Медовуха – алкогольный напиток, содержащий мёд. В настоящее время это название зачастую носит водка, настоянная на меду. Но, строго говоря, способ приготовления настойки и традиционного напитка разнится, как небо и земля. Настоящая медовуха имеет крепость от пяти до шестнадцати градусов, водку в себя не включает и сохраняет все полезные свойства сладкого продукта пчеловодства.
История медовых напитков
Готовить напитки на меду люди научились ещё в глубокой древности. И до сих пор неизвестно что старее – производство алкогольного мёда или вина. На гробницах Древнего Египта нарисованы различные стадии приготовления медового напитка и описаны медовые реки потустороннего мира.
Медовые напитки употребляло большинство народов древней Европы. Греки, германские и кельтские племена, балтийские народы, пикты, при упоминании которых вспоминается знаменитое стихотворение Р. Л. Стивенсона про малюток-медоваров и священный напиток из верескового мёда. Не стали исключением и славяне. Поначалу питный мёд использовался по большей части в ритуальных целях (его разделяли с богами). Но постепенно медовые напитки всё больше входили в повседневную жизнь, и особенно после принятия христианства.
По Византийским летописям известно, что ещё в конце девятого века восточнославянские племена сбраживали и выдерживали мёд. Получается, что искусство приготовления питного мёда славянами как минимум ровесник кириллической письменности.
Способы приготовления и виды
Известный по летописям наиболее древний способ приготовления питного мёда занимал вплоть до сорока лет. Готовили такой напиток из двух третей мёда и трети ягодного сока. Для вкуса добавляли различные травы.
Смесь бродила в дубовых бочках или открытых чанах. Её многократно переливали, а потом на много лет закапывали в землю. Минимальный срок изготовления равнялся восьми годам, и при этом напиток считался недозрелым. Естественно, при подобных трудозатратах он был весьма ценен, использовался исключительно в торжественных случаях и по большей части знатью. Называлась такая технология приготовления «ставленной».
С целью ускорения производства на Руси стали готовить «хмельную» медовуху. Процесс производства описывает уже в 921 году арабский путешественник Ибн Руста. В такой напиток, кроме мёда и сока, помещали хмель. Время изготовления сократилось до трёх лет, а хранился такой продукт восемь лет. Его вкус – терпкий с горчинкой.
Но даже три года – весьма долгий срок, а потому стали использовать «варёный» мёд, изготовление которого очень напоминает варку пива. Мёд помещали в кипящую воду, постоянно помешивали, чтобы не прилипал к посуде и не подгорал, снимали белую пенку. При варке происходил процесс освобождения сахара, и после остывания водного раствора мёда начинался интенсивный процесс брожения. Мёд бродил в промежутке от трёх до семи дней, после чего его переливали, закупоривали и оставляли дозревать в тёмном прохладном месте в течение месяца. Всё, напиток был готов.
О «варёной» медовухе упоминает летопись за 996 год. В настоящее время, чтобы ускорить брожение, в остывший до 35 градусов водный раствор мёда добавляют дрожжи. Приготовление «варёной» медовухи с помощью дрожжей сокращается до недели.
Из прошлых столетий известен также рецепт «поддельной» медовухи, когда в медовое сусло добавляли специи и пряности вроде кардамона, корицы, имбиря, аниса, мускатного ореха.
Польза и вред
Каким бы ни был способ приготовления медовухи, ее полезные свойства определяются прежде всего полезными свойствами мёда, содержащего огромное количество микроэлементов и благотворно влияющего на организм человека. Будет ли это «ставленная», «хмельная», «варёная» или «поддельная» медовуха, необходимо помнить, что наиболее полезен для организма продукт, приготовленный без кипячения.
Польза напитка заключается в следующем:
- Медовуха помогает бороться с простудными заболеваниями, ангинами, облегчая кашель и блокируя очаги воспаления, за счёт чего происходит восстановление организма.
- Напиток убивает бактерии, благодаря чему препятствует распространению болезней, передающихся воздушно-капельным путём.
- Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, убивая патогенную флору и паразитов. Особенно полезна при кишечных заболеваниях медовуха, смешанная с красным вином. Противопоказанием для применения такой смеси будут гастроэнтерологические заболевания, язва желудка, которую вино только усугубит.
- Лечит сердечные заболевания.
- Обладает антиаллергенным эффектом, снимает красноту, убирает зуд, устраняет отёки.
- Способствует общему укреплению организма, повышает жизненный тонус и усиливает иммунитет.
- Укрепляет нервную систему.
- Помогает при похмельном синдроме.
- Используется как мочегонное и потогонное средство, выводящее токсины из организма.
- Наконец, издревле известны возбуждающие свойства напитка, укрепляющего мужскую силу. Неслучайно медовуха всегда употреблялась на свадьбах.
Но нет на свете ничего, что не имело бы минусов. Какой вред может быть от медовухи:
- Необходимо помнить, что это всё-таки алкогольный напиток, поэтому не стоит злоупотреблять большими дозами.
- Не стоит пить медовуху при аллергии на мёд или другие компоненты напитка.
- Противопоказан напиток детям, беременным и кормящим женщинам, язвенникам.
Правила употребления
Безусловно, польза от медовухи огромна, если употреблять её в умеренных количествах и знать о противопоказаниях. Стакан медовухи следует выпивать за тридцать минут до еды для улучшения работы кишечника. Регулярное употребление способствует здоровому сну, повышает жизненный тонус организма. Выпивать стоит не более 100 миллилитров напитка в день.
Энергетическая ценность напитка медовухи ниже, чем у сахара. Калорийность продукта равна 64,5 килокалориям на 100 г или же 93-95 килокалориям на 100 мл. Напиток при правильном употреблении практически не позволяет набрать лишний вес.