Пчелиная перга (другое название — пчелиный хлеб) — это уникальный продукт пчеловодства, который производится из цветочной пыльцы самими пчелами при помощи их слюнных желез. Насекомое обрабатывает растительный материал (пыльцу) специальным способом, после чего заполняет пергой соты и, залив свежим мёдом, надежно запечатывает внутри. Полученное в результате вещество используется в пчелиной семье для вскармливания личинок. Поэтому её иногда называют «пчелиным хлебом».
Что такое «пчелиный хлеб» и с чем его едят
Состав перги пчелиной воистину уникален. В мире почти ни одно средство природного происхождения не может с ней сравниться по количеству полезных веществ и микроэлементов. Он, кстати, может быть различным — это зависит от того, в какой период года насекомые собирали пыльцу и какие виды цветов и деревьев использовали.
Тем не менее, пчелиный хлеб всегда содержит в себе большое количество таких веществ:
- различные макроэлементы и микроэлементы: йод, магний, кальций, цинк, калий и пр.;
- почти все виды известных науке витаминов каждой из групп;
- полезные ферменты;
- ряд аминокислот, среди которых глицин, тирозин, лизин, серин и пр.;
- аспарагиновую и глутаминовую кислоту;
- липидные(или жирные) кислоты: линоленовая, стеариновая, пальмитиновая и пр.;
- витамины всех групп;
- моносахариды;
- белки, жиры и углеводы.
Этот богатейший набор жизненно необходимых витаминов, химических веществ и соединений делает применение пчелиной перги настоящей панацеей от множества заболеваний.
Польза лечения пергой для человеческого организма огромна:
- в качестве природного антибиотика;
- для ускорения процесса регенерации мягких тканей;
- для выведения и нейтрализации токсических веществ;
- для выведения холестерина;
- для усиления иммунной защиты;
- для улучшения кровообращения и улучшения притока крови;
- для ускорения обменных процессов в желудочно-кишечном тракте;
- для улучшения работы эндокринной системы;
- помогает эффективно бороться с депрессией и паническими атаками.
Галерея: пчелиная перга (25 фото)
Выбор качественного продукта
Эффективность профилактики и лечения пергой во многом зависит от места её добывания и комбинаторности действующих химических соединений. Прежде чем выбрать пчелиный хлеб, необходимо определиться с его видом и типом. В этом случае применение перги будет максимально эффективными.
Виды пчелиного хлеба (товарный вид)
Название | Место добывания | Характеристики продукта |
Сотовая в натуральном мёде | Находится в естественном виде — в пчелиных расплодных сотах |
|
Молотая, или пастообразная |
|
|
Извлеченная из сот | Извлекается из черных расплодных сот и очищается от посторонних примесей — воска и мервы; имеет форму шестигранных мелких гранул |
|
Кроме того, важно обращать внимание на то, из каких растений был собран пчелиный хлеб:
- Монофлорный — изготавливается, в основном, из пыльцы культурных цветущих растений — кукурузы, гречихи, подсолнуха, рапса и пр. Гранулы ровные и аккуратные, одинакового желтого, или коричневого цвета. Вкусовые качества сильно выражены — гранулы кислые, либо горькие.
- Полифлорный — изготавливается из пыльцы дикорастущих растений(от 2 до 5 за один день). Гранулы имеют разный цвет, в зависимости от происхождения пыльцы. Вкусовые качества разнообразны — перга сладкая, с кислинкой, либо чуть горьковатая.
При выборе перги пчелиной необходимо руководствоваться следующими критериями:
- Покупать пчелиный хлеб стоит лишь в проверенных местах, где возможность приобрести подделку, или некачественный продукт, сведена к минимуму.
- Возможность купить некачественный пастообразный продукт намного выше, чем сотовый, молотый, или гранулированный.
- Всегда обращайте внимание на внешний вид товара — гранула должна иметь форму правильного шестигранника, а её цвет быть однородным и привлекательным.
- Качественный пчелиный хлеб должен иметь приятный вкус без лишней кислоты, или горечи.
Правила употребления
Перед началом лечения пчелиным хлебом стоит учитывать некоторые нюансы:
- Дозировка суточной нормы для взрослого человека — не более 30 грамм.
- Дозировка суточной нормы для ребенка вычисляется по расчету 0,1 грамм на 1 кг живого веса.
- Принимать не более 3 раз за день, оптимальное время приема — за час до еды.
- Для максимального всасывания и усвоения полезных веществ продукт следует сначала как следует рассосать под языком без запивания водой.
- После приема для улучшения усвоения можно съесть чайную ложечку свежего мёда, или выпить немножко молока.
- После 18.00 прием лучше не проводить.
- Курс применения пчелиной перги: употреблять не более 1 месяца, после завершения сделать перерыв на 1-2 месяца; 1,5-3 месяца применения, после чего перерыв 3 недели.
Начинать курс применения нужно очень осторожно. Если у человека отмечено наличие даже слабой аллергической реакции на любые продукты пчеловодства, то прием лучше отменить.
Первые несколько раз доза вещества должна быть минимальной и каждый последующий раз постепенно увеличиваться(но не более 30 грамм в сутки). Принимать пчелиный хлеб лучше всего в 2 подхода — на голодный желудок за час до завтрака и до обеда. Любая температурная обработка способна негативно сказаться на лечебных свойствах, поэтому её надо принимать только в чистом виде, без каких-либо изменений.
Как применять пергу пчелиную при авитаминозе — по 1 чайной ложке в течение 3 месячных курсов 1 раз в год. Эта же тактика применения используется для профилактики различных ОРВИ-заболеваний.
Во время рецидива, или обострения болезни, суточную норму приема стоит увеличить в 2-3 раза, но при этом курс лечения пропорционально сократить.
Детская доза приема внутрь должна составлять не более, чем 0, 5 грамм 1 раз в сутки для детей с 1 до 6 лет; для детей от 6 лет — не более 1,5 грамм по 2 раза в сутки.
Хранение продукта
Поскольку пчелиная перга является очень ценным биопродуктом, следует правильно ее хранить, ибо несоблюдение правил хранения снижает полезные свойства. Правила хранения заключаются в следующем:
- Избегать влияния повышенной температуры, прямых солнечных лучей и влаги. При жаре продукт пчеловодства может засохнуть и потерять свои лечебные свойства, при влажности — покрыться плесенью.
- Идеальным местом для хранения может стать холодильник, сухой темный подвал, или кладовка.
- Продукт лучше хранить в герметичной стеклянной банке, дополнительно заизолировав её стенки от попадания тепла и света.
- Для продления срока годности пергу следует смешать со свежим пчелиным мёдом в концентрации 3:1. Это сохранит её целебные свойства как минимум на 1 год.
- Беречь от моли. Для этого необходимо рядом с пергой поставить открытую емкость и заполнить её уксусной кислотой высокой концентрации(около 75%) — вредитель будет нейтрализован.
Применение пчелиного хлеба
Сбалансированный состав и положительное влияние перги пчелиной позволяют применять её в процессе комплексного лечения различных заболеваний.
При гипертонии
Понадобится свежий натуральный мёд и цветочная перга, лучше всего полифлорная. Эти ингридиенты нужно размешать в пропорции 1:1 и принимать курсом в 21 день по чайной ложке перед едой.
При гипотонии
Понадобится свежий натуральный мёд и цветочная перга, лучше всего полифлорная. Эти ингридиенты нужно размешать в пропорции 1:1 и принимать курсом в 3 недели по чайной ложке в течение 15 минут после приема пищи.
При заболеваниях ЖКТ
Пчелиную пергу принимают по половине чайной ложки натощак по 3 раза в день. Курс лечения — 1-1,5 месяца.
При изжоге
Свежий пчелиный хлеб развести водой в пропорции 1:2. Пить за час до еды на голодный желудок.
При лечении мастопатии
Необходимо рассасывать 0,5 чайной ложки продукта по 3 раза в день, обязательно натощак. Курс применения должен составлять не меньше 3 месяцев. Этот рецепт также хорошо подходит для лечения заболеваний эндокринной системы.
При диабете
Свежую гранулированную пергу следует принимать 2 раза в сутки(после сна и перед сном). Одиночная норма дозировки для взрослого человека — 1 чайная ложка. В этом случае можно запить пергу небольшим количеством воды. Перед применением необходимо в обязательном порядке пройти консультацию у специализированного врача.
При анемии
Приготовить раствор из перги, свежего мёда и воды в концентрации 1:2:5. Полученную смесь тщательно взболтать и оставить настаиваться в течение 5 дней. Температура при этом должна быть комнатной. Полученный раствор следует принимать по 150 грамм 1 раз в сутки(лучше всего с утра натощак).
Для укрепления иммунитета
Этот рецепт подходит как для детей, так и для взрослых. Необходимо 0,25 чайной ложки перги смешать с чайной ложкой мёда и 1 столовой ложкой сока лимона.
Полученную смесь нужно тщательным образом рассасывать до полного растворения. Для взрослых дозу можно пропорционально увеличить.
Лечение простудных заболеваний
Для эффективного лечения насморка, заложенности в горле, повышенной температуры и прочих простудных симптомов можно приготовить высокоэффективный ромашковый отвар. 2 специальных фильтро-пакетов ромашки подержать в течение 20 минут в 1 стакане кипятка. После того, как полученный отвар остынет, необходимо добавить в него 20 грамм свежего мёда. После рассасывания 15 грамм «пчелиного хлеба» его необходимо запивать полученным отваром. Принимать такое средство следует каждые 6 часов до выздоровления.
При импотенции
Необходимо принимать по 20 грамм продукта 2 раза в день, утром и вечером. Желательно на голодный желудок.
При разных видах аллергии
Метод лечения подходит даже для детей от 3 лет. Для этого нужно принимать по 0,5 чайной ложки перги 1 раз в сутки.
При ожирении всех степеней
Пчелиная перга отлично стимулирует процессы метаболизма в человеческом организме. Налаживание процесса обмена веществ ведет к потере избыточной жировой массы и оздоровлению в целом.
Понадобится смешать 200 грамм свежего меда(лучше гречневого, или лесного), 50 грамм такой же перги и 1 литр воды. Полученную смесь нужно настаивать в течение 3 дней при комнатной температуре. Принимают это лекарство по 1 стакану в день перед едой. Курс лечения должен составлять не более полугода.
Лечение сердечных заболеваний
2 столовые ложки мёда смешать с 1 столовой ложкой перги. Полученную смесь рассасывать 3 раза в сутки по 1 столовой ложке. Курс лечения составляет не более 2 месяцев, по истечении этого срока необходимо сделать перерыв минимум на 2 недели.
В косметических целях
Пчелиный хлеб — отличное средство для профилактики и лечения угревой сыпи, мимических морщинок и просто для улучшения цвета лица. На основании этого продукта можно изготовить огромное количество кремов, масок для лица и даже специальный косметический лосьон. Для этих целей лучше всего использовать порошкообразную пчелиную пергу, или самостоятельно перемолоть гранулированную.
Противопоказания к применению
Как и любое натуральное средство, существует целый ряд противопоказаний перги пчелиной. Применение должно проходить под постоянным наблюдением врача. Запрещается самовольно назначать себе суточную дозировку и продолжительность курса лечения. Передозировка пергой грозит появлением аллергических реакций(в том числе дерматитов) и прочими синдромами гипервитаминоза.
Не рекомендуется применять продукт при следующем:
- беременность и лактация;
- различные онкологические заболевания;
- в случае малейшего проявления аллергической реакции на любые продукты пчеловодства;
- детям до 1,5 лет;
- плохая свертываемость крови;
- Базедова болезнь.
Мне даже врач рекомендовал пчелиную пергу в качестве средства, которое помогает справиться с гипотонией. Очень жаль, что найти ее не так уж и просто, купить можно только в специализированных магазинах.
Я использовала цветочную пергу для лечения гипертонии. Страдала от этого заболевания давно, принимала разнообразные препараты, но они давали только временный эффект. Перга оказалась довольно эффективным средством.
Пчелиная перга замечательно помогает восстановить организм после различных отравлений. Принимать ее комфортно и побочных эффектов не возникает. Это лучше, чем различные препараты.