Полезные свойства падевого медаПадевый мед — это продукт пчеловодства, но его источник — не пыльца или сладкий нектар, а определенные выделения насекомых, животных и растений. Пчелы его собирают летом в период особо жарких дней, когда нет возможности найти нектар или пыльцу, поэтому они ищут альтернативные источники.

Разновидности пади

Чтобы иметь представление, что такое падевый мед, необходимо выяснить источник его происхождения. В летнюю жару цветущие растения начинают увядать, и пчелам неоткуда брать медонос, но соты им необходимо заполнять постоянно. Поэтому им приходится довольствоваться другим продуктом, который выделяется из некоторых растений и животных.

У растений это медвяная роса – сладкие выделения. В основном они бывают на хвойных деревьях, а также на иве, липе, вишне, сливе, осине, яблоне. У животных это сладкие выделения в большей степени у тли, которая питается соком плодовых деревьев.

Падевый мед принято делить на два вида:

  1. Растительный вид. В составе такого продукта есть углеводные сахара, которые пчелы добывают из кустарников, плодовых и хвойных деревьев. В пади растений содержатся ферменты и углеводы растительного происхождения. Пчелы при сборе пади также выделяют полезные вещества, которые потом они закладывают в соты. Это позволяет пчелам не останавливаться в работе в засушливую жаркую погоду.
  2. Животный вид. В основном пчелы обирают тлю. Тля оставляет на листьях деревьев сладкий налет, пчелы его собирают и производят падевый мед. Помимо тли, пчелы могут собирать падь непосредственно с животных медведок и червецов.
Читайте также:  Полезные свойства и противопоказания подсолнечного меда

Галерея: падевый мед (25 фото)

Отличия от цветочного меда

Для правильного определения падевого меда просто потребуется активизировать свои органы чувств: зрение, обоняние и осязание. Для зрения задача достаточно сложная. Цвет падевого меда может быть разным: от бурого оттенка до почти черного, как смола. Цвет зависит от места происхождения пади:

  • Чем отличается падевый мед от цветочногопадь, собранная с лиственных деревьев, будет иметь бурый насыщенный цвет;
  • с хвойных деревьев продукт пчеловодства получается светлым с зеленоватым отливом;
  • падь, собранная с животных, будет иметь очень темный, почти черный цвет, по консистенции очень похожий на деготь;
  • пчелы при сборе могут смешивать падь и пыльцу. В таком случае падевый мед будет светло-золотистого цвета.

Падевый мед не имеет особого запаха. Обычно падь не имеет запаха, но исключением будет собранная с хвойных деревьев. Ее аромат будет приятным.

На вкус продукт пчеловодства вполне приятный. Имеет умеренную сладость иногда с небольшой горчинкой. По консистенции этот продукт очень густой и почти не кристаллизуется. Со временем он может расслоиться на два слоя либо может стать похожим по внешнему виду на жидкое мыло.

В итоге основные отличия падевого меда от цветочного — это более темный цвет, более густая консистенция и отсутствие запаха.

Польза и вред для организма человека

Высокое количество элементов животного происхождения и растительных ферментов придает падевому меду полезные свойства для человеческого организма. Постоянный прием этого продукта с пищей оказывает положительное воздействие:

  • из-за высокого содержания таких элементов, как калий и фосфор, ускоряет процесс восстановления костных тканей после переломов и травм;
  • особенностью постоянного применения продукта является восстановление работы сердечно-сосудистой системы после пережитых серьезных заболеваний, таких как инфаркт и инсульт, является преградой для развития атеросклероза;
  • способен быстро восстановить физическую силу после больших нагрузок;
  • помогает поддерживать умственную работоспособность в период повышенной нагрузки;
  • помогает старшему поколению избежать «возрастных» заболеваний;
  • обладает свойствами стимулятора иммунитета и тем самым предупреждает появление простуды и гриппа в сезон эпидемии;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • из-за большого содержания полезных микроэлементов животного и растительного происхождения положительно влияет на состав крови;
  • еще одна особенность — использование продукта для предупреждения анемии.
Читайте также:  Состав, полезные свойства и противопоказания таежного меда

Особые полезные свойства падевого меда будут действовать, только если правильно его употреблять. Этот продукт пчеловодства необходимо принимать отдельно от приемов пищи. Можно добавлять его к теплым напиткам: чаю или травяным настоям. Температура напитка не должна быть выше 60 градусов, иначе все полезные свойства падевого меда исчезнут. Этот продукт еще хорошо сочетается со свежими овощами или фруктами, с ним часто делают салаты.

Падевый мед можно в небольших количествах принимать людям с диабетом. Падь содержит большое количество углеводов, но из-за наличия ферментов продукт способен укорять обмен веществ, выводить токсины и лишние соединения холестерина.

Польза от падевого меда теперь известна, а чем он поможет навредить человеку? Основные противопоказания:

  • Цвет падевого медавозможные аллергические реакции при индивидуальной непереносимости пчеловодческой продукции;
  • серьезные заболевания ЖКТ и воспалительные процессы в суставах;
  • тяжелая стадия сахарного диабета;
  • детям до трех лет лучше не употреблять данный продукт пчеловодства.
Читайте также:  Особенности и полезные свойства бортевого меда

Правила и условия хранения

Падь может быстро впитывать влагу. Из этого следует, что хранить падевый мед необходимо в плотно закрытой таре в сухом и прохладном помещении.

Долго этот продукт не хранится из-за своего происхождения. Он содержит элементы белка животных, и в нем отсутствуют защитные вещества фитонциды. Именно фитонциды дают возможность хранить обычный мед долгое время, так как защищают его от образования микробов и бактерий. При наличии белка микроорганизмы могут быстро развиваться, и это приведет скисанию пади.

Из этого следует, что приобретать падевый мед про запас не рекомендовано. Лучше взять то количество продукта, которое вы способны съесть в ближайшие два-три месяца.

В чем особенность падевого медаПадь пчелы вынуждены собирать из-за недостаточного количества нектара и пыльцы во время жаркой погоды. Падь разделяют на два вида в зависимости от ее происхождения: животная и растительная. Падевый мед можно отличить от обычного цветочного по его цвету и по отсутствию характерного запаха. Высокое количество элементов животного происхождения и растительных ферментов в составе этого продукта помогает людям во многих восстановительных процессах организма. Вреден падевый мед определенному кругу людей, страдающих аллергией на продукты пчеловодства и имеющих определенные заболевания в тяжелой форме: сахарный диабет, заболевания ЖКТ.

Натуральный падевый медКак применяется падевый медПадевый мед и его особенностиЧем полезен падевый медКак применяется мед в лечебных целяхКак определить подленность продуктаНатуральный продуктСвойства падевого медаВ чем особен падевый медКак добывается падевый медВольза и вред падевого меда

Внимание, только СЕГОДНЯ!