Лечебный донниковый медМед — полезный органический продукт, обладающий лечебными свойствами. Каждый сорт влияет на организм по-своему. Так, липовый хорошо помогает при кашле, а мед из подсолнечника — при сердечных недугах. Почему такая разница? Мы об этом расскажем, а также раскроем темы, которая звучит так: «мед донника — полезные свойства и противопоказания».

Почему у сортов меда разное влияние на организм?

Пчелы перерабатывают нектар, который добывают из разных цветущих трав, кустарников, деревьев. Поскольку каждое растение обладает своим набором свойств, то и мед не получается одинаковым. Разные сорта отличаются:

  • по вкусу,
  • цвету,
  • запаху,
  • консистенции,
  • скоростью засахаривания,
  • химическим составом,
  • лечебными свойствами.

Также на состав продукта влияет грунт, на котором произрастают растения-медоносы.

Многие используют лакомство в качестве укрепляющего средства, но есть и такие, кто хорошо разбирается в нем, поэтому его свойства применяют в комплексной терапии для лечения заболеваний.

Галерея: донниковый мед (25 фото)

Мед донниковый полезные свойства

Свойства донникового медаО некоторых сортах продукта пчеловодства известно многое. Все знают липовый, гречишный, подсолнуховый. Донниковый мед среди них занимает почетное место, поскольку этот вид один из самых широко распространенных и полезных. Какими качествами он обладает и каковы его лечебные свойства, ведь он присутствует как ингредиент во многих народных рецептах средств от недугов?

Сначала необходимо познакомиться с самим донником. Это растение растет невысоким, похож на травянистый кустик, цветет белыми или желтыми цветками. Листья у него интересные — тройчатые, поэтому другое его название — трилистник.

Донник цветет долго, с июня до сентября. Поэтому он является стабильным источником нектара. Ведь когда другие растения отцветают, он продолжает снабжать пчел. Если пасека находится недалеко от донниковых полей, значит, урожай будет обильным. Однако в неурожайные года, это случается по причине затяжных дождей или засухи, ценность донникового меда возрастает.

Читайте также:  Бортевой мед: его особенности и полезные свойства для организма

Полезные свойства меда из донника применяют при различных недугах. Он способен лечить:

  • бессонницу,
  • кардиологические спазмы,
  • мигрени,
  • повышенную нервную возбудимость,
  • воспалительные заболевания органов дыхания,
  • кашель,
  • бронхит,
  • метеоризм,
  • запор,
  • подагрические артриты,

Также он находится в составе некоторых сборов для достижения определенного результата.

Из списка видно, что спектр применения донникового лакомства достаточно широк. В растении много полезных веществ и минералов, которые попадают в нектар. В связи с этим у донникового меда такой же химический состав, а значит и лечебные свойства. В растении ученые обнаружили белок, цимарин, эфирное масло, аскорбиновую кислоту, каротин, токоферол, кумарин и другие полезные вещества.

В каких случаях донниковый мед особенно полезен

Многие пасечники донниковое лакомство называют особенным и даже уникальным. Его считают наиболее полезным из всех сортов, поскольку он обладает иммунностимулирующими и антисептическими свойствами. Лечебный эффект проявляется при заболеваниях в различных сферах медицины. При каких состояниях и недугах он может применяться? Каковы лечебные дозы и способ употребления? Об этом пойдет речь далее.

Усиление лактации

Польза меда для человекаСреди полезных свойств донника выделяется способность усиливать лактацию. Для такого эффекта его применяют после каждого приема пищи по десертной ложке. Такая дозировка обеспечит приток необходимого количества молока новорожденному. Для усиления лактации используют также специальные сборы, где в качестве одного из ингредиентов выступает донниковый мед.

Важно! Лактационные сборы принимают только в теплом виде. В этом случае он окажет наиболее ощутимое действие.

Полезный донниковый продукт едят и во время беременности. Так организм получит дополнительную порцию витаминов и микроэлементов.

Стимулирование иммунитета

Благодаря лечебным свойствам донникового меда у человека повышается иммунитет. Особенно полезен продукт во время сезона гриппа и простуд. Мед белого донника поможет справиться с заболеванием и состоянием вялости, обеспечит прилив сил. Чтобы почувствовать эффект необходимо съедать по 25 грамм лакомства в день. Поскольку продукт может вызвать аллергию, детям желательно снизить дозировку до 10 г.

Читайте также:  Сколько меда можно есть в день?

Стоит знать, что повышение иммунитета от употребления продукта пчел не зависит от размера порций. Поэтому не нужно переедать, чтобы получить максимальный эффект.

Лечение заболеваний бронхов

От кашля существует достаточно средств, но ими не стоит ограничиваться. Поскольку натуральные средства помогут избавиться от недуга более мягко без побочных эффектов. Также можно комбинировать средства между собой, чтобы эффект оказался более стойким и обеспечил надежное выздоровление.

Для лечения заболеваний бронхов применяют донниковый мед в чистом виде, а также смесь с соком редьки. Второй вариант более эффективный. Как приготовить чудесный эликсир? Чтобы приготовить лекарство нужно сделать отверстие в черной редьке. В это углубление положите донник в дозе одной столовой ложки и оставьте на некоторое время. Образовавшийся сок пьют перед едой по десертной ложке.

В косметических целях

Каждая женщина знает, что без должного ухода даже самая красивая кожа лишится своей привлекательности. Чтобы этого не допустить, следует регулярно делать маски, в который добавляется донниковый мед. Например, самый простой рецепт: огурец натирается на терке и смешивается с сахарным лакомством. От подобной процедуры кожа становится мягкой, выглядит прекрасно, поскольку она дезинфицируется и получает питание.

Антибактериальные свойства

У донникового меда сильные бактерицидные качества. Его применяют для лечения нарывов и ран. Как это сделать? Рецепт таков: кристаллы из донника смешайте с мукой и вымесите тесто, приложите лепешку к больному месту. Ощутимая польза возникает при лечении гастритов и язв желудка. Продукт пчеловодства употребляют для их скорейшего заживления.

Донниковый мед хорошо помогает при варикозном расширении вен. Нужно делать на больные места компрессы, которые будут способствовать уменьшению сосудов, а это, в свою очередь, уменьшит боль.

Стрессы и бессонницы

Помощь при стрессе и бессоннице окажет целебный донниковый мед с чаем. Для этих целей также применяется теплая чистая вода с лечебным продуктом, ее употребляют по утрам. Одной столовой ложки на стакан воды будет достаточно. Это благотворно скажется на нервной системе и укрепит иммунитет.

Пониженное давление

Продукт пчеловодства хорошо спасает от гипотонии. Он незаменим для тех, у кого наблюдается пониженное артериальное давление. Это состояние обычно не лечится, поэтому донниковый мед — отличный выход. Особенно полезен свежий мед в сотах.

Читайте также:  Акациевый мёд: полезные и лечебные свойства, противопоказания

Противопоказания

Пчелиный продукт Продукты пчеловодства вызывают аллергические реакции. По этой причине донниковый мед не едят в больших количествах. Чтобы обезопасить свое здоровье, употребляйте его в рекомендованных дозах. Также стоит опасаться лишних граммов при беременности. Не стоит принимать продукт, если замечена аллергия на бобовые.

Избегайте смешивать молоко и донниковый мед. Такая смесь вызовет вздутие кишечника.

У этого лакомства мочегонные свойства. В связи с этим не стоит его пить вместе с БАДами и чаями, дающими тот же эффект.

Противопоказанием является и то, что настойки и различные снадобья с медом, выполненные по народным рецептам, не принимают перед выходом на улицу. Поскольку подействовать они могут не сразу, а через время, когда будете далеко от дома и у вас не будет возможности прилечь.

Особенности меда из донника

Как добывают пчелы медУ лакомства из донника легкий ванильный аромат. Потому он прекрасно сочетается с кондитерскими изделиями, дополняя запахи и вкусы других ингредиентов. Продукт имеет белый или желтоватый оттенок. Может также быть белым с золотистым отливом. У донникового меда характерный вкус. Нет у него специфических особенностей, отсутствует и выраженная приторность.

Продукт пчеловодства превращается в кристаллический очень быстро. По этой причине отыскать его в жидком состоянии практически невозможно. Лакомство по консистенции напоминает рапсовый мед, поэтому их можно перепутать, если не знать, как пахнет донник. У рапсового отсутствует ванильный аромат, а по вкусу он приторно-сладкий.

Поскольку мед из донника быстро засахаривается, следует заранее договориться с пасечником о его покупке, если вы желаете попробовать его жидким. Наверняка разрешат съездить на пасеку и собственноручно набрать емкость ароматного элитного меда.

Таким образом, мед из растения донник является природным лекарем. Он помогает избавиться от многих заболеваний и укрепляет иммунитет. Его действие мягкое и безопасное, если соблюдать рекомендованные дозы. Поэтому употребляйте это сладкое лакомство и будьте здоровы!

Лечебный донниковый мед
В чем особенность донникового медаПолезные свойства донникового мёдаОсобенности меда из растения донникЛечебные свойства донникового медаСвойства донникового медаПравила применения медаКак добывается донниковый медПчелиный продуктМед из растения донник