Мед хлопковый Всем известно, что хлопчатник – это растение, на основе которого производят хлопок. Но многие не знают о том, что из него же изготавливают прекрасный сладкий янтарь, обладающий неисчислимым множеством полезных свойств. Благодаря уникальному и богатому микроэлементами составу хлопковому сладкому янтарю дается название «белое золото».

Получение хлопкового меда

Использование хлопчатника довольно разнообразно, поскольку производство полезного меда не создает преград для дальнейшей переработки сырья и получения в конечном итоге хлопковой ткани.

Медоносность хлопчатника в несколько раз превышает урожайность других растений. В среднем с одного гектара растений пчелам удается собрать порядка 300 кг нектара, который в дальнейшем используется для производства хлопковой пади. Стоит отметить, что у этого растения нектар собирается не только на цветах, но и на его листьях, т. к. в них содержится большая концентрация глюкозы, в дальнейшем перерабатываемой в первоклассную падь. Эта уникальная способность позволяет пчелам собирать нектар не только во время цветения хлопчатника (июль-сентябрь), но и в начале лета, как только начинают набухать бутоны.

Интересным также является тот факт, что от оптимального количества поглощаемой растением жидкости значительно увеличивается его медоносность. Приступают к сбору урожая обычно к концу сентября – как раз в то время, когда растение отцветает.

Уникальные свойства

Какой это мед хлопковыйЭта падь имеет ряд отличий от распространенных сортов. Благодаря хлопковому эфирному маслу в составе эта сладость имеет иной вкус и совершенно непривычный белый цвет, а также она полезнее, чем привычные сорта. Разумеется, что при выборе сладкого янтаря на рынке нужно знать особенности продукта, чтобы избежать подделки. 

Читайте также:  Полезные свойства, противопоказания и состав цветочного меда

Цвет и кристаллизация

Только что собранная падь всегда светлая, практически прозрачная. Через время в результате кристаллизации цвет янтаря приобретает более насыщенный белый оттенок, становится подобным кремовому, словно это не мед, а заварной крем.

По своей природе эта падь является жидким лакомством, но позже начинается неизбежный процесс засахаривания. В противном случае, если этот процесс не проявляет видимых изменений, можно усомниться в качестве приобретенного продукта. В конечном итоге хлопковая падь по структуре будет идентична сливочному маслу. Ее с легкостью можно будет намазать на хлеб, при этом она не потеряет своей формы.

Вкус и запах

По вкусу хлопковую падь можно с легкостью отличить от иных ее сортов. Особенность других вкусовых ощущений заключается в ее сладости с заметным молочным привкусом. Жирная и маслянистая консистенция обусловлена большим содержанием в меде эфирных масел, которые перевоплощают полученное лакомство в нежнейшее медовое суфле. До момента кристаллизации хлопковый нектар имеет отчетливый аромат травянистых растений, после же запах становится практически неуловимым.

Читайте также:  Состав, полезные свойства и противопоказания таежного меда

Если все вышеперечисленные свойства показались неубедительными, то можно проверить хлопковый сладкий нектар старым проверенным способом – при помощи обычного химического карандаша. Для этого необходимо карандашом на засахаренной поверхности хлопкового меда поставить отметины. Если отметины начинают растекаться, видоизменяться, меняя при этом оттенки, то это стопроцентная подделка. Если мед из хлопка настоящий, то он никогда не изменит границы отметины и свой цвет. Этот способ проверки известен уже в течение многих лет и применяется к различным сортам меда.

Настоятельно не рекомендуется приобретать довольно экзотичный для средних широт хлопковый мед в непроверенных местах, поскольку некоторые недобропорядочные продавцы прибегают к хитростям, взбивая обычный мед до густого состояния и белого цвета. В этом случае подделку вычислить невозможно.

Польза и противопоказания

Хлопковый сладкий янтарь – весьма ценный продукт, а все благодаря тому, что его состав богат полезными для человеческого организма веществами. Итак, в меде из хлопка содержатся следующие вещества в высоких концентрациях:

  1. Свойства хлопкового медаРастительные ферменты;
  2. Органические кислоты;
  3. Макро- и микроэлементы;
  4. Витамины разных групп;
  5. Антиоксиданты;
  6. Эфирные масла.
Читайте также:  Белый мед: виды, сорта, полезные свойства

Это невероятно вкусное лакомство обладает превосходными антибактериальными свойствами, помогая в борьбе не только с простудными и инфекционными заболеваниями, но и с их возбудителями. Помимо этого, хлопковый мед активизирует защитные свойства организма и укрепляет иммунитет, оказывает благотворное влияние на общее состояние здоровья.

А также хлопковый нектар славится благодаря содержанию в нем омега- 3 кислот. Этот элемент позволяет быстро восстанавливаться организму после серьезных болезней, восстанавливает и делает сильнее мышцы сердца и стенки сосудов. Нектар из хлопчатника настоятельно рекомендуется включать в рацион людям, которые сидят на диетах.

Невзирая на большое количество пользы, хлопковый мед может нанести и вред, вызвав сильную аллергическую реакцию. Аллергия на этот продукт может иметь ряд проявлений:

  1. Разновидности медаНасморк и недомогание;
  2. Высыпания и покраснения на кожных покровах;
  3. Отечность горла и носоглотки.

Чтобы избежать неприятных последствий, следует сделать пробу для проверки реакции организма. Для этого нужно съесть небольшое количество меда и понаблюдать за состоянием. Если все хорошо – продукт можно смело употреблять.

Хлопковая падь – это невероятно полезный и вкусный продукт, ценность которого для здоровья неоценима. 

Мед хлопковый
Особенности хлопкового медаПрименение хлопкового медаКак помогает хлопковый медКак принимать медовый продуктМедовый продуктПрименение хлопкового медаПольза от хлопкового медаКак принимать хлопковый мед

Внимание, только СЕГОДНЯ!