Алтайский мед - отличительные особенностиМногие знают о полезных свойствах мёда, который является уникальным природным продуктом. Большое количество витаминов и полезных веществ делают его ни просто лакомством, но и лекарством от множества болезней. Квинтэссенцию всех полезных свойств и энергии природы заключил в себе мёд горный алтайский.

Характеристики и свойства 

Алтайский мёд — это собирательное название всего собираемого на Алтае мёда. Видов же алтайского лакомства множество. Особенно большой популярностью пользуется белый, гречишный, таёжный и алтайское разнотравье.

У каждого вида лакомства свои особые характеристики и свойства:

  • разный вкус;
  • присущая каждому виду структура;
  • особая консистенция.

Какие виды меда бывают и чем они отличаются друг от другаВ зависимости от вида, каждый сорт может иметь свои лечебные свойства и особые рекомендации по применению. Как можно увидеть на фото, оттенки нектара горного Алтая самые разные, начиная от золотистого, и заканчивая тёмными коричневыми. Алтайский мёд уникален, потому как его собирают пчёлы на предгорных природных лугах. Он впитывает в себя всю теплоту солнца и свежесть горного воздуха. В результате получается чистый мёд Алтая.

Самым уникальным является именно горный мёд, так как в горах Алтая произрастает огромное количество цветущих трав. Даже самый обычный гречишный продукт на Алтае обладает целым букетом ароматов и целебными свойствами, попавших в состав нектаров горного разнотравья.

Читайте также:  Польза от взбитого крем-меда и реальные отзывы

Галерея: алтайский мёд (25 фото)

Польза мёда горного Алтая

Кроме витаминов, в алтайском лакомстве очень много микроэлементов, аминокислот разных групп и ферментов. Алтайская сладость эффективно применяется для лечения следующих групп заболеваний:

  • снятие различных видов болей;
  • заживление ран и язв;
  • Как сделать косметику из меда домаобеззараживание и антибактериальная обработка;
  • воспаления и опухоли;
  • для повышения иммунитета;
  • для нормализации работы нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • для повышения тонуса кожи;
  • для повышения трудоспособности организма и сопротивляемости инфекциям;
  • для нормализации работы печени и почек.

Применение в лекарственных и общеукрепляющих целях алтайского нектара весьма обширно.

Наиболее лекарственным является именно таёжный вид, который имеет тёмную окраску и несравнимый ни с чем богатейший аромат. Продукт получил особое признание в качестве средства для очищения организма от шлаков и токсинов. Кроме того, таёжным разнотравьем можно значительно поправить здоровье сердца и сосудов. Его рекомендуют принимать во время реабилитации после инфарктов и инсультов. Этот вид имеет высокую степень активности и со временем равномерно кристаллизуется, приобретая текстуру лёгкого крема. Оттенок кристаллизованного таёжного лакомства имеет лёгкую зеленцу.

алтайский мед
Настоящий алтайский мед - основные отличия от других сортовГречишный алтайский мед - насыщенный оттенок и ароматАлтайским мед лучше всего заказывать через интернетАлтайский мед - это известная торговая марка

Использование в косметологии

Кристаллизованный таёжный нектар активно применяется в косметологии. Особую ценность он имеет в тонизировании и омолаживании нежной кожи лица. Кроме того, таёжное разнотравье даёт эффект множества салонных процедур в вопросе лечения и оздоровления волос. На волосы, как и на лицо, сладость наносят в виде маски.

Читайте также:  Липовый мед: состав, лечебные свойства и противопоказания

Рецепты масок для волос:

  • Оригинальные медовые маски для волос с алтайским медомЧтобы вернуть волосам былой блеск и запечатать секущиеся кончики потребуется 3 ст. л. таёжного разнотравья. Его необходимо смешать с 3 ст. л. натурального пива, смесь необходимо хорошо перемешать до получения однородной массы, после чего нагреть до тёплого состояния. Маску наносить на кожу головы и распределять по всей длине волос до мытья. Оборачивать голову плёнкой или полотенцем нет необходимости. Применение такой маски раз в неделю обеспечит волосы необходимыми питательными веществами и придаст им здоровый и ухоженный вид.
  • Питание и послушность волос обеспечит маска из таёжного разнотравья с оливковым маслом. Технология приготовления такой маски простая. Она готовится из двух компонентов в равных пропорциях. 2–3 ложки мёда и столько же масла смешивают и немного подогревают. Тёплую жидкость наносят на корни и по всей длине волос. Через 5 минут следует хорошенько вымыть голову с шампунем. Наносить бальзам после такой маски не нужно.
  • Для роста волос и пробуждения спящих волосяных луковиц в смесь одного яйца и столовой ложки растопленного таёжного мёда добавляют чайную ложку разведённого с водой горчичного порошка. Маску втирают в корни волос и оставляют на 5–10 минут. После следует смыть маску и хорошо промыть корни.
Читайте также:  Рапсовый мед: полезные свойства и противопоказания

Рецепты для кожи 

Горный алтайский мёд не только очень полезен, но ещё и обладает превосходным ароматом. Пользоваться этим природным сокровищем вместо привычных косметических средств для кожи — одно удовольствие.

  • Алтайский мед - продукт очень высокой полезности и экологической чистотыПара столовых ложек горного алтайского мёда, нанесённых на область ягодиц, может избавить от дряблости и целлюлита. Необходимо намазать проблемные участки янтарным лакомством и 3–10 минут делать похлопывающие движения. Процедуру можно считать оконченной, когда мёд взобьётся на коже и приобретёт белый цвет.
  • Столовая ложка горного алтайского мёда, добавленная в горячую ванну, поможет смягчить кожу, убрать на ней воспаления и повысить её тонус.
  • Использование подогретого на водяной бане алтайского мёда вместо геля для умывания поможет распарить лицо, избавит от высыпаний и чёрных точек, а также напитает сухую и шелушащуюся кожу лица.

Алтайский мёд — это ни просто вкусное лакомство, это целая аптечка и целебная косметичка в доме. Если пользоваться природным богатством горного Алтая, можно оставаться всегда здоровыми. Здоровье — первое условие для красоты и счастья.

Внимание, только СЕГОДНЯ!