностях к диатезу (это касается детей в раннем возрасте).

Если есть склонность к аллергии, запрещено употреблять пчелиный мед в любом виде. Аллергия зачастую характеризуются не только сыпью, но и обширной отёчностью слизистых, что может привести к плачевным последствиям.

Отзывы об использовании

После новогодних праздников заметила, что набрала пару лишних и неприятных для меня килограммов. Пила мед с лимоном и через несколько дней вес пришел в норму. И без диет. Буду ли я рекомендовать это своим подругам для похудения? Однозначно да!

Елена, Киев 32 года

Пью мед на ночь уже несколько лет и всегда чувствую себя на ура: настроение отличное, стала реже болеть, вес всегда в норме. Одним словом, всем родным рекомендовала.

Светлана, Изюм 49 лет

Внимание, только СЕГОДНЯ!