Болезнями желудка и кишечника страдаю все возрастные группы населения: от малышей до бабушек и дедушек. Сегодня фармацевтическая отрасль предлагает довольно широкий спектр препаратов для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Но все лекарства имеют побочный эффект. Одними из известных природных компонентов, используемых в народной медицине для лечения ЖКТ, являются алоэ и мёд.
Свойства алоэ
Алоэ относится к сочным растениям, хорошо сохраняющим влагу, так как произрастает в основном в засушливых регионах. Это растение имеет множество разновидностей, их насчитывается более 500. Однако не все обладают целебными свойствами. Но на подоконниках обычно держат именно полезный вид – алоэ древовидное или столетник. Его цветение – довольно редкое зрелище, поэтому народ и прозвал его «столетником», то есть растением, которое цветёт раз в сто лет.
Алоэ – поистине кладезь большого числа полезных для человека свойств.
Он способен:
- облегчать болевой синдром,
- делать нежизнеспособными многие вредоносные микроорганизмы,
- бороться с разного рода воспалительными процессами,
- стимулировать функционирование иммунной системы,
- очищать организм от токсичных веществ,
- регенерировать пострадавшие участки кожи и увлажнять её.
Помимо этого, можно назвать такие «заслуги» столетника, как его помощь:
- в обновлении состава крови,
- в приведении в норму холестеринового показателя,
- в активизации работы пищеварительной системы,
- в насыщении организма необходимыми ему витаминами и минералами.
Соединяясь, мёд и алоэ усиливают полезное воздействие на больной организм.
Достоинства медового продукта
Убеждать кого-либо в пользе мёда не приходится. Это, в хорошем смысле, настоящая биологическая бомба. Польза этого незаменимого продукта обусловлена его уникальным сложным содержанием. В первую очередь это сахароза, витамины, фруктовые кислоты, микроэлементы. Мёд помогает человеку следующим образом. Он:
- поддерживает энергетический баланс организма,
- укрепляет иммунитет,
- борется с болезнетворными микробами,
- улучшает кровь,
- полезен для сердца, печени и почек,
- заживляет ожоги и раны,
- применяется в гинекологии.
Кроме того, мёд – один из самых распространённых компонентов, применяемых народными целителями при лечении заболеваний желудка и кишечника.
Особенности приготовления
Для изготовления лекарств из алоэ нужно брать растение с мясистыми отростками, возраст которого более трёх лет. В листьях содержится наибольшее количество сока, а, следовательно, и целебных компонентов.
Примерно 10 наиболее крупных листков нужно поместить на одну неделю на самую низкую полку в холодильник. Такая «неуютная» для алоэ среда должна явиться толчком для выработки так называемых биогенных стимуляторов. Именно они и отвечают за эффективность лечения.
Во избежание высыхания столетник нужно обмотать пищевой плёнкой. По прошествии 15 дней алоэ достаётся из холодильного шкафа, разрезается на небольшие кусочки и раздавливается скалкой. При этом нож желательно должен быть сделан из керамики, а не из металла; а скалка – из дерева, а не из пластмассы. Этот выбор обусловлен тем, что необходимо избежать нежелательных химических реакций.После таких манипуляций к алоэ добавляется мёд или другие необходимые составляющие.
Что касается второго ингредиента – мёда, то его выбор также требует внимательного подхода. Дело в том, что нужно выбрать мёд натуральный, а не перемешанный с сахаром «бюджетный вариант». Настоящий продукт не стекает с ложки тонкой струёй, он как будто стелется по тарелке. Если мёд высокого качества, то через 30 дней хранения он должен заметно посветлеть.
Характеристика гастрита
При заболевании гастритом страдает функция желудка, связанная с его пищеварительными «обязанностями». Происходит воспаление слизистой оболочки, появляются боли в животе.
Также может случиться несварение с последующими слабостью и даже истощением организма. Из-за такого болезненного состояния человек не может полноценно трудиться, ухудшается его психологическое состояние.
Гастрит может протекать как в острой, так и в хронической формах. Он имеет два типа кислотных отклонений: повышенную и пониженную кислотность. Часто возбудителями этой болезни являются бактерии. Здесь и выступают на первый план мёд и алоэ, которые призваны вести борьбу с вредными микробами. Их противовоспалительные свойства помогут восстановлению поверхностного слоя желудка и кишечника.
Мёд и алоэ
Согласно последним научным данным, эрозии при заболевании гастритом, которые могут перейти в язву желудка, зачастую вызываются бактерией со сложным названием Хеликобактер пилори, которая размножается в привратнике желудка. Она пагубно воздействует на слизистую оболочку желудка, снижая её защитные функции, придавая её поверхности ярко-алый цвет.
Мёд и алоэ:
- повышают степень сопротивляемости слизистой оболочки желудка к повреждениям;
- регулируют показатель кислотности желудочного секрета, защищая слизистую от раздражений;
- успокаивают воспалённый желудочно-кишечный тракт;
- снижают вероятность возникновения побочных эффектов при медикаментозном лечении и усиливают его воздействие;
- помогают предотвратить стрессовые язвы, образующиеся у больных на фоне травм и ожогов.
Рецепты:
- Две равные части мёда и алоэ тщательно перемешать и принимать до еды 1 ч. л. в день.
- Около 100 г мёда смешать с негорячей водой и присоединить к раствору полстакана мелко нарезанного столетника. Употребление: по две маленькие ложечки за четверть часа до еды.
- Вскипятить в эмалированной посуде мёд и сок из подорожника в равных частях. После этого отвар поместить в термос для отстоя на два часа. Остудить и добавить две части сока алоэ. Употреблять до еды, разбавив 2 ст. л. смеси в стакане с водой. Хранить в холодильнике две недели.
- Для лечения хронического гастрита смешать по 100 г алоэ и мёда, добавив две большие ложки сока моркови. Пить перед едой один месяц.
- Взять смесь из ½ стакана мёда, 1 стакана толчёных листьев алоэ и 1 стакана водки. Поместить в нежаркое место в эмалированной посуде и настаивать 1,5 месяца. Принимать один раз в день по чайной ложке каждое утро, разбавив содержимое стаканом кипячёной воды.
- Перемешать 100 г измельчённых лепестков алоэ и ½ стакана липового мёда и залить полученную массу 1 стаканом кагора. Настоять в течение 5 часов и выпивать 1 ст. л. перед каждым приёмом пищи.
- При неумеренном образовании газов соединить 100 г алоэ со 100 г цветочного мёда и настоять в течение 5-6 часов. Употреблять 1 ч. л. 3 раза в день.
Избавление от пониженной кислотности
При лечении желудка смесью алоэ и мёда можно дополнять её содержимое другими полезными компонентами. Связанные с повышенной кислой секрецией желудка ощущения жжения можно уменьшить с помощью смеси, включающей в себя помимо алоэ и мёда сок обычной картошки. Для изготовления лечебного состава понадобится один стакан картофельного сока и по одной столовой ложке алоэ и мёда. Все ингредиенты смешивают и выпивают натощак каждое утро. При этом смесь алоэ и мёда готовится заранее и хранится в холодильном шкафу, а картофельный сок выжимается ежедневно на момент приёма лекарства.
При пониженном выделении секрета врачи рекомендуют пациентам соблюдение специальных диет. Их цель – восстановление нормального состояния желудочных стенок.
Этого эффекта можно добиться и с помощью рецептов народной медицины. Для устранения воспалительных процессов в ЖКТ предлагается множество рецептов.
- Например, при большом снижении кислотного показателя можно воспользоваться таким: 1 ч.л. мёда растворяется в ¼ стакана воды, добавляется сок подорожника, алоэ и отвар из малиновых листьев в равных объёмах.Употребляется состав до еды в количестве ½ стакана.
- Нормализовать выделение желудочного сока поможет такой рецепт: До однородной массы нужно перемешать следующие компоненты: мёд, сок алоэ, какао и сливочное масло. В какао добавить воду, мелко нарезанные листья алоэ, мёд и масло – всё в одинаковых количествах. Полученную жидкость поместить в духовой шкаф в посуде из керамики на три часа. После остывания процедить и вылить в посуду из стекла. Хранить в холодильнике, пить в продолжение одного месяца по столовой ложке до еды.
Язва желудка
Для приготовления средства против язвы листья алоэ помещаются в холод на одну неделю. После этого их промывают, режут на мелкие кусочки, заливают кипячёной водой комнатной температуры и настаивают в течение двух часов. На один стакан воды берётся ½ стакана алоэ. После отстоя мякоть отжимают, сок сцеживают и добавляют к нему по 300 г мёда и измельчённых грецких орехов. Принимается такое средство в соответствии со схемой: 3 дня по 2 маленьких ложки за 1 час до каждого приёма пищи, на четвёртый – только одну до завтрака. Эта последовательность сохраняется в течение всего периода лечения, длящегося один месяц.
Противопоказания к использованию
Несмотря на множество имеющихся рецептов, предназначенных для лечения болезней желудка с помощью алоэ и мёда, обязательно нужно поинтересоваться тем, существуют ли какие-либо противопоказания к их применению. А они имеются в большом количестве.
Алоэ с мёдом нельзя применять в следующих ситуациях:
- при имеющейся аллергии на мёд или алоэ,
- в состоянии беременности,
- при наличии разных видов доброкачественных образований (миом, фибром, полипов и других),
- при геморроидальных, маточных желудочных кровотечениях,
- при обострениях мочекаменной болезни,
- при печёночных заболеваниях,
- при болезнях мочевой системы и жёлчного пузыря.
Эти противопоказания объясняются высоким уровнем биологической активности и мёда, и алоэ. И эта активность может способствовать не только восстановлению повреждённых клеток, но и провоцировать рост нежелательных образований.
Курс лечения при помощи мёда и алоэ не должен выходить за рамки двух месяцев.
Несмотря на большой опыт применения алоэ и мёда в народной медицине, прежде чем применять состоящие из них лекарства, необходимо советоваться с профессиональными медиками.