Ловушка для пчел на деревеЭтот способ расширения и заселения пасеки подходит всем – начинающим пчеловодам и опытным профессионалом. Конечно, можно приобрести пчелиный рой в специализированных магазинах, или с рук у других пасечников, но способ самостоятельной ловли роёв пчёл поможет сэкономить средства, чтобы потом потратить их на что-то более нужное.

Как и зачем ловить пчёл

Приманка для пчел на деревеСлучается иногда и следующая ситуация: пчелиная семья начала процесс роения и отделилась от основного семейства. Молодые пчёлы могут улететь в неизвестном направлении, поэтому нужно незамедлительно принимать меры – расставлять ловушки, чтобы насекомые поселились в нужном месте.

Как правильно расставлять пчелиные приманки для ловли пчелиных роёв

Для того чтобы избежать процесса роения у пчёл, необходимо своевременно уследить за отделением молодняка от старой, уже образовавшейся семьи. Если это вовремя не заметить и не ловить рой, молодые пчёлки могут улететь на новое место гнездования, прихватив с собой новую матку.

Чтобы обеспечить себя и новую матку достаточным количеством пищи, а также избежать возможного столкновения со своими сородичами из прошлой семьи, пчёлы выбирают наиболее отдалённые места от своего прежнего места гнездования. Избежать этого помогут специально сделанные ловушки, расставленные на пасечном участке. Правильно приготовленные ловушки и приманки гарантируют, что новая пчелиная семья облюбует их и выберет в качестве постоянного места обитания.

Как собственноручно смастерить ловушку

Ловушка своими руками из фанерыПроцесс изготовления приманок не потребует особых затрат денег, материалов и времени. Кроме того, он является довольно простым и быстрым.

Понадобятся:

  • сухой деревянный ящик – он будет служить каркасом для ловушки;
  • рамки для хранения мёда.

Если нужного по размеру ящика у вас нет, то его можно легко изготовить при помощи подручных средств — фанерных листов, тонких досочек и пр. Эстетичный внешний вид и долговечность при этом не играют никакой роли, потому что такие приманки – всего лишь временное пчелиное жилище. Ящик с приманкой стоит разместить высоко над уровнем земли, например, зафиксировать его на дереве, или другом высоком предмете.

Читайте также:  Аллергия на мёд: симптомы, может ли мёд быть аллергеном

Главное, при изготовлении временного обитания молодой пчелиной семьи – его удобность и привлекательность для самих пчёлок. Поэтому нужно проследить за тем, чтобы ящик был целостным, без трещин, зазоров и маленьких трещин. Такой ящик с дефектами может показаться насекомым ненадёжным местом гнездования и они улетят в поисках лучшего и более безопасного жилища.

Важным аспектом приготовления ловушки являются её параметры. Ящик для временного гнездования должен быть просторным и позволять разместиться примерно половине пчёл из родительского улья. Слишком маленький каркас ловушки может отпугнуть насекомых и они улетят в неизвестном направлении.

Сколько нужно рамок для приманки

Количество рамок для мёда зависит от того, какое количество пчёл хочет отсоединиться от материнского улья. Среднее количество рамок для будущего гнезда – по 6 -8 в каждый ящик с приманкой. Оптимальным по длине для пчёл будет леток от 5 до 8 см, а его высота должна составлять от 1 до 2 см – это послужит хорошей защитой от врагов. Прилётная досочка перед летком должна иметь выступы по 2-3 см, чтобы насекомым было комфортно пробираться в своё жилище и вылетать из него.

Маскировка ловушки для пчёл

Маскировка ловушек для пчелХотя пчёлы – довольно контактные насекомые, они желают, чтобы их жилище было незаметным, а следовательно, более защищённым от всяческих врагов. Приманить молодой рой насекомых и сделать ловушку привлекательной помогут простейшие приёмы маскировки. Для этого достаточно просто оббить ящик корой деревьев, веточками, травой, или листьев. Ловушка будет выглядеть очень естественно и непринуждённо, тем самым привлекая внимание со стороны пчёл.

Готовый замаскированный ящик-приманку нужно поместить повыше на дерево и надёжно её зафиксировать.

Приятный запах также привлекает к себе пчёл. Можно ставить внутрь ящика кусочки пчелиных сот с мёдом, а стенки слегка покрыть воском.

.Импровизированная крыша ящика-ловушки для пчелиного роя должна идти не прямо, а внахлёст. Кроме того, необходимо покрыть её водонепроницаемым материалом для пущей безопасности молодой семьи.

При выборе рамок для молодого семейства, свой выбор лучше остановить на старых экземплярах – замечено, что в таких приманках пчёлы селятся гораздо охотнее. Проводить утепление конструкции не нужно, потому что она служит лишь временным жилищем, и к тому же используется в летнее время года.

Где лучше расставлять ловушки для молодых пчелиных семей. Как поймать пчелиный рой в пустой улей

Читайте также:  Применение водного раствора прополиса

Пчеловоды-профессионалы и любители со стажем точно знают, в каких местах они обитают более охотно и как поймать рой пчёл. Вот несколько советов, где лучше ставить ящики-приманки и как грамотно поймать молодой рой насекомых:

  • Ключевым фактором для заселения нового семейства пчёл является привлекательный и сильный запах. Поэтому при укомплектации ящика рамками для мёда лучше оставить пару ломтиков уже начатых сот, или просто положить кусочек сот в будущий улей.
  • Важно точно знать время роения пчёл. Если поспешить, то вместо этих полезных насекомых можно применить к улью колонии ос, муравьёв и гигантских шершней. Тщательно следите за началом периода роения – он происходит примерно в одно и то же самое время каждый год. Зная примерную дату, начинайте расставлять временные ульи с приманками предположительно за 5-10 дней до этого. Период роения происходит обычно во второй трети мая – в первой половине июня.
  • Ящики с приманками нужно расставлять примерно за 2-3 км от места нахождения основной родительской пасеки. Молодые пчёлы будут искать новое место гнездования подальше от своего прежнего дома и, возможно как раз им встретятся заботливо приготовленные приманки.
  • Конструкции с приманками рациональнее всего будет расставлять рядом с лесом, или небольшой рощей. Насекомые избегают тесного соседства с большими водоёмами, такими, как озёра и пруды, зато охотно выбирают себе местом обитания деревья возле спокойных ручейков и небольших речек.

Как переселять пчёл в улей для постоянного обитания

Переселение пчелиных семей в новый домВ ясный безветренный день пчёлы особенно миролюбивы и доброжелательны. Это время является наилучшим для их переселения на новое место проживания.

Для начала необходимо крайне аккуратно отсоединить верхнюю часть ящика-приманки от её основного корпуса. Внутри заселённого пчелиной семьёй ящика должны находиться восковые язычки, даже если рой только заселился в ящик. Осторожно извлекайте рамки из импровизированного улья, перед тем убедившись, что на них не присутствует пчелиная матка.

Хорошенько исследуйте извлечённые рамки – если засев скудный и необильный, то следует её отложить. Если на рамках обитает пчелиная матка, то поместите её вместе с рамкой в улей. В том случае, когда матки на рамке не оказалось, поищите её внутри корпуса ящика. Осторожно отряхните пчёл в новое жилище и постарайтесь выловить матку для пересадки.

Читайте также:  Варроатоз пчел: признаки, лечение

Если переселение пчёл на новое место жительства прошло успешно, то поместите в него недостающие рамки для мёда, накройте подушкой и установите крышу. Оставшиеся во временном улье пчёлки сами перелетят в новый – просто оставьте его на некоторое время рядом.

Уже через 3 – 4 дня, когда семейство обоснуется и привыкнет к новому месту, можно смело приступать к первому осмотру роя.

Полезные советы, как сделать ловушку для пчёл

  • Наибольшую ценность представляют собой не домашняя молодая семья пчёл, а их дикие сородичи. В силу особенностей своего проживания, природа наделила их колоссальной устойчивостью к температурным перепадам, непогоде и болезням. Тем более что этот сильнейший иммунный статус обычно передаётся пчёлам по наследству.
  • Для поимки пчелиного роя лучше всего будет использовать двухкорпусные, или трехкорпусные ловушки для пчёл – это гарантирует, что все семейство сможет поселиться во временном улье и никуда не улетит.
  • Пчёлы обычно гнездятся рядом с теми местами, где смогут без проблем найти для себя достаточное количество еды и приготовить запасы на зиму. Поэтому искать рой для поимки лучше всего рядом с большими цветущими полями, лугами и лужайками.
  • Оптимальная высота для развешивания ловушек составляет 7 – 8 метров.
  • Можно поставить пустую ловушку для пчёл даже у себя в саду. Для этого он должен быть большим и заполненным ароматными цветами для беспрепятственного медосбора. Во время ориентировочного роения и гнездования пчёл необходимо обеспечить насекомым максимально тихую и спокойную обстановку в саду.
  • Аромат веток смородины способен приманить пчёл, для этого просто натрите ветками внутренние стены временного улья.
  • Роящиеся пчёлы – это молодые особи, которые ещё не работали. Такой рой быстро забывает своё прежнее место обитания, является очень трудоспособным и крайне редко жалит пасечника.
  • После ловли новой пчелиной семьи нельзя сразу же помещать её на свою постоянную пасеку – новоприбывшие особи могут быть заражёнными такими заболеваниями, как нозематоз, или варратоз. Последствием этого станет инфицирование всех остальных пчелиных семейств впоследствии чего может погибнуть вся популяция. Во избежание этого необходимо подвергнуть пополнение в пасеке карантину длиной минимум в 1 месяц.
  • Ловля пчелиного роя – это оказание насекомым большой помощи, ведь не найдя хорошего пристанища и источника медосбора, они все погибнут ещё до наступления зимы.