Медовый спас праздникПраздник медовый спас носит такое название, из-за того, что соты в деревянных ульях могут быть наполненными до отказа, и поэтому многие пасечники начинают приступать к его сбору. Стоит отметить, что по традиции именно с медового спаса разрешалось употреблять в пищу мед, освященный церковью. В старые времена без меда люди лишались определенных радостей.

Отмечая торжественные события, на Руси пили хмельной мед, а его основе делали много безалкогольных напитков, пекли медовые орехи, пряники, рулеты. В старых летописях можно найти фразы что мед — это сок ночной росы, которую пчелы собирали с цветов во время их цветения. Считается, что именно во время этого праздника мед может обладать особенной силой и лечит многие болезни.

Содержание статьи

  • Медовый спас история праздника и традиции.
  • Медовый спас в православии
  • Медовый спас и полезные свойства меда
  • Как определить качество меда

Медовый спас: история праздника и традиции

Медовый спас в августеИстория праздника очень необычна и интересна, она уходит в древние времена. 1 августа по старому стилю, а 14 августа по новому стилю птицы начинали собираться в стаи для отлета в дальние края. Природа, постепенно готовилась к зиме, а пчелы переставали носить пыльцу. Поэтому последний сбор меда считался торжественным у пасечников. Отсюда следует, что датой происхождения медового спаса считается 14 августа, с ней связано много запоминающихся событий.

Август богат не только православными праздниками, но и обильными природными дарами. Крестьяне надевали чистые рубашки, и освятив себя крестным знамением на рассвете, осматривали свои владения. Далее пчеловод выбирал улей, который был переполнен медом, и приступал к его сбору. Первые соты помещались в чистую посуду из дерева, которая никогда до этого не использовалась, и относили в церковь для ее освящения. Этим медом пчеловоды угощали всех незнакомых и знакомых прохожих. Считалось особенным грехом обделить подростков и нищих.

Юноши и девушки пели народные песни, а за это пасечники угощали их ароматным и янтарным медом.

Читайте также:  Огневка пчелиная - настойка: способ применения, отзывы

В этот праздник многие славяне делали разные обереги из трав, которые собирались женщинами. Собирали мяту, калину, пшеничные колоски, руту, полынь, душицу, календулу и, конечно же, мак. Мак обладал не только хорошим вкусом, но и имел магические свойства. По легендам он мог вылечить любого больного, а коробочка с маком защищала дом от дурного глаза. Освященный оберег из трав вешали у входа в дом, или помещали на видное место.

Засушенные маковые головки успокаивали нервную систему и улучшали сон. Их оставляли у изголовья кровати или клали под подушку взрослым и маленьким детям, которые страдали бессонницей. Зерна мака раскладывали по всем углам дома, чтобы выгнать из дома всю нечистую силу. Оберег действовал в течение всего года.

Женщины обращались к своим ангелам хранителям, и верили, что в этот день им прощались любые женские грехи.

Вечером после рабочего тяжелого дня, устраивали гуляния с песнями и хороводами. Молодежь веселилась особенно в этот день, так как в этот день подбирали невест и сватали молодых, незамужних девушек.

Еще одной приметой была следующая: несколько пшеничных колосков освящали в церкви и целый год хранили в домашних условиях, считалось что зима будет теплой, а урожай богатым и обильным.

Особое внимание уделяли погодным условиям, любую плохую погоду воспринимали как хорошую. Предки считали, что дождь или сильный ливень способен убрать всю нечистую магическую силу, которая оставалась после праздника Ивана Купала.

Также проводился молебен на чистую воду, в реки и пруды загоняли домашний скот, лошадей, считали, что после этих обрядов, животные будут намного здоровее. Освященная вода особенно ценилась в этот день, она могла вылечить любого больного. Именно поэтому праздник также назывался Спасом на воде. Люди купались в последний раз 14 августа, так как они верили, что купания в реках и прудах может привести к беде и даже к смерти. Да и сама вода начинала цвести и становилась холодной.

После того, как распространилось православие, большинство данных традиций дошло и до нашего времени. По новому стилю именно с 14 августа люди празднуют три праздника: медовый спас, ореховый спас и яблочный спас.

Читайте также:  Ловушка для пчёл. Как поймать пчелиный рой

Медовый Спас в православии

  • История медового праздника в православии
  • Успенский пост

Как отмечают медовый спасВ Православии первый праздник медовый спас совпадал с днем семи мучеников Маковеев. Они были учениками девяностолетнего старца Елизара, который принял смерть ради христианской веры, испытав перед этим истязание рук и страшные мучения. Братья объявили, что будут приносить пожертвования языческим богам и не откажутся от веры. История братьев в дальнейшем перешла к православной церкви. 14 августа нынешние христиане празднуют торжественное событие: Изнесение Древ Креста Господня.

В 9 веке, в городе Константинополе август считался самым жарким месяцем лета, и в этот месяц много людей погибало от различных болезней. Это было связано с тем, что эпидемии распространялись через воду и многие другие пути.

После того как Крест Животворящий пронесли по всему большому городу, болеющих людей стало меньше и сократилось количество смертей. С тех пор у христиан появилась традиция, каждый год проносить Животворящий Крест по всему городу. Крестом освящались улицы, и болезни отступали. По мнению большинства людей, праздник Спас был связан со Спасителем, а другие утверждают, что корни праздника уходят в языческие времена. Тогда существовала традиция помогать нищим. Их спасали от наступающего холода и голода.

Именно с этого дня начинается праздник «Спассовка» — Успенский пост.

Следует отметить, что новому стилю 14 августа каждый год празднуется такое событие, как Успенский пост, который длится две недели. Среди народа этот пост также носил название «Лакомка». Несмотря на то, что Успенский пост является строгим, он одновременно считается одним из самых легких. Ведь именно в конце лета природа дарит людям различные овощи, сочные фрукты, грибы.

В первый день Успенского поста накрывали праздничный стол, который был богатым на угощения. Здесь были пироги с медом и маком, булки, выпечка из теста которое было постным. В выпечку добавляли пряности, корицу, изюм, орехи. Но по традиции застолье начинали с блинов с маком и к ним подавали мед, освященный в церкви. В этот пост запрещено подавать рыбу и мясо, а в выпечке используют постное тесто. Медовый Спас — это самый удивительный праздник. В нем переплелись языческие и христианские обычаи. Многие православные традиции сохранились и до сегодняшнего дня.

Читайте также:  Свечи с прополисом от геморроя при беременности, для детей и взрослых

Медовый спас и полезные свойства меда

Свойства медаСегодня никто не сомневается в пользе меда. Учеными было доказано, что мед помогает при простудных заболеваниях, кашле. Мед является природным антибиотиком и сильным иммуностимулятором. В составе этого продукта присутствуют органические и неорганические кислоты, витамины, белок, вода, аминокислоты и другие полезные вещества необходимые для жизнедеятельности организма.

Химический состав часто меняется в зависимости от сорта, климатических, погодных условий региона, а также состав зависит от растений медоносов, с которых пчелы собирают мед. Сорта меда имеют свои отличающиеся полезные свойства. Например, липовый мед действует как отхаркивающее, противомикробное, антибактериальное средство. Мятный мед оказывает желчегонное действие. Но самым полезным является мед в сотах.

Мед успокаивает нервную систему, помогает избавиться от бессонницы, при простудных заболеваниях очищает организм от токсинов, кроме того, им можно промывать нос при насморке.

Широко применяется мед и в косметологии. Пчелиные продукты присутствуют в медовых масках для лица. Мед отлично укрепляет волосы и очищает кожный покров.

Однако, несмотря на то, что пчелиный продукт очень полезный, он является аллергенным и имеет противопоказания. Поэтому перед его употреблением нужно посоветоваться с врачом.

Как определить качество меда

Мед и медовый спасЕсли вы хотите приобрести мед на празднике медовый спас, то не стоит забывать и о его качестве. К сожалению, в наши дни можно приобрести некачественный продукт производства. Существует несколько способов определения.

Первым способом является переливание. Необходимо взять небольшое количество меда ложкой и перелить его в другую посуду. При хорошем качестве продукта, в процессе его переливания, струя должны быть непрерывающейся, тонкой и ровной. Мед не должен стекать с ложки, а должен на нее «наматываться».

Еще один способ: нужно макнуть в каплю меда грифель простого карандаша. Если мед темнеет от графита, то значит, он некачественный.

Медовый праздник в наши дни является популярным. Но помните, что приобретать продукцию на праздник медовый спас, желательно на специализированных ярмарках.