Фото пчеломаткиМедоносные пчелы вне своего роя очень быстро погибают. В состав пчелиной семьи входит несколько тысяч пчел-тружеников, несколько сотен трутней и одна бджолина. Пчеломатка играет самую важную роль в улье. Для каждой семьи характерна своя работоспособность, ройливость, агрессивность, приспособленность к погодным изменениям лишь до того момента, пока там одна пчеломатка.

Пчеломатка или бджолина

Отличие мчеломатки от других пчелПчеломатку или, как ее еще называют, бджолину, можно легко узнать среди других пчел. Огромное брюхо, в котором располагаются яичники и тело, в несколько раз больше, чем у рабочей пчелы. Длина ее тела составляет от 18 до 27 мм, а масса – от 170 до 300 мг. Ее глаза немного уже, чем у других пчел. Главное ее предназначение — это откладывание яиц. В день матка может откладывать 1500–2000 яиц. За сезон она откладывает около 200 тыс. яиц. Она просто опускает в ячейку головку и после проверки засевает ячейку. Начинает откладывать яйца еще в феврале, а заканчивает поздней осенью.

Очень часто пчеломатка агрессивно настроена к своему потомству. Но они ее все равно оберегают. В качестве корма они предоставляют ей маточное молоко. Если личинки получают его только в первые минуты своей жизни, то матка питается им всю свою жизнь. Если в улье большое количество пчел, тогда матка пчелы покидает улей для поиска претендента для спаривания и создания нового роя. Период жизни ее обычно составляет около 8 лет. Самый активный период первые 2 года. Затем ее плодовитость сильно снижается. Именно поэтому опытные пчеловоды стараются менять матку после 2 рабочих лет.

Читайте также:  Подготовка и подкормка пчел к зиме на воле и в зимниках

Роль пчелиной матки:

  1. Продолжение рода.
  2. Благодаря тому, что она выделяет феромоны, это способствует защите и сохранению здоровья.
  3. Побуждает пчел к созданию восковых сот.
  4. Не дает строить новые маточники.
  5. Притягивает представителей семейства.
  6. Управляет работой пчел.

Развитие и спаривание с трутнем

Спаривание пчелиной матки и трутняМало кто знает как выглядит матка пчелы и что она собой представляет. Она появляется только из плодного яйца. Откладывает яйца плодная пчеломатка в ячейку, а пчелы заботятся о ней и кормят ее. После того как яйцо отложено, из него формируется личинка.

Отряд специальных пчел кормит ее и на 7 день личинку запечатывают. Именно в этот период начинаются формироваться все важные органы. Спустя 16 дней, особь выходит из маточника, прогрызая его. Во время полового созревания у нее начинают работать железы, которые выделяют феромоны, что способствует привлечению трутней.

После всех этапов развития пчеломатка вылетает из улья, где и встречается с самцами. Оплодотворять ее могут только трутни, выделяющие гормоны для развития половых органов. Способность оплодотворять трутни приобретают на 6-9 день выхода из ячеек. Если вдруг она не смогла спариться в течение месяца, то ее принято называть трутневой. Тогда из неоплодотворенных яиц появляются трутни. Как только проходит 7 дней после оплодотворения, она значительно тяжелеет и начинает откладывать яйца. Матка при откладывании яиц очень тщательно исследует ячейки. Если ячейки неровные, то они остаются без кладки. Трутень и пчелиная матка различаются, если посмотреть на их фото.

Читайте также:  Польза и вред воды с медом натощак

Способы разведения матки

В настоящее время существует несколько способов выведения самой матки.

  1. Тихая смена пчелиной матки в ульеСвищевой. Бывает, что улей по различным причинам (матка погибла, покинула улей и т.д.) может остаться без матки и тогда пчелы приступают к строительству маточника. Он представляет собой ячейки большого размера, в которых растет новая пчеломатка. Из яйца, которое отложено в маточник, обычно на 3-й день появляется личинка, которую впоследствии начинают усиленно кормить. Интенсивное питание помогает развитию насекомого. На 8 день маточник полностью готов. И пчелы запечатывают в нем личинку. Через 9 дней из личинки появляется матка.
  2. Тихая смена. Если она старая и ее способность к откладыванию яиц очень низкая, тогда пчелы могут начать готовить маточник еще при жизни матки. Именно поэтому такое явление получило название тихая смена. Обычно выращивается только одна матка. Не факт, что новая матка убивает старую, чаще всего они откладывают яйца вместе только в разных концах улья.
  3. Роевой. Этот способ применяется, когда количество молодых пчел не хватает для работы в улье. Обычно это происходит с мая по июль, на ребрах сот они откладывают роевые мисочки. С первым роем сразу вылетает старая матка. Это происходит за счет того, что ее способность откладывать яйца очень низкая, в результате чего она становится легкой и может летать. Следующий рой вылетает, как только новая матка готова к откладыванию яиц. После чего пчелы уничтожают маточники.

Продолжение рода - главная роль пчеломатки

Классификация пчел

Классификация пчелБлагодаря детородным функциям первое место занимает пчелиная матка. Она глава всего семейства и контролирует весь процесс. Рабочие пчелы занимаются медом и пасекой. Обычно это самки, которые не могут откладывать яйца, так как у них нет половых органов. Их главная забота — это питание, если кормится нечем, то тогда они могут принести в жертву себя, чтобы сохранить жизнь пчелиной матке.

Читайте также:  Причины засахаривания мёда: какой мёд не кристаллизуется

Рабочие пчелы делятся на две группы:

  • ульевые, они выполняют всю работу внутри улья. В хорошую погоду они могут вылетать днем ненадолго для ознакомления. Главными их обязанностями являются охрана и чистка гнезда, кормление, постройка сот. Улей они чаще всего покидают, чтобы принести прополис и воду.
  • летные пчелы, занимаются добычей нектаров, пыльцы, медоносов. Каждая рабочая пчела за всю свою жизнь проходит все стадии работы. Начинают работать пчелы на 3 день после выхода из ячейки. Осенний приплод пчел живет обычно около 10 мес., весенний не больше полтора месяца.

Трутни живут мало. Их главное предназначение — это осеменение матки. Трутни отличаются от рабочих тем, что они крупнее обычных, с довольно толстым брюшком и выпученными глазами. Именно это помогает им находить неоплодотворенных маток. Они не умеют добывать еду самостоятельно, именно поэтому питаются исключительно пищей, добываемой пчелами. Обычно им рады на всех пасеках. Они способны преодолевать расстояние несколько километров. У них нет привязанности к своей семье. Погибают трутни сразу после спаривания. Если трутень неспособен к спариванию, его выгоняют, и он умирает через несколько дней. Как выглядит матка пчелы можно увидеть на фото.

Процесс спаривания пчеломатки и трутняМатка пчел в ульеНеоплодотворившаяся пчелиная маткаСпособы замены маткиЦенность маточного молочкаТихая замена матки в ульеПчелиное молочко для кормления матки

У всех пчел хорошо развит орган осязания. Они издалека узнают членов своей семьи и вряд ли пустят чужих в свой улей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!