Инструкции для самостоятельного изготовления ульев для пчёлПчеловодство – очень популярный нынче вид деятельности. Труженики-пчёлы обеспечат заботливого хозяина и ароматным мёдом, и целебным прополисом, и пергой, воском, даже ядом. Вот почему многие владельцы дачных участков и земельных наделов приобретают себе пчёл и начинают постигать искусство ухода за ними. Важное значение приобретает пчелиный домик, улей.

Особенности различных типов ульев

Можно выделить несколько разновидностей ульев:

  • Разновидности пчелиных ульеводнокорпусные;
  • двухкорпусные;
  • многокорпусные;
  • полурамочные;
  • лежаки;
  • даданы;
  • двустенные;
  • алтайские.

От верного выбора улья зависит здоровье пчёл и их способность производить мёд, вот почему очень важно правильно определиться с типом и изготовить улей своими руками.

На пасеках могут использоваться конструкции различного типа. Выбор обусловлен прежде всего условиями применения, направленностью пчеловодства, породой пчёл. Важно учесть также и способ, используемый колонией для сохранения запасов корма.

Вот почему при выборе типа постройки опытные пчеловоды обращаются прежде всего к собственному практическому опыту, с учётом температурного режима региона и особенностей пассики.

Но, какой тип конструкции ни был выбран, каждый улей должен обладать достаточным внутренним объёмом, чтобы пчёлам было комфортно, а также хорошо защищать насекомых от погодных условий. Рассмотрим различные типы ульев.

Галерея: улей своими руками (25 фото)

Однокорпусный улей

  • Описание конструкции однокорпусных ульевШирокое применение нашли в регионах, где медонос скуден.
  • Размеры рамок: 435 х 330 мм.
  • Состоят из гнездового корпуса (12 рамок), с добавлением магазинных надстроек.
  • Наращивание семей очень незначительное.
  • Если же требуется наращивание, следует усилить улей надстройками.
  • Основное преимущество: лёгкость в транспортировке.

Двухкорпусный пчелиный домик

Строение сходно с однокорпусной конструкцией, однако, магазинных настроек нет. Их заменяет полноразмерный корпус с двенадцатью рамками.

Преимущества такого типа: общий сбор мёда пчёлами будет существенно выше, чем в однокорпусном улье, конструкция позволяет предотвратить возможное роение.

Улей-лежак

  1. Конструкция ульев-лежаковПредставляет собой такой же двухкорпусный улей, но в горизонтальном положении.
  2. Наращивание гнезда происходит не вверх, а в стороны.
  3. Вмещают 15–20 рамок, размером 435 х 300 мм.
  4. Достоинство – обслуживать пасеку очень удобно, не требуется снимать корпус.
  5. Идеальная конструкция для селекции.
  6. Пчёлы хорошо дают мёд и переносят зимовку.
Читайте также:  Пчелиная пыльца: ее полезные свойства и правильное применение

Многокорпусный домик для пчёл

  • Описание многокорпусных пчелиных ульевсложная конструкция, состоящая из нескольких корпусов (от 4 до 8), поставленных вертикально друг на друга;
  • в каждом корпусе размещено по 10 рамок (размеры – 435 х 230 мм);
  • возможно, применение магазинов;
  • нашли применение на промышленных пасеках, а также на любительских с большим медосбором, используются для больших семей.

Двустенный улей

Особенности конструкции двустенных ульевПредназначен для выведения пчёл в районах с неблагоприятными условиями. За счёт двух оболочек происходит утепление улья, поэтому для пчёл создаётся приемлемый микроклимат для зимовки на улице.

Состоит из 14 рамок (размеры 435 х 230 мм), двух магазинов (по 12 рамок).

Итак, выбор типа улья зависит от того, в каких условиях будут разводиться пчёлы, а также от задач, которые ставит перед собой пчеловод.

Составные части улья

Описание составных частей пчелиных ульевПрежде чем строить дом для пчёл, следует знать, из каких частей он состоит. Вне зависимости от конструкции, устройство ульев во многом сходно.

Корпус. Именно так именуют стены домика для пчёл, которые могут существенно отличаться друг от друга размерами. Каждый корпус в верхней части имеет специальные отверстия, пазы, в которые вставляются плечики рамок. Может содержать и летки. Иногда несколько корпусов размещаются один на другой, создавая огромный пчелиный домик.

Дно. Пчеловод сам выбирает, каким оно будет – неотъемным от корпуса или отъёмное. Второй вариант более практичен, поскольку делает уход за ульем более простым, позволяет производить чистку, не трогая рамок. Именно такое дно делает максимально удобным лечение пчелиной семьи.

Магазины. Представляют собой корпус, но укорочённый в высоте. Не каждый улей имеет эту составную часть, как правило, используются для слабых семей, а также во время медосбора – именно здесь складируется и сохраняется мёд.

Подкрышник. Представляет собой подобие магазина без выемок для рамок, размещённое между крышей и магазином. Создаёт пространство, улучшающее плечам условия жизни во время кочёвки и также здесь можно разместить кормушки или утеплители. А если разместить подкрышник под нижний корпус, это поможет создать для насекомых отличные условия для зимовки.

Крыша. Для её изготовления следует использовать плоские материалы – фанеру, доски, а сверху покрыть тонкими листами железа. Рамки. Для создания сот используются гнездовые рамки, для заготовки мёда – секционные. Кормушка. Области применения – подкормка насекомых или лечение.

Наиболее простой для начинающего пчеловода, решившего создать улей своими руками, является классическая конструкция – корпус с двадцатью рамками, двумя отсеками, крышей и магазинами. По внешнему виду такой улей похож на продолговатый ящик с утолщёнными днищем и крышей.

Читайте также:  Аллергия на мёд: симптомы, может ли мёд быть аллергеном

Ульи для пчёл своими руками: чертежи и материалы

Перед тем как начать работу по строительству пчелиного улья, следует определиться, из каких материалов он будет сделан. Это такие варианты:

  1. Подходящие породы дерева для изготовления ульевДерево лиственных пород. Используется пасечниками с незапамятных времён, позволяет создать для насекомых условия, максимально приближенные к естественной среде.
  2. Но и среди деревянных пород имеются свои фавориты: это осина, липа, тополь, верба – запах их древесины очень приятен, оттого и мёд получается ароматным. Но при выборе дерева для постройки жилища для пчёлосемьи следует помнить, что зимой такую конструкцию нужно будет утеплить.
  3. Хвойные породы дерева. Это пихта, сосна, ель – материал недорогой, отлично сохраняет тепло, что поможет сократить затраты на зимовку.
  4. Фанера. Материал бюджетный, прослужит длительное время, а если снаружи постройку обработать акриловым покрытием, то можно получить надёжное укрытие для пчёл в самую суровую зиму. Но следует помнить, что для фанеры губительна влажность.
  5. Пенополистирол. Материал пользуется широким спросом у современных пасечников благодаря тому, что построенный из него улей не требует утепления для зимовки и особого ухода. Но при этом пенополистирол очень хрупок и может быть случайно повреждён механически.
  6. Полиуретан отлично сохраняет тепло, при этом не пропускает влагу. Благодаря своему составу, этот материал не гниёт и не разлагается, непривлекателен для грызунов и иных вредителей. Но из-за того, что он плохо пропускает воздух, улей следует оборудовать системой вентиляции.
  7. Пенопласт. Смелое и оригинальное решение, отличается низкой стоимостью. Но не каждый пасечник решится заселить своих пчёл в такое хрупкое жилище.

Выбрав наиболее подходящий материал, следует приступить к изготовлению улья своими руками, чертежи для этого несложно подобрать в интернете. И также на сайтах имеется видео, где можно наглядно увидеть все этапы строительства.

При выборе чертежа очень важно уделить внимание правильной организации вентилирования, в противном случае есть риск погубить пчёлосемью или вынудить её покинуть такой некомфортный домик.

Что важно учитывать при изготовлении ульев

При работе над чертежом важно помнить следующее:

  • Размер домика для пчёл зависит от необходимого числа рамок.
  • Расчёт ширины производят по формуле: n *37,5, где n – число рамок.
  • Длина улья: для её расчёта следует сложить длину рамки и число 1,4 см.
  • Высота улья равна сумме высоты всех рамок и фальцев.

Необходимые материалы и инструменты

Перечень инструментов и материалов для изготовления ульев своими рукамиПрежде всего, необходимо подобрать чертёж, на основании которого будет проходить работа, полезным будет и просмотр видео. Для классического улья (таковым считается дадановский), потребуется доски из лиственных пород – липы или хвойных деревьев – сосны, кедра, ели.

Читайте также:  Альпийский малоформатный улей Делона своими руками: содержание пчел

Главное – доски должны быть тщательно просушены. Для того чтобы сделать своими руками корпус и дно, потребуется материал толщиной 4 см. Чтобы была возможность отделять стенки корпуса, в досках необходимо сделать пазы.

Рассмотрим, как сделать улей для пчёл, какие приспособления и материалы для этого потребуются? Необходимо заранее запастись следующим инвентарём:

  • материал, из которого будет сделан улей: дерево, пенопласт, фанера;
  • для проведения измерений: рулетка/линейка, угольник;
  • молоток;
  • ножовка;
  • дрель, саморезы, сверло;
  • клей, жидкие гвозди;
  • стамески;
  • оцинкованная десть – для покрытия крыши;
  • необходимое число рамок.

Подготовив необходимый материал, следует приступать к работе.

Как сделать улей своими руками: этапы работы

  1. Поэтапное описание процесса самостоятельного изготовления ульевСначала из выбранного материала вырезаются детали, важно чётко соблюдать размеры улья.
  2. Сделать планки в размере 18 на 4 мм.
  3. Соединить доски между собой посредством клея (подойдёт ПВА) или жидких гвоздей.
  4. Подготовить четыре стенки для корпуса и одно дно.
  5. Объединить стенки в единую конструкцию.
  6. Собрать нижний корпус.
  7. Покрасить конструкцию (лучшая краска – акриловая) и дать тщательно высохнуть.
  8. Просверлить клетки.
  9. Далее, необходимо сделать крышку и подкрышники, для их изготовления необходима доска в 1,5 см толщиной, сверху конструкция покрывается листом железа или жестью, что поможет избежать попадания влаги. Готовую крышу следует также покрасить.
  10. Завершается строительство изготовлением отверстия для вентиляции (диаметр порядка 1,4 см).
  11. К готовому улью следует прикрепить ручки, что поможет при переносе конструкции.

На видео все этапы работы наглядно продемонстрированы. Какой цвет лучше выбрать для изготовления улья? Поскольку пчёлы более всего запоминают белый, то и стены их домика следует окрасить белой краской.

Этапы изготовления улья-лежака своими руками

Чертежи ульев для пчёл подобной конструкции найти несложно. Выделим ключевые этапы работы:

  • Этапы изготовления улья-лежака своими рукамиСделать дно.
  • Боковые стенки объединить между собой и соединить с дном.
  • На задней и передней стенках вырезать пазы. Сюда будут крепиться рамки.
  • Прорезать летки в нижней части.
  • Соорудить прилётную доску, задвижку.
  • Соорудить и установить крышу, снабдив её петлями для открывания, обить её жестью.
  • Сделать в крыше вентиляционное отверстие.
  • Просверлить в передней стенки крыши отверстие диаметром 250 мм. Оба отверстия для вентиляции следует прикрыть сеткой.
  • Приделать ножки ко дну.
  • Готовую конструкцию покрасить.
  • Завершить процесс приделыванием ручек.

Эта инструкция поможет в изготовлении домика для пчёл своими руками. Прочитав описание и изучив видео, с такой работой справится даже новичков и вскоре пасеку украсят новенькие ульи собственного производства!