Редька с медом: полезные свойства, показания, рецепты для лечения

Польза редьки с медом при кашле у детейНесмотря на пропагандируемые успехи официальной медицины, мы всё чаще обращаемся к её истокам, основанным на природных средствах способам исцеления, ведь именно проверенные многовековым опытным путём, дошли до нашего времени. Одним из сильнейших природных средств исцеления, почитаемым практически как панацея, является редька. В нашей стране она считается исконно местным продуктом.

История происхождения редьки

Первые описания редьки относят к временам Древней истории: Египет, Азия, Рим, Греция именно оттуда происходят первые найденные описания корнеплода и его питательных и целебных свойств. Считается, что строителей пирамид в Египте кормили именно этим корнеплодом, чтобы предотвратить распространение болезней. Древние римляне и греки питались и лечились редькой.

С тех пор она выращивается в умеренной климатической зоне. В том числе на территории нашей страны, на европейской части континента и в Азии, на североамериканском континенте и в Австралии.

Состав и полезные свойства

Применение редьки с медом при кашле у детейРедьку любого вида можно считать настоящей аптечкой. Ведь в одном стограммовом корнеплоде энергетической ценностью в 35 килокалорий содержатся такие нутриенты, как:

  • белки — 1,9 г;
  • вода — 88 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • зола — 1,0 г;
  • крахмал, — 0,3 г;
  • моно- и дисахариды — 6,2 г;
  • органические кислоты — 0.1 г;
  • пищевые волокна (клетчатка) — 1,6 г;
  • углеводы — 8,1 г.

Кроме того, корнеплод содержит:

  • Витамин A (бета-каротин).
  • Витамин B 1 (тиамин).
  • Витамин B 2 (рибофлавин).
  • Витамин B 4 (холин).
  • Витамин B 5 (пантотеновая кислота).
  • Витамин B 6 (пиридоксин).
  • Витамин C (аскорбиновая кислота).
  • Витамин E (токоферол).
  • Витамин РР (ниацин).
  • Железо.
  • Йод.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Кобальт.
  • Магний.
  • Марганец.
  • Медь.
  • Натрий.
  • Фосфор.
  • Фтор.
  • Цинк.

Наиболее известны зимняя и майская белая редька, китайская редька дайкон, зелёная редька и чёрная. Последняя разновидность — самое сильное лекарственное средство и наиболее распространённый продукт.

Богатый питательными нутриентами, этот хорошо переносящий зимнее хранение корнеплод является важнейшим противомикробным, иммуномодулирующим и тонизирующим средством в конце зимы — начале весны.

Благодаря наличию в ней клетчатки, полисахаридов, горечей и эфирных масел, редька нормализует функционирование мочевыводящей и пищеварительной систем. На сегодня известны следующие возможности редьки:

  • антибактериальное;
  • антисептическое;
  • бактерицидное;
  • желчегонное;
  • используется местно для борьбы с пигментными пятнами;
  • мочегонное;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • нормализует кишечный транзит;
  • нормализует кроветворение;
  • нормализует функционирование селезёнки, жёлчного пузыря, печени, кишечника;
  • очищает сосуды от холестериновых отложений;
  • применяется в лечении анемий и невралгий различного происхождения, а также гастритов с пониженной секрецией;
  • противовирусное;
  • противовоспалительное, в том числе как наружное помогает при радикулите и подагре;
  • противоглистное;
  • противодиабетическое;
  • противокашлевое, особенно при сухом кашле;
  • противоотечное;
  • противосклеротическое;
  • противотоксическое;
  • ранозаживляющее;
  • способствует выведению камней;
  • стимулирует выработку желудочного сока;
  • стимулирует кишечный транзит;
  • стимулирует рост волос;
  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • усиливает аппетит.

Для лечения из редьки приготавливают соки, сиропы, настойки, припарки, компрессы, растирки и отвары. Основным ингредиентом целебных препаратов на основе редьки является её сок.

Его можно пить или применять наружно, используя в чистом виде, в сочетании с морковным и свекольным соками, а также смешанным с лимоном и/или мёдом .

Употреблять в пищу корнеплод и его сок, а также лекарства на их основе следует с осторожностью лицам с острыми воспалениями слизистых кишечника, а также поджелудочной железы почек и печени, а также страдающим подагрой, сердечно-сосудистыми заболеваниями, энтероколитами и гастритами с повышенной кислотностью.

Лечение редькой с мёдом

Издавна редька с медом считалась самым надежным иммуностимулятором, эффективным противомикробным средством. Ее применяют при самых различных заболеваниях.

Анемия и упадок сил

Использование редьки с медом при кашле у детейДля лечения анемии любого происхождения сделайте следующее: возьмите сок чёрной редьки, морковного и свекольного сока в равных долях, влейте в глиняный горшочек с крышкой и поместите в духовку, аэрогриль или мультиварку и томите часа четыре при температуре 50 °C. Перелейте горячим в бутылки тёмного стекла, укупорьте герметично и дождитесь естественного полного остывания. Храните в прохладном тёмном месте.

Рекомендуется принимать средство по столовой ложке дважды в день. При желании можно добавить по вкусу гречишного меду. Курс — не меньше четырех месяцев.

При отсутствии противопоказаний сок редьки рекомендуется употреблять свежим каждый час, смешав его с водой и с медом. Суточная доза — 4 столовые ложки.

Лечение кашля

Как давать редьку с медом при кашле детямВосстановиться после болезни, побороть коклюш, боли в горле, охриплость и потерю голоса, сухой кашель, а также воспаление лёгких, трахей и бронхов можно, если сделать смесь мёда с соком редьки. Предпочтительно принимать такой сок до еды. Курс для взрослых — не более четырёх недель, для детей — две недели. Беременным можно принимать такой сок по схеме для детей.

Самым распространённым способом приготовления сока редьки с мёдом от кашля является следующий:

  • возьмите крепкую редьку среднего размера;
  • вымойте её тщательно, почистив щёткой;
  • срежьте, словно крышку, часть корнеплода;
  • вырежьте из середины мякоть и влейте внутрь мёд, оставив немного места для образующегося сока;
  • накройте срезанной верхушкой и поместите настаиваться в тёплое тёмное место. Через сутки под воздействием мёда из оставшейся мякоти выделится сок, который можно принимать даже детям по чайной ложке не меньше трёх раз в день.

Детям до трёх лет сок можно давать по схеме: первый день — одна капля, второй день — три капли, третий день — пять капель и так далее, доведя до одной чайной ложки трижды в день. Детям от 12 лет можно принимать средство по столовой ложке за один приём.

По мере убавления сока из корнеплода в него ещё добавляют мед и снова настаивают. Процесс можно повторять дня три, в зависимости от размера редьки, объёма оставленной в нём мякоти и наличия симптомов кашля. Другим вариантом этого способа от кашля является вырезание небольшого количества мякоти в форме конуса. По мере выделения сока овощным ножом срезают новый слой мякоти. Ещё одним способом приготовления сока редьки с мёдом от кашля является измельчение мякоти на тёрке или в мясорубке, размещение получившейся массы в керамическую ёмкость с крышкой и добавление к ней мёда. Затем эту массу настаивают сутки, отжимают через мелкое сито или ткань (марлю).

Ещё один вариант этого способа приготовления лекарства от кашля предполагает нарезание корнеплодов среднего размера соломкой или кубиками и помещение нарезанной мякоти в керамическую посуду с крышкой. Затем внутрь вливают жидкий мёд и оставляют настаиваться не меньше чем на двенадцать часов. Затем сок отжимают, переливают в стеклянную или керамическую ёмкость с герметичной крышкой и хранят в холодильнике. Для лечения или профилактики средство употребляют по столовой ложке трижды в день не меньше чем за десять минут до еды.

По другому варианту этого способа корнеплод измельчают, затем с помощью соковыжималки или экстрактора получают сок, который по вкусу смешивают с мёдом и при желании с соком лимона или лайма. Получающийся по этому рецепту сок характеризуется более острым вкусом, его лучше принимать взрослым в экстренных, не терпящих промедления случаях.

Для лечения кашля у детей можно смешивать сок редьки с морковным соком, молоком и мёдом в равных объёмах и принимать по столовой ложке от пяти до шести раз в день, разбавляя по вкусу водой.

При непереносимости какого-либо конкретного сорта мёда для приготовления лекарства от кашля рекомендуется подобрать наиболее хорошо воспринимаемый организмом сорт. Самым гипоаллергенным является мёд, произведённый из нектара, собранного с акации. В случае полной непереносимости продуктов пчеловодства мёд рекомендуется заменять белым или коричневым сахаром, патокой, кленовым или кукурузным сиропом, а также уваренным берёзовым или свекольным соком.

Ещё один способ приготовления сока от кашля — двухчасовое запекание нарезанного кубиками корнеплода с сахаром в керамическом горшочке под крышкой при температуре духовки или аэрогриля от 100 до 120 градусов. В процессе нагрева из мякоти под действием выделится сок, который процеживают и принимают, как указано выше.

Лечение жёлчного пузыря и печени

Смесь мёда и сока редьки с пропорции один к одному показана для профилактики камнеобразования в желчном пузыре. Дозировка: полстакана трижды в день.

Отёки и проблемы мочевыводящей системы

Употребление редьки с медом при кашле у ребенкаТёртый корнеплод показан в качестве мочегонного при задержке воды в тканях, а также при возникновении проблем мочевыводящей системы и сахарном диабете. С осторожностью средство можно применять и при полостных отёках в случае пониженной функции щитовидной железы или гипотиреозе — после консультации диетолога-эндокринолога.

Для выведения и профилактики возникновения камней в мочевом пузыре показан ежеутренний приём столовой ложки сока чёрной редьки.

В случае проблем с почками показана также смесь сока редьки и отвара или настоя шиповника в пропорции один к одному с добавленным по вкусу мёдом.

Высокое давление

Понизить давление, а при более длительном приёме и вернуть его в норму поможет следующий рецепт.

Возьмите по полстакана свекольного сока, свежеотжатого клюквенного сока, жидкого майского или липового мёда и полстакана приготовленного по указанному выше способу сока редьки. Смешайте и принимайте за час до еды по трети стакана.

Вместо клюквенного сока может использоваться сок лимона. Свекольный сок можно заменить морковным.

Наружное применение редьки

А также допускается наружное применение черной редьки при следующих заболеваниях:

  • Употребление редьки с медом при кашле у детейПри радикулите тёртую чёрную редьку нанесите на льняную или хлопковую ткань, накройте куском такой же ткани и приложите к поражённой области, затем покройте вощёной бумагой и обмотайте шерстяным шарфом или платком. Лучше всего процедуру проводить на ночь.
  • Эти же компрессы используют в качестве замены традиционным горчичникам или банкам.
  • Тёртая чёрная редька используется для проведения ингаляций при лечении насморка и простуды. Для этого надо минут пять глубоко подышать над натёртой массой. Курс до десяти раз ежедневно в течение недели.
  • Измельчённая мякоть помогает при ожогах, а растёртые в ступке листья чёрной редьки быстро справляются с ушибами.
  • Рассасыванию гематом способствует мазь из тёртой чёрной редьки с мёдом, смешанных в равных долях (например, по столовой ложке).
  • Сок, полученный из чёрной редьки не под воздействием мёда или сахара, а с помощью комбайна, экстрактора или соковыжималки, показан в качестве лекарства при воспалениях полости рта и стоматологических проблемах. Для этого чистым соком полощут рот. Желательно в течение десяти минут после процедуры рот водой не споласкивать.

Не следует забывать, что всегда перед приемом новых лекарств или рецептов народной медицины лучше проконсультироваться с врачом для исключения противопоказаний и предотвращения возникновения внезапных побочных реакций.

lublumed.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: