Как сделать улей удавМногие люди задумываются над тем, чтобы работать на себя и открыть свое дело. Далеко не все хотят от кого-то зависеть.Поэтому лучше начать заниматься своим делом, делать все, чтобы оно процветало и развивалось. На сегодняшний день вариантов для создания своего бизнеса довольно много, и есть возможность выбрать то, что по душе человеку. Если вам нравится отрасль сельскохозяйственная, то в данной сфере хорошим бизнесом может быть разведение пчел. Если подойти к этому делу с душой и с умом, оно принесет хорошую прибыль.

Пчеловодство — это одно из древних занятий человека. Впервые человек встретился с медоносными пчелами 7000 лет до нашей эры. Раньше добывали мед из дупел деревьев и расщелин скал. Добывать мед в наше время гораздо проще. Кстати говоря, мёд очень вкусный и очень полезный для здоровья.

Если вы решили заняться разведением пчел, то эта статья для вас, точнее, для улучшения жилищных условий ваших домашних питомцев-пчёл. Сказать всегда легче, чем сделать, нужно достойно ухаживать за их жилищем, следить за комфортом и уютом. Нужно купить улей, или можно сделать домик для своих пчёл своими руками, это вдвойне приятней и вам, и вашим питомцам.

Что же представляет из себя улей? Это такое жилье, которое строят для себя насекомые. Для пчел, приносящих мед, такие домики строят люди. И сегодня мы поговорим об одном из видов пчелиного дома под очень интересным названием «Удав».

Заводчики пчел используют большое количество ульев. Продолжительное время они пользовались теми видами ульев, к которым привыкли. Замена улья происходит достаточно редко: когда, например, семейство пчел не имеют возможности продолжать жить в старом улье. Одной из причин является заболевание, потому нужно сменить пчелиный дом на другой. Обычные ульи довольно тяжелые, поэтому для пасечника отличным вариантом мог бы стать «Удав». Он довольно компактный и легкий, очень прост в использовании. Изготовление «Удава» очень простое, сделать его можно даже своими руками.

Читайте также:  Как проверить натуральность меда дома с помощью йода

«Удав» стал популярен среди пчеловодов. На первый взгляд, он представляет собой сооружение из девяти или одиннадцати корпусов на сжатом гнезде. Высота данного сооружения 13,5 (сантиметров), ширина 33,5 сантиметра и длина 30 сантиметров. Данную конструкцию сделать просто своими руками по чертежу.

Галерея: улей Удав (25 фото)

Ряд преимуществ улья Удав

  1. В чем преимущества улей удавУлей Удав вполне возможно сделать своими руками. Сделать его может каждый желающий.
  2. Отличие Удава от других домов для пчел в том, что он прост в использовании.
  3. За счет подпространства, пчёлы легко перемещаются к матке и без труда добираются к ячейкам.
  4. Процесс наващивания улья Удава чертежи прост и требует минимум времени. Корпус заполняется рамками за несколько минут.
  5. Установка улья Удава легка. Корпус с рамками весит около трех килограмм, а с медом достигает приблизительно двенадцать килограмм.
  6. В ульях как Удав, развитие пчёл проходит в ускоренном темпе. Плюс в легкости контроля температуры. Хорошую вентиляцию обеспечивает наличие летков в каждой секции корпуса.
  7. Пчеловод может контролировать развитие и действия насекомых.
  8. Улей хорошо подходит для кочевой пасеки.
  9. С ним легко работать человеку, у которого нет большой физической силы, это большой плюс для женщин, которые занимаются пчеловодством, а также для людей у кого проблемы со спиной.
  10. Преимущество в том что сборка улика занимает мало времени и сил.
Читайте также:  Плотность: сколько весит 1 литр меда

Недостатки улья Удав

Недостатком улья считают размер рамки, размер рамки маленький, хотя многим пасечникам, наоборот, нравится работать с рамками маленьких размеров. В целом конструкция очень удобна как для пасечников, так и для пчёл,несмотря на небольшой размер рамки, это помогает собрать большое количество меда и способствует размножению пчелиной семьи.

Технология пчеловодства очень простая, улей Удав отличается своей непосредственной легкостью в обслуживании от обычных ульев. Комфорт в данном улье пчёлам обеспечен, он позволяет развиваться и приносить хороший урожай мёда. Изготовить улей Удав самим, своими руками очень просто для этого нужно использовать нужные нам чертежи и придерживаться правил его построения. Если у вас стоит вопрос выбора, какой лучше сделать дом для пчел, то лучшим вариантом будет Удав.

Удав состоит из таких элементов, как:

  • — комбинированное дно;
  • — крышка;
  • — корпуса ( 10-11 штук ).

Материалы и инструменты, которые необходимы для изготовления Удава:

  1. Из чего можно сделать улейДоски длина которых 32-40 сантиметров и шириной 15-16сантиметров;
  2. молоток;
  3. мелкие гвозди двадцать пять ( 25 ) миллиметров;
  4. циркулярная пила;
  5. гвозди пятьдесят (50) миллиметров;
  6. степлер для крепления нижних рамок;
  7. тиски для закрепления нижних рамок при вставке вощины;
  8. угломер;
  9. линейка;
  10. болгарка;
  11. саморезы 50 миллиметров;
  12. электродрель сверло 12 миллиметров;
  13. защитное средство «Пинотекс».

Пошаговая инструкция изготовления улья Удав

Чтобы начать работу, нужно подготовить весь нужный материал, просмотреть нужные чертежи и видео, самое главное, набраться терпения и прочитать весь материал по теме.

Читайте также:  Применение тампонов с мёдом в гинекологии

Изготавливаем корпус и делаем его замеры. Из подготовленных реек и досок собираем основу корпуса:

  • передняя и задняя стенки должны быть толщиной 30 миллиметров;
  • боковые стенки должны быть толщиной двадцать ( 20 ) миллиметров;
  • готовим рейки для рамок толщиной пять ( 5 ) миллиметров;
  • готовим нижние и верхние рейки шириной рамки двадцать пять ( 25 ) миллиметров;
  • у боковых реек ширина должна быть тридцать пять ( 35 ) миллиметров.

Как создать улей своими рукамиВ первую очередь собираем корпус, для этого используем гвозди. Потом делаем пропил на верхней рейке 2 на 27 миллиметров. Высота рамки 110 миллиметров, ширина 28 миллиметров. Фальцы для рамок 15 миллиметров.

Как будет готова основа, приступаем к изготовлению донца и крышки.

Подбираем подходящую доску для обвязки крышки, 8 миллиметров в высоту и 20 миллиметров толщиной.

Заранее обдумываем воздушную подушку под крышкой. Толщина 30 миллиметров.

Делаем дно. Бруски для обвязки должны быть 110 миллиметров высотой. Боковые бруски 20 миллиметров толщиной, задние и передние 30 миллиметров.

Вырезаем леток в переднем бруске обвязки — длина должна быть 335 миллиметров.

Завершающим этапом сборки улья является покраска, покраска помогает уберечь дерево от разрушения и воздействия атмосферных влияний .Чтобы избежать разрушения дерева, используют специальные средства, такие как Пинотекс. За таким домом ухаживать очень просто. После весеннего облета нужно убрать нижних два корпуса в них обычно находится перга и подмор, а пчёлы располагаются в верхних корпусах. Оставшиеся корпуса можно добавлять через 15 дней, когда пчёлы уже обживутся. Устанавливать можно по 10-11 корпусов. Если «Удав» собран правильно по инструкции, то данная конструкция будет вам приносить радость и служить долгие годы.

Улей Удав своими руками — чертеж

Как создать улей