Бипин для обработки пчел от клещаПчёлы подвержены многим опасным заболеваниям, одним из которых считается варроатоз. Обработка Бипином является очень эффективным средством борьбы с вредителями пасеки и заболеваниями медоносных насекомых. В связи с тем, что этот препарат достаточно токсичен, очень важно действовать и готовить средство по инструкции. Это прозрачная жидкость, бесцветная или желтая, с неприятным резким запахом. В случае передозировки могут погибнуть и заболеть взрослые особи, а также их личинки и яйца.

Бипин для пчел

Тому, кто впервые собирается применить это средство на своей пасеке, стоит проконсультироваться у специалистов, как с ним работать Это важно, чтобы не навредить своим пчёлкам и сделать их труд более активным и эффективным.

Фармакологическая упаковка бипинаБипин – лекарственная форма вещества амитразы, акарицидное средство борьбы с клещами системного воздействия. Продается в стеклянных ампулах объемом 0,5 мл по 10 ампул в упаковке. Это химическое вещество малотоксично, относится к третьему классу опасности.

Акарициды – собирательное понятие некоторых химических веществ, предназначенных для уничтожения клещей-вредителей. Эти препараты обеспечивают направленное лечение, истребляя паразитов.

Процедура дает практически полную защиту там, где это необходимо. При контакте с препаратом у клещей наступает паралич лапок, пропадает способность присасываться, и через некоторое время они погибают.

Враг пчел -клещКлещ варроа поражает как взрослых насекомых, так и их потомство. Очень тяжело предотвратить заражение, поскольку это может произойти вследствие случайного залёта одного чужого заблудившегося насекомого. Бипин очень востребован среди пасечников, поскольку он:

  • Слабо токсичен, а значит, применение этого препарата никак не навредит мохнатым помощникам;
  • Не требует много времени, чтобы приготовить раствор, тут всё предельно просто;
  • Начнёт приносить свою пользу после 3 часов обработки;
  • Сочетается с термической обработкой.
Читайте также:  Возраст, с которого можно давать мёд ребёнку

По истечении трёх часов препарат начинает своё действие, клещи отлипают от пчёлок, а потом начинают гибнуть самки вредителей. Уже после первой обработки гибнет около 95 % клещей. Если весной станет очевидно, что пчёлки не такие активные, как обычно, то противоклещевое лечение можно повторить.

Есть бизнесмены-пчеловоды, которые всё же боятся распылять химию на своих ульях, считая, что это может навредить мохнатым труженицам и испортит вкус и консистенцию мёда. Но эти опасения не подкреплены никакими доказательствами, наоборот, у препарата есть лишь положительные отзывы пасечников.

Сроки обработки

Обработка ульев раствором БипинаВажно знать, когда можно начинать работу с препаратом. Например, обработка пчёл Бипином осенью проводится для профилактики. С этим средством можно быть уверенным, что случайно залетевшие трутни и чужие пчёлы не навредят пасеке.

В то время, когда уже подрастает потомство пчел, для их же безопасности обрабатывать ульи нельзя, равно как и при низкой температуре осенью. Соответственно, обработку нужно проводить в осенний и весенний периоды при теплой погоде.

Обычно обработку проводят тогда, когда пчёлы готовятся к зимовке. Если пасечник видит, что в улье высока степень атаки клещами, то дезинфицировать можно только после откачки мёда. В этот период обработка даёт наиболее положительный результат, поскольку пчелы собираются в своем жилище. Лечение пчёл Бипином осенью позволяет насекомым хорошо переносить морозы.

Приготовление и использование раствора

Необходимо в точности соблюдать дозировку препарата Бипин. Инструкция по его применению перед началом работ должна быть досконально изучена.

Читайте также:  Проверка меда на натуральность с помощью йода и уксуса

Как приготовитьраствор для обработки ульевВещество обязательно нужно разбавлять водой из расчёта одна ампула препарата (0,5 мл) на один литр воды, в противном случае лечение превратится в истребление. Важно также учесть:

  1. Препарат берут, учитывая общую площадь обработки. На один улей требуется 10 мл раствора;
  2. Вода не должна быть горячей;
  3. Белый цвет – это правильный цвет раствора .

Готовый раствор нужно использовать в течение 24 часов, т. к. по истечении его срока годности лечение препаратом уже не будет эффективно. Готовить Бипин для пчел нужно строго по инструкции, четко соблюдая дозировку. Если концентрация случайно получилась превышенной – следует переделать раствор, в противном случае пчёлы могут погибнуть.

Обработка бипином с помощью шприца Для работы можно использовать пульверизатор или шприц. Но в связи с тем, что шприцем легче впрыснуть раствор непосредственно в ячейку, а не на весь улей, он более всего удобен в применении.

Для правильной обработки берётся 10 мл раствора на один улей. Осенью надо сделать это два раза с промежутком в 1 неделю. Весной обрабатывают обработку проводят для профилактики.

Новичок должен сначала обработать 1 или 2 улья и посмотреть, как реагируют пчёлы. Неправильная обработка может погубить пчёл, поэтому не стоит обрабатывать сразу всю пасеку, не имея опыта. Если нет уверенности в том, что всё получится правильно, лучше воспользоваться советами специалистов.

Безопасность при проведении работ

Как и в любом другом средстве или препарате, в этом тоже есть инструкция к применению, с которой следует ознакомиться перед использованием.

  • Запрещено даже на 1 мг превышать дозу;
  • Выходя на обработку, нужно надеть защитный костюм, респираторную маску и перчатки;
  • По завершении работ следует хорошо вымыть руки специальным дезинфицирующим средством;
  • Распыляют раствор исключительно по движению ветра во избежание попадания раствора на одежду и руки;
  • Если использовать препарат по истечении сроков годности, он может оказаться бесполезным, а в худшем случае – навредить пчёлам;
  • Нежелательно опрыскивать ослабленных пчёл, например, после болезни, поскольку это может ухудшить их состояние;
  • Не хранить препарат в открытом виде.
Читайте также:  Причины, симптомы и лечение аллергии на мёд

Отзывы пчеловодов

Пасекой занимаюсь уже больше 10 лет, и когда приобретал пчёл, не уточнял относительно обработки. Естественно, через некоторое время заметил, что мои пчёлки какие-то вялые и плохо летают. Осмотрев всех пчёл с ветеринаром, мы заметили на каждой по 1-2 клеща. По совету врача применил препарат Бипин, но использовал дозу в два раза меньше. Результат меня очень поразил: даже при малой дозе погибло несколько моих насекомых.

Через год захотелось мне поймать рой пчёл в лесу, принёс их домой, расселил в новые ульи, а через месяц нашёл очень много паразитов во всех пчелиных семьях. Решил воспользоваться проверенным средством в той же дозе, но уже на большее количество пчёл с учётом погибших. Отход насекомых составил 50 процентов, но и вредители погибли все.

Обработка пчёл Бипином имеет как плюсы, так и минусы. Вот и получается, что 50% –пользы, и, к сожалению, 50 – вреда. Хотя, допускаю, что сам что-то сделал не так, ведь этот препарат требует максимально точного подхода.

Иван Сергеевич, 56 лет

Правильное и грамотное применение препарата позволит без труда победить врагов пчёл без ущерба для пасеки. Главное – не нарушить инструкцию ни в одной детали.

Внимание, только СЕГОДНЯ!