Мед хлопковый Всем известно, что хлопчатник – это растение, из которого изготавливают хлопок. Но многие не знают о том, что из этого растения также изготавливают прекрасный сладкий янтарь, который обладает неисчислимым множеством полезных свойств. Благодаря своему уникальному и богатому на различные элементы составу, хлопковому сладкому янтарю дается название «белое золото».

Получение хлопкового меда

Использование хлопчатника довольно разнообразно, поскольку производство полезного меда не создает преград для дальнейшей переработки сырья и получения в конечном итоге хлопковой ткани.

Медоносность хлопчатника в несколько раз превышает урожайность других растений. В среднем с одного гектара растений, пчелам удается собрать нектара порядка 300 килограмм, который в дальнейшем используется для производства хлопковой пади. Стоит отметить, что у этого растения нектар собирается не только на цветах, но и на его листьях, поскольку в них содержится большая концентрация глюкозы, которая в дальнейшем перерабатывается в первоклассную падь. Эта уникальная способность позволяет пчелам собирать нектар не только во время цветения хлопчатника (июль-сентябрь), но и в начале лета, как только начинают набухать бутоны.

Интересным также является тот факт, что от оптимального количества поглощаемой растением жидкости, значительно увеличивается его медоносность. Приступают к сбору урожая, как правило, к концу сентября, как раз в то время, когда растение отцветает.

Читайте также:  Все подробности об эспарцетовом меде. Его применение и свойства

Галерея: хлопковый мед (25 фото)

Свойства хлопкового меда

Какой это мед хлопковыйОговариваемая падь, имеет ряд отличительных особенностей от распространенных сортов. Благодаря наличию в составе хлопкового эфирного масла, эта сладость имеет иной вкус и совершенно непривычный для нас, белый цвет, а также полезней, чем привычные сорта.

Разумеется, что при выборе сладкого янтаря на рынке, нужно знать его особенности более точно, чтобы избежать подделки. Но как хлопковый мед отличить от подделки? Этим вопросом мы сейчас и займёмся.

Цветовые свойства

Только что собранная падь имеет практически прозрачный, со светлым оттенком цвет. Спустя время, в результате кристаллизации, о ней мы поговорим немного позднее, цвет янтаря приобретает более насыщенный белый оттенок, подобный кремовому, словно это — не мед, а заварной крем.

Кристаллизация

По своей природе, эта падь является жидким лакомством, но, спустя время, начинается неизбежный процесс засахаривания. В противном случае, если этот процесс не проявляет видимых изменений, то можно усомниться в качестве приобретенного продукта. В конечном итоге, хлопковая падь по структуре будет идентична сливочному маслу. Ее с легкостью можно будет намазать на хлеб, при этом она не потеряет своей формы.

Вкусовые свойства и запах

По вкусу хлопковую падь можно с легкостью отличить от других ее сортов. Особенность других вкусовых ощущений заключается в ее сладости с заметным молочным привкусом. Жирная и маслянистая консистенция обусловлена большим содержанием в меде эфирных масел, которые перевоплощают полученное лакомство в нежнейшее медовое суфле. До момента кристаллизации хлопковый нектар имеет отчетливый аромат травянистых растений, после же запах становится практически неуловимым.

Читайте также:  Классификация мёда, болезни и рецепты их лечения

Если все вышеперечисленные свойства вам показались неубедительными, то давайте проверим хлопковый сладкий нектар старым, но проверенным способом. При помощи обычного химического карандаша можно определить насколько качественный и качественный ли перед вами продукт. Для этого необходимо при помощи простого карандаша на засахаренной поверхности хлопкового меда поставить отметины. Если отметины начинают растекаться, видоизменяться, меняя при этом оттенки, то перед вами стопроцентная подделка. Если мед из хлопка настоящий, то он никогда не изменит границ отметины и останется прежний цвет. Этот способ проверки известен уже в течение многих лет и применяется к различным сортам меда.

Настоятельно не рекомендуем вам приобретать довольно экзотичный для наших широт хлопковый мед в непроверенных местах, поскольку некоторые недобропорядочные продавцы прибегают к хитростям, взбивая обычный мед до густого состояния и белого цвета. В этом случае подделку вычислить невозможно.

Хлопковый мед: полезные свойства и противопоказания

Хлопковый мед: полезные свойства

Хлопковый сладкий янтарь весьма ценный продукт, а все благодаря тому, что его состав богат на полезные для человеческого организма вещества. Итак, в меде из хлопка содержатся следующие вещества в высоких концентрациях:

  1. Свойства хлопкового медаРастительные ферменты;
  2. Органические кислоты;
  3. Макроэлементы и микроэлементы;
  4. Витамины множества групп;
  5. Антиоксиданты;
  6. Эфирные масла
Читайте также:  Дикий мед и его полезные свойства: сбор меда диких пчел

Это невероятно вкусное лакомство обладает превосходными антибактериальными свойствами, помогая в борьбе не только с простудными заболеваниями, но и различными вирусами и бактериями, которые провоцируют различные инфекционные заболевания. Помимо этого, хлопковый мед активизирует защитные свойства организма и укрепляет иммунитет, оказывает благотворное влияние на общее состояние организма.

А также, хлопковый нектар очень славится благодаря содержанию в нем омега- 3. Этот элемент позволяет быстро восстанавливаться организму после серьезных недугов. Восстанавливает и делает сильнее мышцы сердца и стенки сосудов. Нектар из хлопчатника настоятельно рекомендуется включать в рацион питания людям, которые следуют диетам.

Еще польза хлопкового меда заключается в его калорийности и при этом диетичности. Мед из хлопка является превосходным источником энергии, но при этом его можно есть людям, которые придерживаются диет.

Противопоказания

Невзирая на большое количество пользы, которую он несет людям, мед может нанести и вред, вызвав сильную аллергическую реакцию у организма. Аллергия на хлопковый мед проявляется одним из следующих реакций:

  1. Разновидности медаПростуда, сопровождающаяся насморком и недомогание;
  2. Высыпаниями и покраснениями на кожных покровах;
  3. Отечностью горла и носоглотки. Чтобы избежать неприятных последствий, следует сделать пробу для проверки реакции организма. Для этого нужно попробовать небольшое количество меда.

В завершение нашей статьи хочется сказать, что хлопковая падь — это невероятно полезный и вкусный продукт, который должен быть на обеденном столе в каждой семье. А как приобрести качественный и натуральный продукт, вы уже знаете!

Мед хлопковый
Особенности хлопкового медаПрименение хлопкового медаКак помогает хлопковый медКак принимать медовый продуктМедовый продуктПрименение хлопкового медаПольза от хлопкового медаКак принимать хлопковый мед