Настойка на хрене (хреновуха или хреновина) хороша тем, что приготовить её в домашних условиях проще простого. Не потребуется самогонный аппарат – достаточно взять готовую спиртовую основу, хрен, мёд и специи по вкусу. Этот напиток ценят за удивительные согревающие свойства, что как нельзя кстати в холодном и сыром климате.
Спиртовые основы
Существует великое множество разновидностей хреновухи: рецепт из водки, на самогоне и т. д. Можно экспериментировать с набором и количеством специй. Пространство для фантазии огромно, причём храниться готовый продукт вполне может и несколько лет. От правильно приготовленной в домашних условиях хреновины наутро не будет похмелья, независимо от спиртовой основы.
- Лучшей основой для настойки из хрена будет довольно приличная магазинная водка.
- Можно также приготовить хреновуху на спирту. Рецепт в этом случае подразумевает, что спирт нужно разводить до 40-45 градусов.
- Это правило справедливо и для хреновухи на самогоне. Причём необязательно брать самый лучший самогон, как для ликёров — настаивание на хрене значительно улучшит вкус этого напитка.
Для настойки лучше всего подойдёт хрен, заготовленный осенью – в сентябре или даже в августе. Если попадётся хрен, выращенный весной – отлично, он тоже годится. Летний хрен не такой сочный, весенний или осенний предпочтительнее.
Но необязательно брать только свежий хрен, можно воспользоваться сушёным корнем, замороженным или консервированным. Однако любой полуфабрикат, скорее всего, отрицательно повлияет на вкусовые качества.
Настойки с хреном в домашних условиях
Сделать хреновуху из водки проще простого. В основе любого рецепта этого напитка – 3 основных ингредиента — это водка (самогон, разведённый спирт) и хрен с мёдом. Вместо мёда можно положить сахар, но лучше это делать только в случае, если на мед аллергия. Сочетание мёда и хрена даёт замечательный вкус. Можно сдобрить настойку разными специями, например, чёрным перцем, душистым перцем, гвоздикой, ванилином, мускатным орехом. Часто для смягчения едкого вкуса добавляют горчицу и лимонный сок.
Базовый рецепт
Пропорции для рецепта настойки на хрене такие:
- ½ литра водки или другой спиртовой основы.
- Мёд – 1 ч. л.
- Корень хрена – 7-10 см.
Хрен нарезать кусочками или натереть на крупной тёрке. Чтобы получить прозрачный напиток, лучше нарезать хрен, так как с натёртым овощем настойка может получиться мутной.
Мёд смешать с водкой. Это не так легко: потребуется некоторое время, чтобы мёд растворился в спирте. Следует брать только жидкий прозрачный мёд, по возможности свежий. Хорошо подойдёт липовый мёд или мёд разнотравья. Можно вначале размешать мёд в небольшом количестве водки, а потом долить оставшуюся жидкость.
Залить хрен получившимся раствором, плотно закрыть крышкой и хорошенько встряхнуть. Убрать в тёмное прохладное место на несколько дней, время от времени доставать и встряхивать. Потом процедить через марлю или мелкое сито, разлить по бутылкам. Оставить постоять ещё на пару дней, чтобы настойка «дозрела». Герметично закрыть крышкой. В тёмном месте, например, в шкафу или в погребе, эту настойку можно смело хранить несколько лет.
Очень важно попробовать настойку из хрена после того, как она постоит 2–3 дня. Если хреновуха получилась очень крепкой – значит, положено много хрена, для смягчения вкуса можно разбавить её водкой или добавить ещё немного мёда. Если положить много хрена, то настойка будет готова уже через пару дней, а если мало – то придётся ждать неделю или даже больше. Готовый напиток должен быть согревающим, а не обжигающим.
Иногда для придания цвета в напиток также добавляют луковую шелуху — на стандартные пропорции будет достаточно шелухи с 2–3 луковиц. Шелуху можно отфильтровать перед употреблением, а настойка приобретёт красивый золотистый оттенок.
С лимонным соком и горчицей
Для смягчения вкуса рекомендуют смешивать мёд с лимонным соком и горчицей. На одну чайную ложку мёда добавляют 2 ложки лимонного сока (свежевыжатого или консервированного) и 2 ложки горчицы в зёрнах. Вместо лимонного сока можно положить лимонную цедру или сухие лимонные корочки. Ещё один рецепт советует заменить лимон лаймом.
Эти добавки особенно актуальны для настойки на самогоне, они помогают заглушить специфический привкус. Можно положить в банку, где будет настаиваться напиток, листья чёрной смородины или веточки укропа с огорода, тогда настойка будет ещё ароматнее.
Со специями
Кроме основных ингредиентов, понадобятся 3–4 соцветия сухой гвоздики, несколько горошинок чёрного или душистого перца, четверть чайной ложки мускатного ореха и щепотка ванилина.
- В первом варианте приправы смешивают с хреном и сразу заливают смесью мёда, лимонного сока и водки. Потом настаивают и фильтруют как обычно.
- Второй вариант рецепта хреновухи предполагает, что специи добавляют после того, как напиток хотя бы немного настоится. Нужно сделать настойку по базовому рецепту, дать ей постоять 10–12 часов, а потом засыпать специи.
Особо отважные любители хреновины могут за день-два до готовности положить в банку с напитком небольшой стручок сухого перца чили.
С добавлением имбиря
Сочетание мёда и имбиря – лучшее противопростудное средство, а если к ним добавить ещё и хрен, то у простуды не останется никаких шансов. Имбирь лучше взять свежий. Его очищают, нарезают кусочками или натирают на тёрке вместе с хреном, а потом заливают спиртом, смешанным с мёдом и другими добавками. Имбиря нужно взять примерно вполовину меньше, чем хрена.
Быстрое приготовление
Если нет времени ждать, пока хреновуха настоится по всем правилам, можно попробовать приготовить её по одному из «скоростных» рецептов.
Первый совсем простой. Корень хрена нужно очистить от кожицы, положить в банку и залить водкой или самогоном. Можно добавить большую ложку сахара, чтобы уж не вышло совсем горько, и оставить на сутки. Вкус будет далёк от идеала, но цель будет достигнута.
Второй рецепт более сложный, но и более изысканный. Весь приготовленный напиток придётся выпить сразу, долго храниться он не будет.
Ингредиенты:
- ½ литра водки, самогона или разведённого спирта;
- 40 г хрена и 20 г имбиря (строго свежего, сушёный имбирь не подойдёт);
- чайная ложка (или чуть больше) лимонного сока;
- чайная ложка мёда;
- щепотка соли.
Вначале нужно натереть на тёрке имбирь и хрен, посолить и смешать полученную массу с лимонным соком. Оставить на 5 минут, чтобы едкие овощи пропитались солью и соком. Затем смесь имбиря и хрена нужно выложить в бутылку и залить алкоголем. Добавить мёд и перемешать. Бутылку плотно закрывают крышкой и крепко встряхивают минут 5–10. Потом смесь отстаивают минут 10–15, процеживают и разливают по рюмкам.
Правила употребления
Перед тем, как пить домашнюю настойку из хрена, ее необходимо охладить. Желательно охладить и стаканы, из которых будут пить настойку. Выпивают хреновуху залпом (она крепкая и забористая) и непременно закусывают. Настойка из хрена отлично стимулирует аппетит. В качестве закуски лучше выбрать что-то острое. Хорошо подходят соленья и маринованные овощи, а также холодец, но лучшим вариантом будет горячий суп, например, борщ, или пельмени со сметаной и зелёным луком.
Хреновуха может стать отличной основой для коктейля «Кровавая Мэри». С обычной водкой этот коктейль получается пресноватым, а хрен придаст ему остроты и пикантности.
Полезный эффект
Сам по себе хрен содержит значительное количество витаминов, однако при настаивании на спирту большая часть из них не сохраняется. И всё же хреновуха или хреновина способна принести определённую пользу организму. Не стоит забывать, что в этом напитке, кроме хрена, содержатся также мёд и специи, а они тоже вносят свой полезный вклад. Зимой, особенно после работы или долгой прогулки на морозе, этот напиток великолепно согревает и стимулирует иммунитет. А ещё хреновуха улучшает обмен веществ, что может способствовать снижению веса.
Первый раз попробовала хреновуху в одном из заведений стилизованных под сельскую кухню, у меня как раз на тот момент сел голос, но этот напиток буквально вернул мне его обратно. Теперь частенько покупаем самогон и делаем хреновуху дома для лечебных целей.