Лечебные свойства медаРедким лакомством можно назвать дикий мед. Он является одним из разновидностей натурального меда. Отличается от привычного нам продукта пчеловодства отсутствием вмешательства человека. В нем не может быть различных добавок или примесей. Какой состав у такого меда и что за свойства, как его добывают?

Уникальный продукт

Дикий мед считается очень редким сортом натурального продукта. Собрать его могут только лесные дикие пчелы. Медоносные насекомые устраивают себе гнезда в дуплах деревьев, пнях. Мед выделяется темно-коричневым цветом, поэтому его легко отличить от других сортов. Еще одно отличие — очень густая консистенция. Продукт не растекается, за счет большого содержания воска. Он может храниться очень долгое время и на протяжении всего времени не кристаллизуется.

По своему аромату такой мед напоминает липовый, но с примесью дымка. Готовый к употреблению дикий мед имеет терпкий вкус. Ценится продукт за свой уникальный состав и полезные свойства. В диких природных условиях он успевает дозреть полностью, поэтому собирают его только 1 раз в году.

Галерея: дикий мед (25 фото)

Свойства дикого меда

Такой продукт обладает сладко-терпким вкусом и приятным древесно-травяным ароматом. Он содержит в себе вкрапления из воска, маточного молочка, пчелиного расплода, прополиса, перги. Целебные свойства продукта определяются его богатым составом. Он обладает удивительными свойствами, благодаря своему составу:

  • Особенности дикого медаферменты;
  • антиоксиданты;
  • большое количество микро- и макроэлементов;
  • все витамины;
  • гормональные вещества;
  • аминокислоты.
Читайте также:  Осиный мед: может ли оса давать его?

Среди множества витамин в составе такого продукта очень много витамина А и группы В. Также богат он фолиевой кислотой. Он получается густой и концентрированный из-за того, что храниться в пчелиных сотах в дуплах и пнях. От этого в нем сохраняется все самое полезное и уходит излишняя влага. Однако дупла и пни с содержимым нередко разрушаются обитателями леса. Очень любят такой десерт медведи.

Лесной продукт насыщен всеми полезными веществами и достаточно калорийный. Несмотря на высокий показатель калорийности, его часто используют для диет.

Дикий мед — полезные свойства

Мед диких пчел благодаря своему составу обладает многими полезными свойствами и благотворно влияет на организм. Наличие пыльцы дает ему противовоспалительные, мочегонные, желчегонные и противоопухолевые свойства. Продукт является отличным антиоксидантом.

Уникальный состав повышает иммунитет, помогает бороться с вредоносными бактериями. Он оказывает на организм общеукрепляющее, и восстанавливающее воздействие. По этой причине его полезно употреблять при повышенных умственных и физических нагрузках. Лесной мед положительно влияет на нервную систему и успокаивает ее.

Он положительно влияет на пищеварительную систему, не вызывает раздражений. Особенно полезно принимать такой продукт в послеоперационный период. Благодаря составу организм быстро восстанавливается и идет на поправку. Его полезно употреблять при плохом аппетите. Если с утра натощак употреблять его запивая водой, продукт помогает запустить и улучшить пищеварительный процесс.

Наличие маточного молочка в составе лесного меда активирует все обменные процессы, протекающие в организме. Кроме, этого он положительно влияет на половую систему, устраняет все нарушения, замедляет процессы старения.

Дикие медоносные пчелы

Всего в природе насчитывается около 20 000 видов пчел. Тот вид, который обитает в естественных условиях, пока плохо изучен. Отличительной чертой лесных насекомых является сплоченность и большая трудоспособность. У них очень развито чувство семьи. Дикие пчелы самостоятельно в природных условиях:

  • обустраивают себе жилье;
  • растят свое потомство;
  • делают запасы пищи;
  • оберегают матку.
Читайте также:  Аккураевый мед - полезные свойства этого продукта

Как добывается дикий медЕсть несколько видов диких пчел, но лидирующую позицию занимают медоносные особи. Они более устойчивы к различным условиям в естественной среде. Такие пчелы отличаются повышенной работоспособностью, нормально переносят зимние морозы, не боятся холодов, менее уязвимы к различным заболеваниям.

От обычных домашних пчел, лесные отличаются более темным окрасом. У них туловище серого цвета , на котором нет ярких желтых полосок. Туловище покрыто плотным волосяным покровом, чтобы согревать насекомых, выполняет роль органов осязания. Длина тела составляет от 2 до 3 см. На туловище находится достаточно крупная голова. Нектар они собирают тоненьким хоботком. Сзади туловища расположено жало, помогающее защищаться в случае опасности.

Лесные пчелки отличаются от домашней более агрессивным характером. Поймать их очень непросто. Любой шум или резкий запах вызывает у нее чувство опасности и тревоги. Взрослые особи способны развивать в полете скорость до 70 км/час налегке. Если она несет на себе груз, тогда скорость более низкая примерно 25 км/час.

Пищей для них служит нектар, который они собирают с цветков кустарников, трав и деревьев. В настоящее время такие пчелы большая редкость, поэтому они занесены в Красную книгу. В качестве среды обитания они выбирают экологически чистые места, например, Башкирия, Карпаты.

Сбор меда диких пчел

Люди издавна собирали мед диких пчел и такой метод добычи носил название бортничество. Многие опытные бортники помогали пчелам создать ульи. Они сами выдалбливали отверстия в дуплах деревьев, чтобы увеличить количество добываемого продукта. Для его создания необходимы определенные условия. В этой местности должен быть доступ к чистой воде, а участок земли окружен медоносными растениями.

Читайте также:  Как проверить качество мёда в домашних условиях?

Сбор дикого меда достаточно трудоемкое занятие и хлопотное. Для того чтобы собрать урожай необходимо иметь специальную конструкцию и одежду для защиты от агрессивных насекомых. Дупло, в котором живут пчелы, называется борт и чтобы достать оттуда мед необходимо выкурить пчел. Обычно дупло располагается на высоте примерно 5 метров. После выкуривания пчел бортники добывают мед ручным способом. Доставая соты, добытчики отжимают сладкую массу вручную, соты нельзя ставить в рамочную медогонку. После изъятия меда из одного борта переходят к другому. Обязательно в дупле необходимо оставлять немного меда, чтобы пчелы не погибли.

Кому лучше всего употреблять

Как употребляется дикий медТакое полезное лакомство полезно есть все людям любого пола. Однако детям до 2-х лет не рекомендуется его употреблять. Также он противопоказан тем, кто страдает аллергией на все продукты пчеловодства. С осторожностью следует есть мед беременным женщинам и больным сахарным диабетом из-за большого содержания сахара.

Рекомендуется употреблять больше меда старикам и детям после 2-х лет. Целебное лакомство помогает набраться сил и энергии, особенно после болезни. Он хорошо пополняет запасы организма в период истощения. Дикий мед объединил в себе все самые полезные свойства продуктов пчеловодства, за что и ценится во всем мире.