Бортевой медБортевой мед или дикий мед – это один из самых чистых, полностью натуральных и невероятно полезных продуктов, которые природа принесла в дар людям. Уникальность этой янтарной сладости заключается в том, что она изготовляется дикими пчелами в свободной среде обитания, что гарантирует отсутствие в составе вредных составляющих и обеспечивает максимальное содержимое полезных для организма веществ.

Бортничество – уникальный вид пчеловодства

Добыча дикого медаБортничество – это непосредственный процесс сбора меда диких пчел, а борть – это дупло, среда обитания пчел, которое располагается на дереве или пеньке.

На сегодняшний день многие пасечники прибегают к хитростям, изготовляя самостоятельно борти, которые в дальнейшем устанавливают в глубине леса. Борть представляет собой обычную деревянную колоду с приблизительной высотой около 150 см и выдолбленным внутренним пространством для насекомых.

Устанавливают их в начале весны, а за сбором урожая приходят уже осенью. Для того чтобы увеличить вероятность того, что в борте поселится рой, пчеловоды укладывают в него различные ароматные травы. Если животные к моменту сбора урожая не разорят гнездо, то пчеловоду удастся собрать уникальный и невероятно полезный продукт.

Чтобы рой не покидал борть, нельзя забирать весь урожай, нужно поделиться лакомством и с пчелами-трудягами.

Сбор дикого меда 

Старинная профессия - бортничествоАлгоритм бортничества не изменяется уже в течение долгих трех столетий. При помощи приспособлений и соответствующей экипировки (одежда из плотной ткани и шляпа с сеткой) бортник проникает в рой. Используя специальные лопатки, он аккуратными движениями извлекает соты.

Читайте также:  Горный мед: полезные свойства и противопоказания

Лопатки должны быть изготовлены из натуральных материалов, в противном случае бортевой мед потеряет свои полезные свойства.

Особенности бортевой пади

Падь диких пчел – это 100% экологически чистый продукт, который собирают только в незагрязненных регионах. Этот сорт превосходит все остальные концентрацией в себе фолиевой кислоты и йода. В состав падевого бортевого меда не входят антибиотики, которыми пасечники так любят пичкать пчел. Преимущества:

  1. Пчелиные соты диких пчелБортевой мед имеет характерный темно-янтарный цвет, а запах обладает приятными и едва уловимыми нотками воска.
  2. Процесс кристаллизации может происходить в любое время. Это зависит от типа растения, с которого был собран нектар. После процесса засахаривания мед приобретает более светлый оттенок.
  3. Этот сорт всегда собирается дозревшим, чем и объясняется его густая консистенция.
  4. Вкус умеренно сладкий с выразительными нотками примеси пыльцы.

Польза и противопоказания 

Свойства дикого медаИзготовление этого продукта имеет ряд отличий от пасечного сладкого янтаря. А именно:

  1. Не задействована человеческая деятельность;
  2. Пчелы собирают нектар в незагрязненных местах, вдали от цивилизации;
  3. Дикие пчелы наделены невероятно сильным иммунитетом;
  4. Поскольку готовая падь довольно продолжительное время находится в сотах, то и пасечники собирают уже созревший продукт.
Читайте также:  Падевый мед: виды, полезные свойства и противопоказания

Благодаря натуральности и большому содержанию витаминов и минералов, микро- и макроэлементов, фолиевой кислоты и йода этот продукт оказывает следующее воздействие на человеческий организм:

  1. Активизирует барьерные силы организма и способствует укреплению иммунитета. Эффективен в борьбе с вирусными и простудными болезнями;
  2. Выводит из организма токсины и радикалы;
  3. Предотвращает процесс размножения вредоносных бактерий;
  4. Убирает воспалительные процессы в организме;
  5. Способствует укреплению сердечной мышцы и стенок сосудов;
  6. Ускоряет процессы регенерации и восстановления;
  7. Ускоряет процесс заживления ран на кожных покровах;
  8. Оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта;
  9. Превосходно лечит кашель;
  10. Способствует улучшению работы печени и желчного пузыря;
  11. Кровь обогащается железом и медью;
  12. Организм накапливает необходимые для нормальной жизнедеятельности элементы.

Химические составляющие бортевого меда подобны плазме человеческой крови, что позволяет легко его усваивать. Подавляющее большинство витаминов и минералов проникают в организм. Содержащиеся в продукте аминокислоты и ферменты приводят в норму процесс переваривания пищи, а натуральные гормоны позволяют избавиться от дисбаланса.

Улучшение работы желудочно-кишечного тракта и нормализация обменных процессов дает возможность избавиться от избыточного веса. Регулярное употребление бортевого меда обеспечит организм всеми необходимыми элементами, в результате чего у человека улучшится состояние кожи, ногтей и волос. Это самая малость того, чем может помочь мед диких пчел.

Читайте также:  Алтайский мёд как сладкое и полезное лакомство горного Алтая

Но и у столь ценного и полезного продукта есть свои противопоказания. Мед, изготовленный дикими пчелами, настоятельно не рекомендуется употреблять детям младше двух лет и людям, страдающим аллергическими реакциями на сладкие пасечные продукты. Следует весьма осторожно принимать беременным женщинам и людям с сахарным диабетом.

Отличия от подделки

Янтарный цвет медаМед диких пчел – это невероятно редкий продукт пчеловодства, который с уверенностью можно назвать элитным лакомством. Пасечные пчелы никогда не смогут воспроизвести подобие этого продукта. Основными местами сбора урожая является Башкирия и некоторые окрестности Карпат, а также Уральских гор.

Исходя из этого, уже можно сделать вывод, что башкирское лакомство не может стоить малых денег, и если на рынке предлагают «дикий башкирский мед» по весьма доступной цене – это бесстыдное навязывание подделки.

Натуральный мед из Башкирии можно отличить от пасечного по следующим признакам:

  • Очень насыщенный янтарно-коричневый цвет;
  • Настолько густая консистенция, что капля меда не будет терять своей первоначальной формы;
  • Сладкий вкус, но сильно отличающийся от других сортов;
  • Травянистый аромат с нотками смолистой древесины (один из главных признаков башкирского меда);
  • Довольно высокая цена

Башкирское элитное лакомство – большая редкость, поэтому стоить дешево оно попросту не может. И если повезет достать настоящий мед, созданный в естественных условиях тех краев, можно считать, что это большое везение и приобретение настоящей защиты для организма.

Внимание, только СЕГОДНЯ!