Мёд и клюква – это не только вкусное лакомство, но ещё довольно полезные продукты для лечения многих недугов. Мёд обладает отличными противовоспалительными, бактерицидными, противоаллергическими и антибактериальными свойствами. В клюкве содержится аскорбиновая кислота, витамины группы В, сахароза, глюкоза, филлохинон и большое количество полезных для организма веществ. Если соединить эти два продукта вместе, то получится настоящая «витаминная бомба», польза которой официально одобрена современной медициной.
В чём состоит польза мёда и клюквы
Северные ягодки клюквы в совокупности с натуральным продуктом пчелиного производства являются уникальным средством, позволяющим организм насытить полезными веществами, улучшить самочувствие и укрепить иммунитет. В чём секрет уникальности состава и действительно ли он настолько эффективно помогает преодолевать проблемы со здоровьем?
Если говорить о полезных свойствах целебного снадобья, то эффективность его доказана в разных случаях:
- приготовленная с мёдом клюква очень полезна при простудных заболеваниях, особенно когда недуг сопровождается сильным кашлем и высокой температурой;
- при хронической астме состав эффективно облегчает приступы;
- регулярное употребление протёртых ягод с пчелиным продуктом повышает иммунитет человека и обеспечивает устойчивость его к разнообразным заболеваниям;
- при заболевании ангиной показано употребление смеси мёда с ягодами клюквы, она устраняет боль в горле и понижает риски осложнения болезни;
- на ужин полакомиться десертом полезно людям, у которых повышенное давление или больны почки. Ягоды обладают мочегонными свойствами, а пчелиный продукт пополняет организм калием. Для сосудов такое сочетание очень полезно:
- с целью профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы медики рекомендуют употреблять такую заготовку. Кроме того, что состав обогащает организм калием и магнием, он ещё уничтожает холестерин и очищает сосуды;
- при заболеваниях ЖКТ врачи рекомендуют употреблять измельчённые ягоды с мёдом и запивать их минеральной водой, не содержащей газов;
- у людей, которые регулярно балуют себя сладким медово-клюквенным десертом, практически никогда не случаются запоры и расстройства стула;
- при авитаминозе и упадке сил употребление состава повышает работоспособность и оказывает на организм тонизирующее воздействие.
Достоинства целебного состава можно перечислять до бесконечности, но показан он далеко не всем.
Противопоказания к употреблению
Одновременно с уникальными свойствами натурального пчелиного продукта и красных ягодок, есть категория людей, которым противопоказано употребление состава:
- индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на составляющие витаминного комплекса;
- детям до пятилетнего возраста и кормящим мамам не стоит в большом количестве есть вкусный клюквенно-медовый десерт, потому что повышается риск развития аллергии, и сладкого много употреблять им нельзя;
- страдающим от мочекаменной болезни и подагры употреблять целебный состав запрещено категорически, он может спровоцировать возникновение крупного камня в почке человека;
- нельзя употреблять витамин гипотоникам даже в разведённом виде и слабой дозировке.
В любом случае употребление состава из природных витаминов в большом количестве обязательно следует согласовать с лечащим врачом, тогда и противопоказания его не будут опасными.
Полезные рекомендации для применения
- Сладость, приготовленная из клюквы и мёда, позволяет избежать возникновения проблем с печенью. Но польза будет только для тех людей, печень которых совершенно здорова. При почечной недостаточности и других существующих проблемах категорически запрещается употребление медовой клюквы.
- Врачи не рекомендуют к утреннему чаю употреблять витаминизированный состав. Принимать её лучше после полудня или вечером. В противном случае может возникнуть образоваться язва с повышенной кислотностью или гастрит.
- Любителям медово-клюквенной сладости желательно не забывать о своих зубах. Чтобы незащищенная эмаль не разрушалась, после каждого приёма состава нужно ополаскивать рот. Но здесь также внимание следует обратить на то, что приготовленная с мёдом клюква хорошо уничтожает вредные бактерии, укрепляет десны и предупреждает развитие кариеса.
Клюква с мёдом в рационе взрослых и детей
Уникальный витаминизированный состав мёда и клюквы позволяет без использования медицинских препаратов существенно улучшить состояние здоровья и укрепить иммунитет. Достаточно со свежим мёдом соединить измельчённые ягоды клюквы, и уникальное лекарство готово. Заготавливать клюкву следует осенью, потому что в зимне-весенний период она не плодоносит.
Употребление природного лечебного состава подходит представителям мужского и женского пола, и даже детям:
- Для женского организма очень полезным лекарством выступает кушанье из сладкого продукта пчеловодства и красных ягод. Состав помогает избавиться от лишнего веса, очистить организм от шлаков и токсинов, активизировать обменные процессы. Употребление десерта в период беременности обогащает плод полезными витаминами и позволяет избежать инфекционных заболеваний. Эффективен состав для лечения мочеиспускательной системы и цистита.
- Наличие красной ягоды с мёдом в мужском рационе оказывает благотворное влияние на повышение и нормализацию потенции. В клюкве есть ферменты, нейтрализующие в мочеполовой системе размножение и воздействие вредоносных микробов. Содержащиеся в соке вещества способствуют поддержанию мужской силы, поэтому врачи мужчинам рекомендуют ежедневно выпивать стакан сока.
- Для ребёнка очень важно обогащение его организма витаминами и микроэлементами. Суточная норма витаминов К, РР, С и А и треть нормы витаминов группы В содержится всего в 100 граммах клюквы. Кроме этого, состав обогащён железом, кальцием, фосфором, калием и цинком. В сезон простудных заболеваний и ОРВИ витаминный состав выступает незаменимым природным лекарством. А при заболевании ребёнка ангиной или бронхитом клюквенный сок с мёдом обеспечивает мощные отхаркивающие и обеззараживающие свойства.
Способы и рецепты приготовления
Для заготовок можно использовать как садовую, так и дикую клюкву. Что касается мёда, то лучше подойдут для приготовления смеси цветочные сорта. Готовое лакомство можно употреблять не только для лечебных целей, но и в качестве варенья. Для усиления лечебного эффекта в состав добавляют и другие продукты: чеснок, лимон, сок чёрной редьки и репчатого лука и даже водку.
В зависимости от пропорций ингредиентов получается разный вкус витаминного состава. Важно приготовить клюкву с мёдом так, чтобы получить необходимый лечебный эффект. Существует много рецептов приготовления десерта. Вот несколько из них:
- Крепким сильным и бодрым оставаться во все сезоны года поможет клюква с мёдом. Рецепт приготовления состава предусматривает, кроме основных ингредиентов, добавление других овощей и фруктов. Отличным дополнительным компонентом будет чеснок, обладающий высокими антибактериальными свойствами. Рецепт следующий: чеснок (4 дольки), мёд липовый (пол-литра), клюква (1 кг). Плоды вначале промываются, потом в отдельности измельчаются в мясорубке или блендером. Измельчённый чеснок добавляется в ягодную массу, размешивается. В течение 12 часов смесь под крышкой должна настояться при комнатной температуре. Потом добавляется мёд, состав тщательно взбалтывается и упаковывается в стерилизованную тару. Употребление такой смеси предупреждает авитаминоз, улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы.
- Мёд и клюква для иммунитета. Рецепт приготовления довольно простой. Необходимо 300 г клюквы, 20 г мёда и 100 мл водки. Для получения однородной массы ягоды протираются через сито. Потом полученная смесь перекладывается в небольшую кастрюльку и заливается водкой. Примерно 10 минут варится на огне, постоянно помешивая. Полученный коктейль выпивается за один приём перед сном. Напиток получается густой и очень вкусный. Эффективно укрепляет иммунитет.
- Мёд и клюква от кашля. Приготавливается состав следующим способом: 100 г настоянной на спирту клюквы смешивается с таким же количеством мёда. Готовый продукт употребляется трижды в день. Отлично снимает приступы кашля. Детям состав не рекомендуется, поскольку он содержит спирт.
- Рецепт состава против астматических приступов: влить в керамическую посуду по 200 мл сока клюквы, чёрной редьки, алоэ, лимона, свёклы и лука. Добавить 200 г мёда и все содержимое залить 100 г спирта. Полученный коктейль принимается 3 раза в сутки по 1 чайной ложке перед едой или добавляется в тёплый чай.
- Клюква с мёдом и чесноком для чистки сосудов. Приготавливается лекарство следующим образом: 1 кг клюквы и 200 г чеснока тщательно измельчается. В тёмном месте смесь выдерживается 12 часов в керамической посуде. Потом следует добавить 500 г мёда и аккуратно перемешать. Употребляется смесь перед приёмом пищи дважды в день. Хорошо от токсинов очищает сосуды, особенно эффективно применение состава в осенне-весенний период.
- Смесь для нормализации давления. Ингредиенты, входящие в рецепт: клюква, лимон, мёд, морковь, свёкла, хрен. К 200 мл клюквенного морса добавляется по 1 стакану морковного и свекольного свежевыжатого сока и 200 г измельчённого на мелкой тёрке корня хрена. Добавить в состав блендером измельчённый лимон и стакан жидкого мёда. Все тщательно вымешать и настаивать не менее 5 часов в теплом месте. Если принимать трижды в день по чайной ложке, проблемы с давлением беспокоить не будут.
- Рецепт для улучшения состояния при гриппе, ОРЗ и других простудах: 1 средний лимон, 500 г красных ягод и 300 г мёда. К измельчённым лимону и клюкве добавляется мёд, перемешивается все, оставляется на полчаса, затем перекладывается в стеклянную тару. Хранить можно в холодильнике. По чайной ложечке принимать трижды в день или добавлять в чай.
- Избавиться от боли в горле, кашля, спазмов сосудов и отёчности поможет смесь, состоящая из 50 г мёда и стакана сока клюквы. Принимать можно внутрь по 15 мл или использовать для полоскания горла.
Это только некоторые рецепты приготовления лечебных витаминных составов, в которые входят клюква с мёдом, польза таких сладостей огромная. Но следует обратить внимание на то, что термическая обработка ягод существенно понижает их лечебный эффект. Поэтому не стоит плоды клюквы кипятить или сильно нагревать во время заготовок на зиму. Ягоды можно высушить, замочить, заморозить или просто засахарить, тогда они не утратят своей лечебной силы.